Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 4274-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения
Лозунг сессии: «Покончить с пандемией и предупредить следующую: построим сообща более здоровый, безопасный и справедливый мир!»
Главный ежегодный форум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит в онлайн-формате с участием 194 стран, в том числе Беларуси. Сессия уделит основное внимание борьбе с пандемией и предотвращению новых чрезвычайных ситуаций. Также специалисты обсуждают – устойчивость к антибиотикам, биологическую безопасность лабораторий, психическое здоровье во время пандемии, ВИЧ/СПИД, полиомиелит, малярия и многие другие.
Кроме того, на сессии обсудят реализацию Целей в области устойчивого развития и поставленных ВОЗ Целей «трех миллиардов» – увеличение количества получателей повышенной защиты от ЧС в области здравоохранения на 1 млрд, увеличение численности людей, которых охватывает общенациональная программа обеспечения здоровья, на 1 млрд, а также увеличение численности населения, здоровье и благосостояние которого улучшатся, на 1 млрд.
Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) – главный директивный орган ВОЗ и в ее состав входят все государства – члены организации.
Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, в современном турбулентном мире тема общественного здравоохранения становится особенно актуальной. Нерешенные или возникающие вызовы в области здравоохранения лишь обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития.
«Мы приветствуем системные многолетние усилия Генерального директора по адаптации ВОЗ к современным реалиям. Беларусь активно участвовала в многомесячном процессе под эгидой делегации Европейского Союза по разработке соответствующей резолюции. Мы также поддерживаем решение ВАЗ о «запуске» межправительственного процесса по разработке рамочной конвенции по готовности и ответу на пандемии», – подчеркнул Дмитрий Пиневич.
По его словам, «Беларусь готова активно и конструктивно участвовать в предстоящих переговорах, а также в работе по реализации положений резолюции ВАЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в качестве члена Исполнительного совета ВОЗ, если государства-члены окажут нам честь и поддержат кандидатуру Беларуси в этот орган. Напомню, что наша кандидатура была согласована в прошлом году на региональном уровне».
Министр также рассказал, что «в качестве члена Исполнительного совета мы будем готовы вносить вклад в работу Совета и по другим темам здравоохранения, прежде всего по тем, по которым мы накопили многолетний положительный опыт».
Дмитрий Пиневич также рассказал о работе на национальном уровне по преодолению пандемии COVID-19. Он убежден в том, что национальный контекст является определяющим фактором при выработке ответа на пандемию. Беларусь выбрала свою собственную линию поведения. «Главный итог состоит в том, что мы в оптимальной мере сохранили жизнедеятельность государства, прежде всего, его экономики, но при этом обеспечили максимальную защиту населения. Сегодня мы продолжаем уделять первостепенное внимание этому направлению. В стране проходит активная кампания по вакцинации. Разрабатываем собственную вакцину. Рассматриваем в перспективе возможность экспорта производимых нами вакцин в другие страны через соответствующие механизмы ВОЗ».
В заключение министр здравоохранения выразил надежду, что нынешняя сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения ознаменует собой ключевой момент в укреплении роли и потенциала ВОЗ в реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Прямые телефонные линии с населением
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы