ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Больницы возвращаются в привычный режим работы

Во всех областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить отделения из «ковидного режима». В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске постепенно проходят дезобработку и возвращаются в привычный режим работы отделения и даже целые больницы. Все РНПЦ продолжают оказывать плановую помощь.

Напомним, коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Просим граждан – пройдите вакцинацию против COVID-19! Ведь в Беларуси привиться можно практически во всех поликлиниках страны, больницах, торговых центрах и, даже, в метро.

 

Брестская область

В Брестской области работают 265 организаций здравоохранения. Для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 выделено – 2 тыс.637 коек.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, область поэтапно проводит перепрофилирование коек организаций здравоохранения, ранее задействованных для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, по основному профилю их деятельности.

Так, на этой неделе приступили к оказанию плановой медпомощи Барановичский городской кожно-венерологический диспансер, все отделения центральных районных больниц Березы, Ганцевичей, Жабинки, Каменца.

Также плановую помощь теперь оказывают в травматологическом отделении Барановичской городской больницы, в гинекологических отделениях Брестской горбольницы № 1 и в Пинском межрайонном родильном доме. Принимают плановых пациентов хирургическое и гинекологическое отделения Дрогичинской больницы, инфекционное отделение Ивановской больницы, терапевтическое отделение Ивацевичской больницы, травматологическое отделение Кобринской больницы, терапевтическое и педиатрическое отделения Ляховичской больницы, травматологическое отделение Пружанской больницы и хирургическое отделение Столинской больницы.

С 29 ноября по 5 декабря планируется перепрофилирование части коек кардиологического отделения для проведения коронароангиографий в Брестской горбольницы № 1. Также на этой же неделе, после проведения дезинфекции, будут открыты нейрохирургическое и отриноларингологическое отделения Пинской центральной больницы, а также акушерское и гинекологическое отделения больницы Дрогичина. В планах также проведение дезинфекции и вывод на оказание плановой помощи терапевтического отделения больницы в Иваново и инфекционного отделения Пружанской больницы. Планируется, что с 29 ноября по 5 декабря освободится для оказания плановой помощи и неврологическое отделение Столинской больницы.

Перепрофилирование коечного фонда стационарных организаций здравоохранения под реальные объемы медицинской помощи будет продолжено.

 

Витебская область

В Витебской области работают 7 270 организаций здравоохранения. Для оказания медпомощи пациентам с COVID инфекцией в области перепрофилированы – 2 тыс.291 койка.

За прошедшую неделю 727 инфекционных коек перепрофилированы для работы в обычном режиме.

С 20 ноября возобновлена работа в обычном режиме центральных районных больниц в Бешенковичах, Дубровно, Россон и Шумилино.

С 22 ноября возобновлено проведение медицинской реабилитации в Витебском областном клиническом центре медреабилитации для инвалидов и ветеранов. С 25 оказывается медпомощь в соответствии с профилем в 5-м корпусе Витебского областного онкодиспансера.

С 26 ноября к работе в обычном режиме возвратились центральные районные больницы в Миорах и Ушачах. А с 29 ноября, после проведения работ по дезинфекции, возвращаются к обычному режиму работы Шарковщинская центральная районная больница и реабилитационное отделение «Железняки» Витебского областного кардиоцентра.

 

Гомельская область

В Гомельской области работают 244 организации здравоохранения. Перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией – 2 694 койки.

С целью улучшения доступности оказания плановой медпомощи населению области с 22 по 28 ноября возвращены в обычный режим работы 738 коек. На 26 ноября полностью перепрофилированы в обычный режим работы центральные районные больницы – Ветки, Ельска, Кормы, Лоева, Лельчиц, Наровли, Октябрьска, Хойников, Чечерска. А также Гомельские городские больницы №2, №4, Гомельский областной кожвендиспансер, Гомельский областной онкодиспансер, Гомельский областной госпиталь инвалидов.

Планируется, что с 29 ноября по 5 декабря, после проведения мероприятий по дезинфекции, будут возвращены в работу по профилю еще 164 койки. Речь идет о разных отделениях в центральных районных больницах. Частично планируется провести мероприятия по дезинфекции и перепрофилировать в обычный режим работы отделения в центральных больницах Рогачева, Речицы, Добруша.

Отметим, что пациентов с COVID-19 госпитализируют в – Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, Гомельские городские больницы – №1, №3, больницу скорой медпомощи и центральные районные больницы где имеются перепрофилированные инфекционные койки.

Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля 2020 года проводит долечивание и реабилитацию пациентов с инфекцией COVID-19.

 

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 тыс. 678, из них перепрофилировано под оказание помощи с инфекцией COVID– 19 –2 235.

Осуществляется переход в обычный режим работы по профилю ранее задействованных для оказания помощи пациентам с инфекцией COVID-19 отделений центральных районных больниц и стационаров города Гродно. Возвращены к работе по профилю все отделения Берестовицкой, Зельвенской, Дятловской, Мостовской, Свислочской и Кореличской центральных районных больниц.

С 25 ноября вышла в обычный плановый режим работы городская клиническая больница № 4 Гродно, Вороновская и Ивьевская центральные районные больницы.

Оказание стационарной помощи пациентам с инфекцией COVID– 19 осуществляется в межрайонных центрах: Островецкой ЦРКБ (госпитализируются пациенты Островецкого, Сморгонского и Ошмянского районов), в Волковысской ЦРБ (госпитализируются пациенты Волковысского, Мостовского и Свислочскогорайонов), Лидской ЦРБ (госпитализируются пациенты Лидского, Ивьевскогои Вороновского районов), в Новогрудскую ЦРБ (госпитализируются пациенты Новогрудского и Кореличского районов), в Слонимскую ЦРБ (госпитализируются пациенты Слонимского, Дятловского, Кореличского и Зельвенского районов). Пациенты с инфекцией COVID-19 Берестовицкого района направляются на госпитализацию в Гродненскую областную клиническую больницу медреабилитации.

В Гродно оказание медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 по прежнему осуществляется в Гродненской областной инфекционной больнице, Гродненской областной больнице медреабилитации, городской больнице № 2, Гродненском областном центре «Фтизиатрия», Гродненской университетской клинике и Гродненском областном кардиоцентре.

При дальнейшем снижении зарегистрированных случаев инфекции COVID–19 планируется переход в обычный режим работы Новогрудской ЦРБ, а также частично перепрофилированных стационаров Гродно.

 

Минск

В связи со снижением уровня заболеваемости постепенно возвращаются к плановой работе самые «востребованные» отделения клиник.    В профильный режим работы за истекшую неделю возвращены – 971 койка. Так, с 22 ноября возобновлена работа в плановом режиме городской гинекологической больницы, части отделений больницы №2 (кардиология, проктология, малоинвазивная хирургия). В «смешанном» режиме стал работать роддом больницы №6.

С 23 ноября проводится госпитализация и лечение пациентов в хирургическое отделение (с желудочно-кишечными кровотечениями) больницы №10, в отделение сосудистой хирургии, гнойное хирургическое отделение и отоларингологическое отделение больницы №4. При этом, отоларингологические отделения больницы №4 работают в «смешанном» режиме и оказывают помощь пациентам с отоларингологической патологией и инфекцией COVID-19. Также в профильном режиме начата работа пульмонологического отделения столичной больницы скорой медпомощи.

С 29 ноября началась госпитализация и лечение профильных пациентов в родильном доме №2, в реабилитационных отделениях больницы №11, в гастроэнтерологическом отделении и отделении гнойной хирургии больницы №3, в неврологическом, гастроэнтерологическом, ревматологическом, пульмонологическом отделениях больницы №2, в педиатрическом отделении ГДИКБ и гематологическом отделении № 2 МНПЦ ХТиГ.

Вместе с тем, продолжают работу в плановом режиме не перепрофилированные отделения ряда клиник.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология – Минский онкоцентр, общая хирургия – больница скорой медпомощи, больница №5 и МНПЦХТиГ, торакальная хирургия и желудочно-кишечные кровотечения – больница №10. Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией – госпитализируются в МНПЦХТиГ. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в больницах №3, №10, урологического – в больницах №2 и№4 и больнице скорой медпомощи. В больнице скорой медпомощи и в больнице №5 также оказывается   неврологическая, нейро- и рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь оказывается в больницах №4 и №11, хирургическая (челюстно-лицевая) и ревматологическая помощь оказывается в больницах №11. Кардиологическую помощь можно получить в больницах №1 и №5, больнице скорой медпомощи и МНПЦХТиГ. На лечение к нефрологам можно попасть и в больницу №1. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в больнице №6 и больнице скорой медпомощи.

Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в больницах №1, №3 и №5.

Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают специалисты в детских больницах №2, №3, №4, а также МГЦМР и, частично, ГДИКБ.

 

Минская область

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19.

На территории области работает 275 организаций здравоохранения. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 22 учреждениях здравоохранения, в которых перепрофилированы 2 905 коек.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области перепрофилированы часть отделений в центральных районных больниц – Борисова (больница №2 и центральная районная больница), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Любани, Марьиной Горки, Молодечно, Несвижа, Смолевич, Столбцов, Слуцка, Солигорска, Стародорожья, городской больницы Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу, беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медицинской помощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

С 11 октября областной центр медицинской реабилитации «Загорье» принял своих первых пациентов с инфекцией COVID-19, переведенных для дальнейшего долечивания, из учреждений здравоохранения области.

С 1 ноября в области начато поэтапное сокращение коечного фонда для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19.

На сегодняшний день в области перепрофилировано более 2 000 инфекционных коек для оказания плановой помощи.

С 19 ноября Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская центральные районные больницы приступили к работе в штатном режиме, инфекционные отделения для пациентов с инфекцией COVID-19 закрыты. Жители данных районов госпитализируются в межрайонные инфекционные центры.

С 17 ноября остановлена плановая госпитализация пациентов с инфекцией COVID-19 в Клецкую и Копыльскую центральные районные больницы, а с 26 ноября – в Смолевичскую, Любанскую, Несвижскую центральные районные больницы и городскую больницу Жодино. Жители районов госпитализируются в межрайонные инфекционные центры. С начала декабря, после проведения мероприятий по дезинфекции, данные больницы начнут принимать профильных пациентов.

 

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661.

На  26 ноября в области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID – 19 и пневмонией – 1  523   койки.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную больницу медреабилитации (долечивание), частично используется коечный фонд Могилевской областной больницы, Могилевской областной детской больницы.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех крупных центральных районных больницах.

С 22 ноября, после проведения мероприятий по дезинфекции, будут работать в обычном режиме центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода. С 29 ноября – начинает работу в обычном режиме Глусская центральная районная больница. Пациенты с коронавирусной инфекцией из вышеуказанных учреждений будут проходить стационарное лечение в межрайонные центрах.

С 22 ноября, после проведения мероприятий по дезинфекции, в обычный режим работы, перепрофилированы 120 коек Могилевской областной больницы для оказания профильной помощи пациентам гематологического и ревматологического, офтальмологического, хирургического профиля (торакальное отделение).

С 24 ноября в обычный режим работы, после проведения мероприятий по дезинфекции, перепрофилированы 100 коек в Могилевской больнице № 1. Здесь оказывается профильная помощь пациентам ортопедического и проктологического профиля.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

29.11.2021 10:02
1082
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы