ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Официальный комментарий для специалистов к постановлению Минздрава от 07.09.2022 №96

Данным постановлением (от 07.09.2022 №96) утвержден клинический протокол «Фармакотерапия основных патологических симптомов (синдромов) при оказании паллиативной медицинской помощи пациентам (взрослое население) в стационарных, амбулаторных условиях и на дому».

Признаны утратившими силу клинпротокол «Фармакотерапия хронической боли у пациентов с онкологической патологией» (утв. приказом МЗ РБ от 10.12.2010 №1318) и клинпротокол «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с хронической неонкологической болью» (утв. приказом МЗ РБ от 17.10.2014 №1070). Утратившие силу клинпротоколы требовали актуализации в соответствии с принципами доказательной медицины.

Реализация норм утвержденного клинического протокола будет способствовать применению в практическом здравоохранении новых методов фармакотерапии основных патологических симптомов (синдромов) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи в стационарных, амбулаторных условиях и на дому, обладающих доказанной клинической и клинико-экономической эффективностью.

Клинический протокол впервые определяет критерии паллиативности, уточнены медицинские показания к оказанию паллиативной медицинской помощи и уровни этой помощи. Это означает, что в нем описаны варианты - в каких случаях необходимо протокол лечения основного заболевания (хронического, прогрессирующего) дополнить паллиативным уходом. Чтобы пациент не страдал от боли, одышки, депрессии и тд.

Также в клинпротоколе уточнены аспекты контроля боли и доступности к опиоидным препаратам. К слову, за последнее десятилетие Беларусь в этом направлении поднялась с 160-го на 71-е место в мире. 

Основной важный момент следует из названия: если до этого при оказании паллиативной медицинской помощи у специлистов были протоколы только по фармакотерапии хронической боли, то новый протокол включает фармакотерапию других патологических симптомов и синдромов. В частности, отдельные главы посвящены фармакотерапии нарушений пищеварения, дыхания, психических и неврологических, урогенитальных нарушений. Также выделена глава «Прочие нарушения», включающая фармакотерапию повышенной утомляемости, отеков, зуда в зависимости от причин.

Если раньше был разработан только перечень основных групп пациентов, которым оказывается паллиативная медицинская помощь, то в новом протоколе помимо общих медицинских показаний подробно прописаны показания к фармакотерапии по всем основным группам заболеваний (по каждой отдельно). Например, для группы пациентов с деменцией показаниями к подбору и назначению терапии являются прогрессирующее нарушение глотания, нарушение функции тазовых органов, наличие хронических ран и контрактур.

Серьезно проработан раздел фармакотерапии хронического болевого синдрома. Приведена классификация боли по причине, длительности, интенсивности, механизму возникновения. Указано, как и какие факторы следует оценивать при диагностике и динамическом наблюдении.

Принципы фармакотерапии боли разработаны в соответствии с трехступенчатой лестницей обезболивания, рекомендованной ВОЗ. Существенное нововведение — применение на 2-й ступени обезболивания сильных опиоидных анальгетиков в низких дозировках. Эффективность этой рекомендации подтверждена рядом научных исследований.

Новый клинический протокол поспособствует действительно адекватному обезболиванию пациентов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

24.11.2022
329

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы