ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Белорусская вакцина от COVID-19

Производство белорусской вакцины от COVID-19 – это вопрос безопасности страны.

Директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов рассказал сегодня журналистам, что специалисты центра совместно с Академией наук разработали прототип инактивированной цельновирионной вакцины в отношении коронавируса.

«Сейчас идут предварительные доклинические испытания. Уже проведены испытания in vitro, а также на животных (на ряде групп мышей)», – сказал он. – Специалисты уже получили вакцины из нескольких штаммов вируса – из индийского, британского и т. д. Мы сравнили результаты полученных сывороток на мышах и определили, что те сыворотки, которые получены из соответствующего штамма, против него и эффективны. Перекрестной активности нами не установлено», – подчеркнул Владимир Горбунов.

Разработчики и ученые уже определили стратегию создания и производства белорусской вакцины. Они считают, что нужно использовать тот препарат, который получен из вариантов вируса, циркулирующих в нашей стране.

«Не будет в мире универсальной вакцины, которая будет эффективна в отношении всех. Это будет динамичный процесс доработки препаратов» , – считает Владимир Горбунов.

Он уточнил, что прототип вакцины уже готов. «Вскоре пройдут доклинические испытания, затем фаза клинических испытаний, проектирование производственных площадей, потом производство. Все это займет год, может, больше», – сказал директор центра.

Он уверен, что производство белорусской вакцины от коронавируса важный и нужный процесс – это вопрос биобезопасности страны. К тому же на этом производстве, возможно, будут производиться и другие препараты, не только против коронавируса. «Это вложение ума, средств и усилий, которые окупятся в обязательном порядке», – резюмировал он.

Производство белорусской вакцины от COVID-19 планируется на ОАО «БелВитунифарм» в Витебском районе, которое является высокотехнологичным, специализированным биологическим производством в области ветеринарной медицины. В настоящее время предприятие имеет в ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства) и обеспечивает практически 50% потребности страны от общего объема используемых в Беларуси ветеринарных препаратов.

Что касается ожидаемого производства вакцины для людей, то, как утверждают специалисты, это в том числе мировая практика, когда препараты для животных и людей производятся в рамках одной кампании. Пример тому – всемирно известная компания Pfizer.

Планируется создать совместное предприятие с «Белмедпрепаратами». Работе этого совместного предприятия поможет опыт «Белмедпрепаратов» по работе в человеческой медицине и опыт «БелВитунифарма» в биологической промышленности.

«Новое предприятие будет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании (без какой-то взаимосвязи с животным миром). Здесь взаимосвязь только одна – это опыт работы. Все равно есть определенное сходство. Вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90% совпадают. Для производства разницы нет», – рассказал директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Производство вакцины в Беларуси планируется создавать двумя этапами. Как рассказал журналистам генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев, первый – опытно-промышленное производство, когда лабораторная технология будет адаптироваться к нуждам промышленного производства.

«На первом этапе планируется задействовать две площадки. Это «БелВитунифарм», учитывая их опыт работы с вакцинными препаратами. У них будет производиться активный компонент. А на «Белмедпрепаратах» будет уже собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма. Эти образцы должны будут пойти на клинические испытания для того, чтобы изучить их эффективность и безопасность уже в исследованиях на человеке».

Сергей Беляев отметил, что РУП «Белмедпрепараты» имеет опыт работы с вакцинными препаратами – в настоящее время выпускается российская вакцина против COVID-19 «Спутник V». «Это будет очень похожий процесс. Единственно, что будут еще дополнительные стадии по сборке вакцинного препарата, – рассказал он. – Особенность производства собственной вакцины в том, что мы будем в меньшей степени зависеть от поставки субстанции из зарубежных стран. У нас будет белорусское производство белорусской вакцины. И это один из важнейших залогов обеспеченности страны вакцинными препаратами здесь и сейчас – от коронавирусной инфекции, а в будущем и от других вызовов».

Сергей Беляев уточнил, что для производства отечественной вакцины необходимо будет закупать за рубежом только отдельное сырье, как, например, питательные среды, фильтры.

Об объемах производства говорить пока преждевременно. В настоящее время можно констатировать только создание прототипа вакцины и определение технологического подхода, который будет реализовываться для производства вакцины. «На данный момент подключились предприятия именно для того, чтобы на базе лабораторной технологии разработать промышленную. Чтобы эта вакцина сохранила свои свойства, была по прежнему эффективной и безопасной», – сказал Сергей Беляев.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

12.08.2021
3529
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы