ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Ответы на вопросы по порядку применения Указа № 131

Минздрав продолжает разъяснительную работу по порядку применения Указа № 131

Министерство здравоохранения Республики Беларусь продолжает разъяснительную работу по порядку применения Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

 Ответы на вопросы по порядку применения Указа № 131:

 Вопрос 1.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Республики Беларусь медицинский работник поликлиники привлечен с 8.00 до 14.00 к работе в выходной день для забора мазков у пациентов с COVID-19 и лиц, отнесенных к контактам первого уровня. Следует ли оплатить вышеуказанному работнику надбавку по Указу №131 за отработанные 6 часов в выходной день в условиях, связанных с инфекциями?

Ответ: Да. При разовом контакте выплата надбавки производится работникам за рабочий день по табелю, в т.ч. если работа выполнялась в общевыходной день по календарю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом из расчета суммы надбавки, определенной Указом   № 131.

Вопрос 2.

Врач-педиатр участковый поликлиники в течение месяца отработал в условиях, связанных с инфекциями, 10 рабочих дней из 20 отработанных по табелю. Как следует установить надбавку по Указу №131 – за 20 рабочих дней, отработанных по табелю, или за 10 рабочих дней, во время которых был контакт с пациентами COVID-19 и лицами, отнесенными к контактам первого уровня?

Ответ: При оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией более, чем в трети случаев и (или) смен (по основной должности, должности занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени), выплата надбавки производится работникам за все отработанные дни согласно табелю рабочего времени (по основной должности, должности занимаемой на условиях совместительства, при работе сверх нормы рабочего времени).

Вопрос 3.

У пациента выявлен диагноз ОРИ, на основании этого диагноза открыт больничный лист 20.04.2020 амбулаторно-поликлиническим учреждением. Через 7 дней 27.04.2020 у пациента амбулаторно-поликлиническим учреждением диагностируется двухсторонняя пневмония. На основании этого диагноза амбулаторно-поликлиническим учреждением берется мазок на инфекцию СОVID-19 и пациент доставляется в стационар для госпитализации, а через 5-7 дней 04.05.2020 получаем подтверждение диагноза СОVID -19.

С какого момента устанавливается надбавка за работу с инфекцией СОVID -19 работникам амбулаторно-поликлинического учреждения:

- с момента выявления диагноза ОРИ (20.04.2020),

- с момента взятия мазка на инфекцию СОVID-19 (27.04.2020),

- с момента получения результата по определению диагноза СОVID-19 (04.05.2020) – то есть сотрудники амбулаторно-поликлинического учреждения не имеют право на получение за работу с инфекцией СОVID -19?

Ответ: В приведенном примере надбавка по Указу № 131 устанавливается работникам здравоохранения с момента взятия мазка на инфекцию СОVID-19 (27.04.2020). Основанием для установления надбавки является подтвержденный случай работы в условиях, связанных с инфекциями, с учетом проведенного эпидемиологического расследования.

Вопрос 4.

Как правильно устанавливать надбавку работникам во временном промежутке от даты установления пациента контактом первого уровня, либо подтверждения у него инфекции COVID-19?

Например, пациент с диагнозом, не касающимся инфекции COVID-19, поступил в стационар 02.04.2020, помощь ему оказывали в приемном отделении, хирургическом, диагностических отделениях. Затем, 12.04.2020 у пациента диагностировали пневмонию, взяли мазок, обнаружили инфекцию COVID-19. В стационаре пациент находился по 29.04.2020. С какой даты устанавливается надбавка работникам, оказывающим помощь с 02.04.2020 (с момента госпитализации) либо с 12.04.2020 (с момента взятия мазка)?

Ответ: В приведенном примере надбавка по Указу № 131 устанавливается работникам здравоохранения с первого дня клинических проявлений у пациента инфекции COVID-19, которому впоследствии установлен диагноз COVID-19.

Вопрос 5.

Пациент поступил в онкологическое торакальное отделение 04.05.2020, а 06.05.2020, произведена операция нижняя билобэктомия справа по поводу рака легкого, переведен в отделение анестезиологии и реанимации. В реанимации в период с 07.05.2020 по 10.05.2020 производились санационные бронхоскопии. 11.05.2020 был произведен забор биологического материала на заболевание COVID–19. Результат положительный. С какого числа производить выплаты по Указу, работникам, занимавшимся лечением пациента?

Ответ: В конкретном примере надбавка по Указу № 131 устанавливается работникам здравоохранения с момента госпитализации пациента, впоследствии у которого установлен диагноз COVID-19.

Вопрос 6.

По какому пункту Указа производятся выплаты врачам-эндоскопистам, врачам-онкологам-хирургам, осуществляющим манипуляции в отделении анестезиологии и реанимации по пункту 2.3. или 2.2.?

Ответ: Врачам-специалистам (эндоскопистам, хирургам и др.), осуществляющим манипуляции в отделении анестезиологии и реанимации, надбавка по Указу № 131 устанавливается в соответствии с пунктом 2.2. «в организациях здравоохранения (структурных подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях».

Вопрос 7.

Уборщик помещений (служебных) убирает лифты, галерею, лестницы, находящиеся в грязной зоне перепрофилированных отделениях для лечения больных COVID–19 и контактов первого уровня, устанавливается ли таким работникам надбавка по Указу № 131?

Ответ: Да. Надбавка по Указу № 131 устанавливается в т.ч. уборщикам помещений (служебных) за выполнение работы в условиях, связанных с инфекциями.

Вопрос 8.

Имеют ли право на ежемесячную надбавку по Указу № 131, водители амбулаторно-поликлинических организаций, осуществляющие подвоз медицинского персонала амбулаторно-поликлинического звена для забора мазка на COVID-19 у лиц, отнесенных к контактам первого уровня?

Ответ: Надбавка по Указу № 131 устанавливается водителю, осуществляющему подвоз медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена для забора мазка на COVID-19 у лиц, отнесенных к контактам первого уровня, при условии подтверждения у пациента диагноза COVID–19.

Вопрос 9.

Водитель амбулаторно-поликлинических организаций и медицинский персонал поликлиник осуществляют перевозку пациентов в стационар. В последствии (через несколько дней), у данного пациента подтверждается COVID-19. Положена ли ежемесячная надбавка по Указу №131 водителю, осуществившему перевозку такого пациента?

Ответ: Да. При разовом контакте выплата надбавки производится работникам за рабочий день по табелю, во время которого произошел контакт с зараженным пациентом из расчета суммы надбавки, определенной Указом   № 131.

Вопрос 10.

Учреждением, например, центром профилактической дезинфекции в условиях инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия: заключительная дезинфекция в очагах инфекции COVID-19; камерная дезинфекция вещей из очагов инфекции COVID-19 и средств индивидуальной защиты, используемых при проведении заключительной дезинфекция в очагах инфекции COVID-19.

Может ли устанавливаться ежемесячная надбавка за работу в условиях инфекции COVID-19, согласно Указу №131 следующим работникам: врачам-эпидемиологам, помощникам врача-эпидемиолога и медицинским дезинфекторам, осуществляющим проведение заключительной дезинфекции в очагах инфекции COVID-19 (домашних очагах, по месту работы, учебы и т.д.); водителям автомобилей, обеспечивающим доставку дезбригад в очаги COVID-19, транспортировку вещей, подлежащих камерной дезинфекции из очагов COVID-19. Водитель, являясь членом бригады, надевает противочумный костюм и оказывает помощь дезбригаде по погрузке, разгрузке, перемещению емкостей с водой и дезсредствами, дезоборудования в очаги инфекции, доставке вещей из инфекционных очагов. Дезбригада, включая водителя, покидает очаг в спецодежде, потенциально загрязненной возбудителями инфекционного заболевания. Снятие средств индивидуальной защиты и спецодежды происходит в учреждении в санитарном пропускнике, после чего она подвергается дезинфекционной обработке и утилизации. Транспортные средства, имеющиеся в распоряжении учреждения, не имеют перегородок, отделяющих рабочее место водителя автомобиля от основного салона. Согласно п. 2 Главы 1 инструкции 3.5.1.-50 «Дезинфекция санитарного автотранспорта», утвержденной постановлением МЗ РБ от 23.11.2006 г. №174 санитарный транспорт после перевозки из очагов инфекционных заболеваний подвергается обязательной дезинфекции, как зараженный.

Ответ. Да. Устанавливается медицинским работникам при наличии первичной документации, подтверждающей наличии COVID-19. Водителям устанавливается при наличии первичной документации, подтверждающей выполнение противоэпидемиологических и (или) иных мероприятий по противодействию распространения инфекции.

Вопрос 11.

Устанавливается ли ежемесячная надбавка помощникам врача-эпидемиолога, работающим на санитарно-карантинных   пунктах и выполняющим следующий объем работы: сбор информации, анкетирование лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции; термометрия физических лиц, проходящих пункты пропуска, пассажиров на железнодорожной станции в залах ожидания, комнатах отдыха, в буфетах; забор клинического материала для проведения лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию у лиц, определяемых нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Ответ. Да. Подпунктом 2.2. пункта 2 Указа № 131 к лицам, которым устанавливается надбавка за работу в условиях, связанных с инфекциями, относятся работники здравоохранения, осуществляющие эпидемиологические и противоэпидемические мероприятия в санитарно-карантинных пунктах, на пограничных переходах.

Вопрос 12. Можно ли установить надбавку по Указу № 131 фельдшеру-лаборанту клинико-диагностической лаборатории, выполняющему забор крови у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и контактов первого уровня, непосредстенно в палатах отделения, работающего по режиму инфекционного, для исследований, не связанных с установлением диагноза по инфекции COVID-19?

Ответ. В клинико-диагностических лабораториях бюджетных организаций надбавка устанавливается медицинским работникам, выполняющим забор биологического материала у пациентов с COVID-19, а также осуществляющим одновременно с забором экспресс-тестирование на COVID-19 (приемные отделения стационаров, мобильные бригады, созданные в поликлиниках и др.).

Для дополнительного материального стимулирования работников клинико-диагностических лабораторий учреждений здравоохранения, выполняющих лабораторные исследования, не связанные с установлением диагноза по инфекции (общий анализ крови, мочи и т.д.), Министерство здравоохранения рекомендует рассмотреть вопрос значительного увеличения им размера надбавки за сложность и напряженность работы (до 200 % оклада) или надбавки за высокие достижения в труде (максимальными размерами не ограничена), согласно постановлению Министерства здравоохранения от 13 июня 2019 г. № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций».

Вопрос 13. Отделение перепрофилировано в инфекционное с 29.04.2020. С какой даты устанавливать надбавку по Указу № 131 работникам данного отделения, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекции COVID-19 и отнесенным к контактам первого уровня, если забор мазков у пациентов отделения был произведен 27.04.2020, а первые положительные результаты на COVID-19 были получены 28.04.2020?

Ответ: В приведенном примере надбавка по Указу № 131 устанавливается работникам здравоохранения с первого дня клинических проявлений у пациентов инфекции COVID-19, которым впоследствии установлен диагноз COVID-19.

 

 

11004
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы