ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Национальном пресс-центре состоялся видеобрифинг

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялся видеобрифинг с экспертами и специалистами, занимающимися данной проблематикой. В мероприятии приняли участие эксперты Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения, которые рассказали насколько усложняет пандемия COVID-19 борьбу медиков против распространения ВИЧ-инфекции, какова ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в мире и Беларуси.

Сложная ситуация в условиях пандемии коронавирусной инфекции продемонстрировала слаженность и четкое взаимодействие государственных структур и общественных организаций. Как отметил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков, «в Европейском регионе ВОЗ продолжает расти число новых случаев ВИЧ-инфекции. Около 79% новых случаев в прошлом году приходилось на его восточную часть». Эксперт отмечает и позитивную тенденцию в Европейском регионе ВОЗ: происходит сокращение темпов роста числа новых случаев и стабилизация эпидемиологического процесса в России и Украине. Благодаря совместным усилиям международных, национальных и неправительственных организаций число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире с каждым годом снижается. Специалисты предполагают, что это связано с увеличением охвата числа больных эффективным лечением – антиретровирусной терапией. По данным эпидемиологической службы, в Беларуси на 1 ноября 2020 году было выявлено 22 792 человека с ВИЧ-инфекцией. «Оценочная» численность, живущих с ВИЧ-инфекцией в Республике Беларусь, составляет 28 тысяч человек.

Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Голобородько рассказал, что «ситуация с ВИЧ-инфекцией в Беларуси - это комплексная проблема, которую не может решить одно лишь медицинское сообщество или отдельные структуры. В 2020 году в Беларуси отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекций, в сравнении с прошлогодним показателем, почти на треть. Основным барьером для включения новых препаратов в схему терапии ВИЧ-инфицированных является наличие патентной защиты и высокая цена на них. Белорусские медики и пациентские организации ведут переговоры по снижению цены на препараты».

Заведующая консультационно-диспансерным отделением по ВИЧ Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елена Казначеева, «заболевание коронавирусной инфекцией (Covid-19) у людей с положительным ВИЧ-статусом протекает также как и у других людей. Специфика лечения - аналогичная. Сложная ситуация в условиях пандемии коронавирусной инфекции продемонстрировала слаженность и четкое взаимодействие государственных структур и общественных организаций. Особенно это прослеживается на примере организаций, занимающихся проблематикой ВИЧ-инфекций».

 Ссылка для просмотра: https://www.youtube.com/watch?v=rjT4l6F6TWI&feature=youtu.be

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

1077
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы