ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Официальный комментарий к постановлению Министерства здравоохранения № 36 от 21 апреля 2022 г.

«О допуске к занятию должностей медицинских, фармацевтических работников лиц, получивших образование за рубежом»

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Колюпанова:

  • перед Министерством здравоохранения была поставлена задача – упростить процедуру приема в Республике Беларусь на должность медицинских работников тех украинских граждан, которые не имеют при себе полного комплекта документов, необходимого для трудоустройства в Беларуси, но желают устроиться на вакантные места в учреждения здравоохранения;

  • чтобы защитить этих граждан, мы приняли решение о допуске их на работу по упрощённой системе. Данное постановление объясняет, что гражданам Украины, которые ходатайствуют о статусе беженца и дополнительной защите республики, при этом имеющие медицинские дипломы, не нужно получать свидетельство о признании документов в Беларуси и сертификат интернатуры. Достаточно иметь документ об образовании. И они будут приняты на должности в соответствии с квалификацией, которая указана в дипломе;

  • в Беларуси для должности врача-специалиста нужен сертификат об окончании интернатуры, полученный здесь. Но чтобы не вводить людей в дополнительную стрессовую ситуацию, украинских врачей, которые получили диплом до 2020 года, допустят к работе. Конечно, в течение полугода украинский врач будет работать под контролем опытных белорусских врачей. Потом украинские медики смогут сдать экзамен и продолжить работу в Беларуси;

  • если украинский специалист получил образование после 2020 года, их примут на должность врача-интерна;

  • что касается среднего специального образования, медики будут приняты на должность среднего медицинского персонала в соответствии с квалификацией по диплому. Первые полгода они будут работать под контролем опытных белорусских медиков, а спустя полгода их допустят к работе без каких-либо условий.

Если специалисты не имеют трудовой книжки, это не будет являться препятствием для трудоустройства. Но, при отсутствии диплома об образовании, украинские граждане могут быть приняты на должность только младшего медперсонала.

Ольга Николаевна отметила, что украинские граждане, которые получают статус беженца, сами изъявили желание работать в Беларуси. «Руководство Республики Беларусь понимает, и откликнулось на пожелания украинских специалистов, потерявших сейчас возможность работать у себя в стране. Мы готовы оказать поддержку и принять на работу желающих, чтобы граждане не остались без социальной поддержки. Первые 6 человек обратились к нам за помощью, в ближайшее время их трудоустроят. А в целом в организациях здравоохранения уже работают более 10 человек. Среди них – невролог, стоматолог, медсестры и фельдшеры. Они работают там, где есть вакантные места».

Кроме того, данным постановлением пересмотрены подходы к допуску на медицинские должности в нашей стране лиц, получивших образование за рубежом. Так, сохраняется норма наличия у претендентов на работу в нашей стране:

  • свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь, выданному в порядке, установленном законодательством, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Республики Беларусь;

  • сертификата о прохождении интернатуры (стажировки) (для лиц, получивших высшее медицинское, фармацевтическое образование);

  • иных документов, предусмотренных законодательством.

Исключение составляют лица, получившие медицинское, фармацевтическое образование за пределами Республики Беларусь приглашенные Министерством здравоохранения или государственными медицинскими, фармацевтическими научными организациями и прибывшие на территорию нашей страны в целях международного обмена достижениями медицинской и фармацевтической науки. Речь идет об участии в проведении высокотехнологичных медицинских вмешательств и методов оказания медицинской помощи, передовых медицинских и фармацевтических технологий, обучающих семинаров для работников системы здравоохранения и других мероприятий.

Также постановлением предоставлено право Минздраву принять решение о допуске к занятию медицинской деятельностью лица, получившего экспертное заключение Республиканского института высшей школы о невозможности признания иностранного документа об образовании по причине несоответствия пройденной обладателем иностранного документа об образовании образовательной программы требованиям соответствующих образовательных стандартов Республики Беларусь. Данная процедура будет вестись путем сравнения учебно-программной документации обладателя иностранного диплома и  соответствующей учебно-программной документации нашей страны.

Справочно: практика применения порядка ранее существовавшего допуска показала, что чаще всего несовпадение учебных программ происходит по социально-гуманитарным, а не медицинским дисциплинам.

Данным постановлением узаконено право медработников, которые имеют иностранные дипломы и  уже работают в нашей стране, продолжить работу на своих должностях, а также переходить на другие должности  без дополнительных условий.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

25.05.2022
642

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы