ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Приоритеты государственной политики в сфере здравоохранения и достижения системы здравоохранения Республики Беларусь

С момента образования Республики Беларусь как суверенного государства в основу социального направления государственной политики положен принцип обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

Первоочередная цель государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения - создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на охрану здоровья.

Цель развития здравоохранения - повышение эффективности функционирования системы здравоохранения на основе повышения доступности и качества оказания медицинской помощи для широких слоев населения, эффективности использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли; усиления профилактической направленности здравоохранения при широком вовлечении населения и общественных организаций в формирование здорового образа жизни.

В соответствии со Стратегией развития здравоохранения Республики Беларусь до 2020 года приоритетами государственной политики в области здравоохранения являлись:

приоритетность мер профилактической направленности на основе формирования здорового образа жизни;

качество и доступность медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения;

охрана здоровья матери и ребенка;

санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и его будущих поколений.

Белорусское здравоохранение добилось значительного прогресса на пути к достижению Целей устойчивого развития и реализации принципа политики «Здоровье для всех»: обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Из 24 показателей Целей устойчивого развития, мониторинг которых в 2020 году осуществлялся Министерством здравоохранения, по 19 (а это почти 80%) отмечалась стабильно положительная тенденция.

Государство свои обязательства выполняет всегда и в полной мере ежегодно финансирует здравоохранение. Республика Беларусь - одна из немногих стран Европейского региона, где сохранена бюджетная система финансирования здравоохранения.

Финансово-хозяйственная деятельность здравоохранения направлена на достижение показателей социально-экономического развития республики и целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», планирование расходов в увязке с конкретными результатами, позволяющими определить эффективность расходования бюджетных ресурсов на их реализацию.

Анализ реализации мероприятий Госпрограммы в 2016-2020 гг. свидетельствует о достижении основных показателей по совершенствованию системы охраны материнства и детства, укреплению института семьи, улучшению показателей здоровья населения, снижению распространения пьянства и алкоголизма, ВИЧ инфекции, туберкулеза.

Минздрав выполняет координирующую роль в этом процессе, участие в нем принимают все структуры государственного управления и все общество. Вопросы улучшения здоровья населения учитываются во всех стратегиях и национальных планах действий.

Формирование привлекательного имиджа Республики Беларусь как внутри страны, так и в восприятии мирового сообщества является одной из приоритетных задач белорусского государства. Одним из аспектов формирования позитивного имиджа страны в международном пространстве в области здравоохранения являются его достижения.

Согласно ежегодному рейтингу эффективности национальных систем здравоохранения авторитетного американского агентства Bloomberg Республика Беларусь заняла 49-е место, опережая США и Российскую Федерацию.

Основным достижением отечественного здравоохранения является предоставление 100-процентного доступа граждан к медицинским услугам.

Пересмотрены государственные минимальные социальные стандарты. Так, изменены норматив обеспеченности населения врачами общей практики (1 врач обслуживает 1300 жителей) и норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи (далее–СМП) (2 бригады СМП в районах с населением до 15 тысяч жителей, 3 бригады СМП в районах с населением от 15 до 35 тысяч жителей, в районах с населением свыше 35 тысяч жителей - 3 бригады СМП на 35 тысяч жителей и дополнительно 1 бригада на каждые 12 тысяч жителей сверх 35 тысяч жителей), что позволило улучшить доступность и качество оказания СМП, особенно в районах с неравномерной плотностью населения.

Первичная медицинская помощь оказывается всем гражданам страны, независимо от места проживания и социального статуса, 1433 организациями, где работает 21779 врачей.

Проводится работа по изменению подходов (это услуги для пациента, а не конкретного заболевания) и технологий в оказании первичной медицинской помощи (комплексное оказание медицинской помощи; максимум медицинской помощи за одно посещение; профилактика заболеваний; индивидуальный подход к лечению каждого пациента; внедрение института врача общей практики).

Высокими темпами внедряются стационарозамещающие технологии - отделения дневного пребывания и хирургия одного дня.

Для более полного охвата населения регионов диагностикой успешно используются передвижные медицинские диагностические комплексы.

Внедряется преимущественно амбулаторная модель лечения туберкулеза.

В республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь одних из лучших показателей. По показателю младенческой смертности (2,6 на 1000 родившихся живыми) Республика Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву. Польшу, США.

Выхаживание младенцев от 500 грамм в Республике Беларусь осуществляется с 1994 года. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80%. Первичный выход на инвалидность среди данной категории детей не превышает 17-18%.

В Республике Беларусь один из самых низких показателей детской смертности до 5 лет. По этому показателю Беларусь занимает 4 место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией.

В рейтинге стран счастливого детства Республика Беларусь занимает 35-е место из 175 стран (США и Россия – на 36-й и 37-й позиции).

Наша республика занимает 8 место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.

В настоящее время эффективность ЭКО составляет около 50%. Внедрены новые репродуктивные технологии при мужском бесплодии. В результате применения вспомогательных репродуктивных технологий в год рождается около 1000 детей.

Республика Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.

Индикатором здоровья населения является ожидаемая продолжительность жизни, которая аккумулирует в себе все основные влияющие на здоровье факторы: социально-экономические, биологические, усилия системы здравоохранения по охране здоровья, состояние окружающей среды.

За последние 10 лет продолжительность жизни в Беларуси достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на 4,7 года, у женщин – на 2,9 года и составила 74,5 года. При этом сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин с 11,9 до 10,1 лет. Увеличение продолжительности жизни мужчин является одним из главных приоритетов реализации Целей устойчивого развития в Беларуси. Продолжительность жизни городского населения на 4,6 года выше, чем сельского.

В Беларуси своих исторических минимумов достигли в 2020 году младенческая и материнская смертность – 2,6 на 1000 родившихся живыми (2015 г. – 3,0) с учетом младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, и 1,1 на 100 000 родившихся живыми, соответственно. Уровень младенческой смертности в республике соответствует среднему уровню стран Евросоюза. Этот показатель относится к числу ведущих индикаторов уровня жизни, а также качества работы системы здравоохранения.

Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.

Еще в 2013 году в Организации Объединенных Наций констатировали достижение Беларусью Целей в области развития Декларации тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

Белорусский опыт проведения вакцинации против гриппа был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для использования другим государствам.

Визитной карточкой здравоохранения республики является и развитие высоких технологий в здравоохранении.

Ангиографические вмешательства, высокие технологии в травматологии и нейрохирургии, становятся обычной практикой в крупных межрайонных центрах.

Клеточные и биомедицинские технологии, трансплантология, онкогематология, рентгенэндоваскулярная хирургия, нейрохирургия – это далеко не весь перечень направлений медицины, где успехи отечественного здравоохранения пользуются уважением мирового медицинского сообщества.

Детская онкогематология является одним из лидеров в своей области в мире. Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями соответствует показателям в странах ЕС и США. При этом 20–летняя выживаемость составляет около 75% вне зависимости от стадии и вида злокачественного новообразования. Новые технологии, в том числе, клеточная терапия, используемые в онкогематологии, позволили сохранить жизнь более 90% пациентов с острым лимфолейкозом и миелолейкозом, нефробластомой.

Беларусь занимает 8-е место в мире (из 53 стран) по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая США, Израиль, Японию, Финляндию.

Качество лечения злокачественных новообразований взрослого населения в Республике Беларусь приближается к мировому уровню, что нашло отражение в показателях 5-летней выживаемости пациентов, получивших лечение по радикальной программе: 92% при первой стадии и 75% при второй стадии рака.

По количеству органных трансплантаций Беларусь является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны, в 2020 году показатель составил более 55 на 1 миллион населения (2015 – 45,3) (ЕС 55,9, Россия – 9,1, Украина –2,2).

Белорусские медики успешно выполняют трансплантацию органов и тканей во всех областных центрах. В год выполняется около 500 органных трансплантаций, 18 тысяч кардиохирургических вмешательства на сердце и крупных сосудах, 6500 эндопротезирований крупных суставов.

В республике и областях создана система оказания аритмологической помощи путем создания межрегиональных центров во всех регионах республики. Экстренная помощь при остром коронарном синдроме, инфарктах миокарда в настоящее время доступна не только в РНПЦ «Кардиология», в г. Минске и в областных центрах, но и в Солигорске, Барановичах, Пинске, Орше. Благодаря принимаемым мерам за 5 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 10,8%.

Обеспечена лекарственная безопасность страны: гарантирован эффективный контроль качества лекарств. Доля отечественных лекарственных средств в стоимостном выражении составляет более 50%.

Гарантирован универсальный доступ к антиретровирусным препаратам для всех людей, живущих с ВИЧ. Благодаря развитию отечественного производства лекарственных средств, стоимость первичного лечения пациента с ВИЧ за последние несколько лет снизилась в 5 раз.

В Республике Беларусь проводятся программы элиминации гепатита С, лечения пациентов с рассеянным склерозом, редкими генетическими заболеваниями.

В 2020 году внедрено 294 новых метода диагностики и лечения пациентов с различной патологией.

Система медицинского образования одна из самых эффективных на постсоветском пространстве. Она востребована среди зарубежных граждан.

В 2019/2020 учебных годах число иностранных студентов составляет е 4110 человек или 21,22% от общей численности обучающихся.

В стране реализуется проект по созданию электронного здравоохранения. Это позволит всем пациентам пользоваться электронными рецептами, обеспечит удобство записи на прием к врачу, возможность иметь личный кабинет с необходимым объемом исследований и рекомендаций. Электронное здравоохранение дает возможность врачу использовать электронный документооборот, обеспечивающий оперативность в получении информации о пациенте, широкого проведения телемедицинского консультирования и др. В стране функционирует единая республиканская система телемедицинского консультирования (РТМС). К ней подключено 254 организации здравоохранения. В 2020 году было осуществлено 29200 консультаций с применением РТМС (2019 год – 21096).

В 2020 году продолжено внедрение автоматизированной информационной системы «электронный рецепт» (АИС ЭР). В настоящее время к системе подключено 608 организаций здравоохранения республики. На данный момент основной задачей является подключение к АИС ЭР врачебных амбулаторий и участковых больниц на селе.

В настоящее время к АИС ЭР подключены все аптеки РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и областных ТПРУП «Фармация» (всего 1864 аптеки). Кроме того, подключено 75 (всего 1287 коммерческих аптек) из 165 коммерческих аптечных сетей.

Высокий уровень белорусского здравоохранения подтверждается и экспортом медицинских услуг. За 2019 год белорусские врачи оказали медицинские услуги более 160 тыс. иностранцам из 130 стран мира. Наиболее востребованы были стоматологические, офтальмологические, кардиологические и кардиохирургические услуги, протезирование суставов, трансплантации клеток, органов и тканей.

Уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров, скриниговых программ и диспансеризации, расширению вакцинации, что позволило за 10 лет снизить инфекционную заболеваемость и смертность; увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, взять под контроль артериальную гипертензию и др.

В 2020 году продолжена реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Проект реализуется в 139 населенных пунктах и в 2021 году стоит задача их организационного объединения в «Национальную сеть здоровых городов и поселков».

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» государством и системой здравоохранения обеспечено создание и функционирование межрайонных и межрегиональных центров высокоспециализированной медицинской помощи. Это – центры интервенционной кардиологии; центры для оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмой. В них сконцентрированы высококвалифицированные кадры, современные оборудование и технологии.

С созданием данных центров улучшена экстренная помощь жителям отдаленных районов, уменьшены очереди на высокотехнологичное обследование и лечение, обеспечена консультативная помощь тем амбулаторным пациентам, для которых поездка в областной центр или столичные клиники проблематична.

На базе областных онкологических диспансеров, центральных районных или городских больниц (поликлиник) создано 26 межрайонных скрининговых центров. За 2020 год в республике показатель по выявлению рака на ранних стадиях по трем локализациям (рак молочной, предстательной железы и колоректальный рак) составил 87,9%.

Практически завершена работа по внедрению института врача общей практики (ВОП) в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения всех регионов. Удельный вес врачей общей практики увеличился в Республике Беларусь с 19,7% в 2016г. до 94,2% в 2020 году.

Расширены функции врача общей практики в части проведения обязательных и (или) внеочередных медицинских осмотров работающих с правом принятия решений о годности (негодности) работающих к работе во вредных и (или) опасных условиях труда по смежным специальностям (хирургия, неврология, офтальмология, оториноларингология).

В стране сформировано около 3000 команд, состоящих из врача общей практики, помощника врача и медицинской сестры общей практики. Разработаны и утверждены алгоритмы работы команды ВОП.

Внедрение института ВОП в амбулаторно-поликлинические организации и работа в команде показали свою эффективность. Так, отмечается снижение объема услуг, оказанных населению врачами- специалистами, снижение количества визитов на дом ВОП на 35% в связи с перераспределением вызовов на помощника врача по амбулаторно- поликлинической помощи. Уменьшилась нагрузка на врача, что обеспечивает ему возможность уделить больше внимания сложным пациентам.

Реализуется проект «Заботливая поликлиника». Результатом его станет увеличение времени работы врача с пациентом, сокращение времени ожидания медицинской услуги, уменьшение очередей, создание комфортной и доступной среды пребывания пациентов.

Функционирует организационная вертикаль контроля качества оказания медицинской помощи, медицинских экспертиз. Разработаны критерии оценки качества оказания медицинской помощи и медицинских экспертиз.

В 2020 году начата работа по формированию национальной системы медицинской аккредитации организаций здравоохранения.

Министерством здравоохранения постоянно осуществляется системная работа по совершенствованию и повышению оплаты труда работников отрасли. Меры, принимаемые в данном направлении, позволяют сохранять на протяжении последних лет лидирующую позицию по уровню среднемесячной заработной платы работников здравоохранения среди отраслей социальной сферы.

Учитывая особую опасность работы в условиях COVID-19, принят Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Указ позволил сохранить кадровый потенциал работников здравоохранения бюджетных организаций в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Начатый в Республике Беларусь переход на новые механизмы финансирования здравоохранения на основе клинико-затратных групп позволит обеспечить более эффективное распределение и использование выделяемых отрасли бюджетных финансовых средств, а также выведет на новый уровень контроль качества оказываемой населению медицинской помощи.

Всего в период с 2016 года по настоящее время завершено строительство и проведена реконструкция на 88 объектах здравоохранения республики.

Основными задачами, стоящими перед системой здравоохранения на 2021-2025 годы, являются:

обеспечение профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний на протяжении всего жизненного цикла посредством всеобщего и доступного охвата населения услугами первичной медицинской помощи;

совершенствование системы здравоохранения с акцентом на развитие
профилактических технологий;

совершенствование системы менеджмента здравоохранения, в том числе управления ресурсами;

совершенствование системы управления качеством медицинской помощи с целью повышения эффективности медицинских услуг;

разработка стандартов аккредитации и проведение подготовительного этапа медицинской аккредитации организаций здравоохранения;

цифровая трансформация здравоохранения, включая гармонизацию имеющихся информационных систем, их стандартизацию, интеграцию с государственными информационными ресурсами.

1495

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы