ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу как для здоровья животных, так и для человека. Бешенство среди животных распространено в большинстве стран мира. Восприимчивы к нему практически все виды млекопитающих. Природным резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные, среди которых в нашей стране чаще доминирует лисица.

От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние (собаки и кошки), чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных регистрируется среди собак и кошек, имеющих хозяев.

Сельскохозяйственные животные также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных. В структуре заболеваемости среди данной категории животных наибольшее число случаев зарегистрировано среди крупного рогатого скота.

Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения.

Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30% из обратившихся – дети до 18 лет. Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи таким лицам случаев заболевания бешенством среди населения Республики Беларусь с 2012 года по настоящее время не регистрировалось.

Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством, проводится профилактическая иммунизация против бешенства.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно обеспечивать вакцинацию их против бешенства;

  • при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

  • проводить разъяснительную работу с детьми по профилактике бешенства;

  • не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослонение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции.

Следует помнить:

чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

27.09.2022
764

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы