ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Постановление №27

Постановление № 27 Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

Во исполнение статьи 21 Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах» Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято Постановление № 27 от 10 апреля 2019.г. Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

Значимым изменением в Постановлении является упразднение норм отпуска, которые ранее были введены в условиях существовавшего на тот момент дефицита лекарственных средств. Нормы отпуска оставлены для отдельных лекарственных средств: спирто- и фенобарбиталсодержащих (Корвалол, настойка боярышника, валерианы и т.п.), левоноргестрела, мифепристона, перманганата калия.

Также в постановляющей части определяется безрецептурный порядок отпуска для всех гомеопатических лекарственных средств (за исключением инъекционных лекарственных форм), в связи с этим их конкретные наименования удалены из приложения.

Для удобства использования и исключения разночтений лекарственные средства включены в Постановление под международными непатентованными наименования (далее – МНН), при их наличии, с указанием лекарственных форм (таблетки, капсулы, драже, порошок и др.). В случае, если у лекарственных средств отсутствует МНН (например, для отдельных комбинированных или растительного происхождения), они включены в проект под торговыми названиями.

Таким образом, в Постановлении унифицирован подход к порядку реализации лекарственных средств имеющих одно МНН, но разные торговые названия: в этом случае все торговые названия будут реализовываться без рецепта, что позволит создать равные условия доступа на рынок для производителей и обеспечить возможность выбора лекарственных средств для пациентов.

Отдельные лекарственные средства сгруппированы без указания конкретных наименований:

  • A02А Антацидные средства;
  • A07F Противодиарейные средства биологического происхождения, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры (пробиотики);
  • A11А Поливитамины в комбинации с другими лекарствами;
  • A11G Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими средствами;
  • B03А Средства на основе железа и т.п., в связи с тем, что все лекарственные средства в указанных группах зарегистрированы и будут впоследствии регистрироваться с порядком отпуска «без рецепта» и указывать их конкретные названия нецелесообразно.

Исключены лекарственные средства: 

  • в связи с окончанием срока действия их регистрационных удостоверений, дублирующиеся позиции (когда наряду с включенным МНН были включены лекарственные средства с данным МНН под конкретными торговыми наименованиями);
  • бóльшая часть инъекционных лекарственных средств (в т.ч. Алфлутоп, Актовегин, Солкосерил, Лидокаин, антибактериальные лекарственные средства).

Из инъекционных лекарственных средств оставлены:

— вода очищенная для инъекций, растворы натрия хлорида 0,9%, глюкозы, хондроитина сульфата (Мукосат), т.к. это лекарственное средство исключительно отечественного производства и пользуется значительным спросом граждан других государств (Украины, России и т.д.),
— нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики, для оказания помощи и самопомощи при острых состояниях.

  • глюкокортикостероиды для ингаляционного применения, в связи с тем, что они включены в перечень основных лекарственных средств, практически всегда отпускаются из аптек по льготным рецептам, оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача;
  • глюкокортикостероиды для интраназального применения;

В действующий перечень включен только мометазон, все остальные лекарственные средства этой группы отпускаются по рецепту врача.

  • комбинированные оральные контрацептивы, за исключением средств экстренной контрацепции

В действующее Постановление включены только одно наименование - левоноргестрел (торговые названия - Постинор и Эскапел, таблетки 1,5 мг×1 или 0,75 мг×2 не более одной упаковки), все остальные лекарственные средства этой группы отпускаются по рецепту врача).

  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) в связи с изменением профиля безопасности;

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в перечень Постановления включены лекарственные средства: Тамсулазин, Унопрост, Простамол-Уно, Витапрост, Простанорм, Простатилен и т.п.

  • клиндамицин (в формах для вагинального применения), метформин и некоторые ЛС, влияющие на сердечно-сосудистую систему: Пропафенон, Гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, Спиронолактон, Торасемид и бета-адреноблокатор Атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов в связи с возникающими в ряде случаев серьезными побочными реакциями при самостоятельном их применении;
  • значительно сокращена группа антибактериальных лекарственных средств;

Из антибактериальных лекарственных средств в проекте остались: Амоксициллин, Амоксициллин+Клавулановая кислота, Ампициллин, Доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.

  • некоторые глазные капли зарубежного производства, представляющие сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами, и не имеющих отечественных синонимов.

Для удобства использования и исключения разночтений при отпуске в перечне Постановления указаны лекарственные формы (таблетки, капсулы, драже, порошок и др.).

5522

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы