ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

74-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения

Лозунг сессии: «Покончить с пандемией и предупредить следующую: построим сообща более здоровый, безопасный и справедливый мир!»

Главный ежегодный форум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит в онлайн-формате с участием 194 стран, в том числе Беларуси. Сессия уделит основное внимание борьбе с пандемией и предотвращению новых чрезвычайных ситуаций. Также специалисты обсуждают – устойчивость к антибиотикам, биологическую безопасность лабораторий, психическое здоровье во время пандемии, ВИЧ/СПИД, полиомиелит, малярия и многие другие.

Кроме того, на сессии обсудят реализацию Целей в области устойчивого развития и поставленных ВОЗ Целей «трех миллиардов» – увеличение количества получателей повышенной защиты от ЧС в области здравоохранения на 1 млрд, увеличение численности людей, которых охватывает общенациональная программа обеспечения здоровья, на 1 млрд, а также увеличение численности населения, здоровье и благосостояние которого улучшатся, на 1 млрд.

Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) – главный директивный орган ВОЗ и в ее состав входят все государства – члены организации.

Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, в современном турбулентном мире тема общественного здравоохранения становится особенно актуальной. Нерешенные или возникающие вызовы в области здравоохранения лишь обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития. 

«Мы приветствуем системные многолетние усилия Генерального директора по адаптации ВОЗ к современным реалиям. Беларусь активно участвовала в многомесячном процессе под эгидой делегации Европейского Союза по разработке соответствующей резолюции. Мы также поддерживаем решение ВАЗ о «запуске» межправительственного процесса по разработке рамочной конвенции по готовности и ответу на пандемии», – подчеркнул Дмитрий Пиневич.

По его словам, «Беларусь готова активно и конструктивно участвовать в предстоящих переговорах, а также в работе по реализации положений резолюции ВАЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в качестве члена Исполнительного совета ВОЗ, если государства-члены окажут нам честь и поддержат кандидатуру Беларуси в этот орган. Напомню, что наша кандидатура была согласована в прошлом году на региональном уровне».

Министр также рассказал, что «в качестве члена Исполнительного совета мы будем готовы вносить вклад в работу Совета и по другим темам здравоохранения, прежде всего по тем, по которым мы накопили многолетний положительный опыт».

Дмитрий Пиневич также рассказал о работе на национальном уровне по преодолению пандемии COVID-19. Он убежден в том, что национальный контекст является определяющим фактором при выработке ответа на пандемию. Беларусь выбрала свою собственную линию поведения. «Главный итог состоит в том, что мы в оптимальной мере сохранили жизнедеятельность государства, прежде всего, его экономики, но при этом обеспечили максимальную защиту населения.  Сегодня мы продолжаем уделять первостепенное внимание этому направлению. В стране проходит активная кампания по вакцинации. Разрабатываем собственную вакцину. Рассматриваем в перспективе возможность экспорта производимых нами вакцин в другие страны через соответствующие механизмы ВОЗ».

В заключение министр здравоохранения выразил надежду, что нынешняя сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения ознаменует собой ключевой момент в укреплении роли и потенциала ВОЗ в реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

25.05.2021
4168

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы