ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Постановление № 663

Обоснование к постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 663 от 26.09.2019

Обоснование 
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019
№ 663 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций» (далее – постановление) было подготовлено Министерством здравоохранения (далее – Минздрав) на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций (далее – специфические санитарно-эпидемиологические требования) объединили в одном документе основные требования, изложенные в настоящее время в 3 действующих санитарных нормах и правилах: для оздоровительных организаций для детей (постановление Минздрава от 26.12.2012 № 205); для санаторно-курортных организаций для детей, взрослых и детей (постановление Минздрава от 26.06.2015 № 83); для санаторно-курортных и оздоровительных организаций (постановление Минздрава от 29.10.2012 № 168). При этом установленные в них требования унифицированы, актуализированы, оптимизированы.

В сравнении с ранее действующими нормами исключены излишние требования и требования, не являющиеся предметом санитарно-эпидемиологического нормирования (форма акта приемки оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей, методика определения эффективности оздоровления детей, примерные перечни индивидуального и коллективного снаряжения туриста в походе). Определены основные требования, направленные на предупреждение групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Оптимизированы требования к рационам питания детей в целях соблюдения принципов детской диететики, обеспечения детей сбалансированным по пищевым веществам и энергии питанием.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования распространяются на оздоровительные и санаторно-курортные организации для детей, взрослых, взрослых и детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности (оздоровительные лагеря, спортивно-оздоровительные лагеря, оздоровительные центры (комплексы), дома (базы) отдыха, образовательно-оздоровительные центры, пансионаты, профилактории, детские реабилитационно - оздоровительные центры, реабилитационные центры (отделения), санатории, студенческие санатории-профилактории, иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения) и обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, деятельностью учреждений, их перепрофилированием.

Действие документа не распространяется на санатории, предназначенные для лечения лиц, больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями.

В связи с принятием постановления будут внесены соответствующие изменения в санитарные нормы и правила. До внесения изменений требования санитарных норм и правил, противоречащие постановлению, исполнению не подлежат.

А.А.Малахова, зав.отделением гигиены детей и подростков государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 

Постановление № 663 можно посмотреть здесь

1116
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы