ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Больницы Минска возвращаются к обычному режиму работы

Учреждения здравоохранения Минска постепенно возвращаются к плановому режиму работы

Минский городской онкологический диспансер начал госпитализацию пациентов для оказания хирургической помощи. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. «А с 2 июня он полностью вернется к работе по всем направлениям», - сказал он.

«Планируется, что со следующей недели начнет принимать по своему профилю городская гинекологическая больница, она была предназначена для долечивания пациентов. Затем - больница скорой медицинской помощи, где уже приостановлена госпитализация. Посмотрим еще несколько дней и будем планово вводить этот крупнейший центр для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в обычный режим работы», - сказал Дмитрий Пиневич.

По словам первого замминистра, больницы и республиканские учреждения, которые находятся на территории столицы, были заблаговременно приведены в готовность для оказания медпомощи в период эпидемии. «Примерно за две недели до поступления первых пациентов коечный фонд уже был готов. Наращивание объемов медицинской помощи и свободных коек проходило согласно нашим планам», - отметил Дмитрий Пиневич.

В этой связи нагрузку по оказанию специализированной медицинской помощи минчанам взяли на себя республиканские научно-практические центры. Это позволило достаточно спокойно пройти пик эпидемии и начать постепенный перевод учреждений, ориентированных на борьбу с COVID-19, на плановый режим работы.

Достаточно слаженно работает система первичного звена. Благодаря этому многих пациентов наблюдают на дому, не госпитализируя на больничные койки. Более того, это позволяет выписывать пациентов из стационаров для долечивания в амбулаторных условиях.

«В целом механизм достаточно хорошо работает, он находится на ежедневном контроле, - сказал Дмитрий Пиневич. - Трижды в неделю проводится расширенная видеоконференция под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Полагаю, что такое ручное управление наряду с выверенными планами позволило нам достаточно убедительно отвечать на вызовы этой эпидемии».

Первый замминистра констатировал, что разъединение эпидемических очагов, оказание медицинской помощи каждому пациенту, в какой-то степени снижение вирулентности штамма позволило снизить нагрузку на систему здравоохранения и совершенно плавно, спокойно выходить из этой ситуации.

Касаясь регионов было отмечено, что раньше всего в обычный режим работы начали возвращаться учреждения здравоохранения, ориентированные на пациентов с коронавирусом, в Витебском регионе. Неплохая обстановка и в Могилевской области, начинает снижаться заболеваемость COVID-19 в Брестской области. «Был рост заболеваемости в Брестской области, но сейчас заболеваемость идет на спад. В Гомельском регионе есть некоторые вопросы», - сказал он.

Что касается коечного фонда, его на сегодня более чем достаточно. Ни в одной точке страны нет проблем с оказанием необходимой стационарной помощи тем, кто в ней нуждается. Пациенты с легким течением заболевания лечатся на дому и находятся под постоянным наблюдением контактных групп, которые организованы в поликлиниках.

Как рассказал главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович, «госпитализация идет достаточно активно. Полагаю, что буквально за два-три дня мы полностью загрузим хирургический корпус. В течение следующей недели - радиологический корпус начнет принимать пациентов по своему профилю», - сказал он.

Напомним, что коллектив диспансера начал работать с пациентами, инфицированными COVID-19, с 31 марта. В течение нескольких недель принимал контакты первого уровня. Затем после небольшого перерыва стали поступать пациенты с пневмониями. На время работы диспансера как инфекционного пациенты онкологического профиля были перенаправлены в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. На данный момент идет плановая выписка. Ежедневно выписывается 15-20 пациентов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

730
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы