ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

В Гродно начал работу 16 съезд хирургов Беларуси

Сегодня в Гродненском государственном медицинском университете проходит 16 съезд хирургов.

В рамках работы съезда в Гродно прибыли хирурги-практики и ученые из многих стран. На пленарном заседании прозвучали сообщения о хирургической службе, ее достижениях, проблемах и путях совершенствования.

С приветственным словом к ведущим хирургам страны обратился первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он отметил, что «за последние годы сделано много. Масштабная модернизация хирургической службы, начатая более 10 лет назад, интенсивно продолжается в настоящее время». Дмитрий Пиневич подчеркнул, что «мы создаем единый цифровой контур в сфере здравоохранения в рамках проекта «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь», что позволит поднять все направления деятельности на качественно новый уровень и еще более укрепить наши профессиональные позиции в мировом сообществе».

Первый замминистра подчеркнул, что основными факторами, обеспечившими выход отечественной медицины на мировой уровень, явились не только проведенная модернизация и техническое переоснащение организаций здравоохранения, но и создание в системе Министерства здравоохранения республиканских научно-практических центров, являющихся своеобразными мозговыми центрами, координирующими работу по развитию самых важных отраслей нашего здравоохранения.

За время, прошедшее с предыдущего съезда хирургов были созданы Республиканский научно-практический центр детской хирургии и Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, деятельность которых направлена на разработку и внедрение инновационных технологий, стратегическое прогнозирование необходимости развития в стране высокотехнологических хирургических вмешательств.

На базе ведущих клиник столицы организованы и успешно работают 29 республиканских специализированных центров. Благодаря предпринятым мерам высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в регионах, а не только на республиканском или на областном уровнях.

Важнейшую роль в сохранении лучших традиций отечественной хирургической службы, в развитии медицинской науки, внедрении современных хирургических технологий в республике играют белорусские хирургические школы, созданные талантливыми отечественными хирургами: Тимофеем Гнилорыбовым, Петром Масловым, Иваном Стельмашонком, Александром Шоттом и другими.

Вместе с тем, основываясь на опыте и мастерстве старших коллег-хирургов, в нашей стране организуются новые школы, которые используют лучшие достижения мировой и отечественной медицины и науки. Сегодня во всем мире известны достижения белорусских трансплантологов и кардиохирургов, онкологов, травматологов и нейрохирургов. Этому способствовало и становление в стране отечественной школы анестезиологов-реаниматологов, сегодня это образовательная площадка для врачей-специалистов всех хирургических специальностей.

Показатели по экстренной хирургии всегда являются индикатором, отражающим уровень развития хирургии в целом в стране. Ежегодно количество хирургических вмешательств в стране составляет 1млн. 760 тыс., из них 860 тыс. – в стационарных условиях. Показатель летальности за последние 15 лет остается стабильным и не превышает 0,5% с учетом 40 тыс. пациентов, ежегодно оперируемых по экстренным показаниям.

После проведенной реконструкции операционных блоков и отделений анестезиологии и реанимации, оснащения их современными многофункциональными операционными столами, системами газообеспечения, наркозно-дыхательной аппаратурой, лапароскопическими стойками и эндоскопическим оборудованием произошли значительные качественные изменения в подходах к диагностике и лечению классической хирургической патологии.

Холецистэктомия, аппендэктомия, грыжесечение и целый ряд других оперативных вмешательств выполняются лапароскопически.

Малоинвазивные методики лечения широко применяются в урологии, кардиологии, кардиохирургии, детской хирургии, торакальной хирургии. В результате таких подходов сократились длительность лечения пациентов в хирургических стационарах, сроки восстановления трудоспособности значительно улучшились показатели эффективности реабилитации пациентов после хирургических вмешательств.

Внедряются новые современные методы хирургических вмешательств, в том числе уникальных операций мирового уровня (реконструктивные и пластические операции при опухолях гортани, мочевого пузыря, пищевода, конечностей, молочной железы и других с восстановлением утраченных функций; симультанные и комбинированные операции с резекцией жизненно важных органов и структур; экстракорпоральная резекция органов с последующей аутотрансплантацией; инвазивные технологии с применением эндоскопических методов, интервенционная радиология).

«Вместе с тем, сегодняшний съезд это не только повод поговорить о своих научных и практических достижениях и о путях совершенствования службы. Это, прежде всего, возможность оценить сильные и слабые стороны отечественной хирургии на современном этапе и детально обсудить все проблемные вопросы, а они есть», - сказал Дмитрий Пиневич. «Система здравоохранения работает на человека и пациенториентированный подход – это не просто инструмент, это и отношение, это и нацеленность на результат – с одной стороны, удовлетворенность человека, а с другой стороны, сохранение и укрепление его здоровья», - считает первый замминистра.

По его словам, съезд даст возможность обсудить вопросы оптимизации экстренной и плановой хирургической помощи, рационального использования высокотехнологичного оборудования, подготовки высококвалифицированных кадров, повышения роли Ассоциации хирургов и целый ряд других, без которых невозможно двигаться вперед.

Отметим, что в работе съезда сегодня принимают участие ведущие специалисты России, Польши, Украины, Грузии и Германии. Они также примут участие в научно-практической конференции «Хирургия Беларуси на современном этапе». В рамках форума пройдет также круглый стол «Новая концепция развития хирургической службы», в котором примут участие ведущие специалисты республики.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич отметил, что «съезд хирургов проходит в Гродно не просто так - это дань местной хирургической школе. Что касается Гродненщины, то высокотехнологичные вмешательства стали обыденным явлением не только в областном центре, они активно внедряются в Волковыске, Лиде, Островце. Такая практика - это стратегическая линия развития медицины в Беларуси на современном этапе».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

01.11.2018
1631
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы