ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Дмитрий Пиневич встретился с Батыром Бердыклычевым

В Минздраве прошла встреча с официальным представителем ВОЗ

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич встретился с официальным представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыром Бердыклычевым в связи с завершением его работы на этом посту.

Дмитрий Пиневич с удовлетворением отметил активную и эффективную деятельность офиса ВОЗ в Беларуси под руководством Батыра Бердыклычева. «Особенно эта роль была заметна в создании в Беларуси здравосохраняющей среды, внедрении международных подходов. Результатом этой работы стала, в частности, выработка политики по борьбе с злоупотреблением алкоголем и табаком. Следует также отметить наше сотрудничество в вопросах борьбы с неинфекционными заболеваниями, направления которой отражены в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность», совместно с ВОЗ проводилось исследование «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Беларуси STEPS 2016-2017», - рассказал Дмитрий Пиневич.

batyr1.jpg

Также Дмитрий Пиневич поблагодарил Батыра Бердыклычева за эффективную и оперативную поддержку со стороны ВОЗ, оказанную белорусской системе здравоохранения в период активного распространения коронавируса.

Батыр Бердыклычев в свою очередь заметил, что почти 4,5 года на этом посту были очень насыщенными и пролетели как один день. «Это были самые яркие и в профессиональном плане интересные годы работы», - сказал он. «Очень много было сделано, в том числе благодаря отношению с вашей стороны, готовности к диалогу и профессионализму», - отметил Батыр Бердыклычев. По его словам, Беларусь является лидером во внедрении новых противотуберкулезных препаратов. Отметим, что в Беларуси на базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии открыт Сотрудничающий центр ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Успешно реализован ряд других программ. Беларусь в течение ряда лет защищает свой статус страны, элиминировавшей передачу ВИЧ­инфекции и сифилиса от матери ребенку. Значительный прогресс был достигнут в обеспечении универсального доступа к лечению ВИЧ-инфекции.

«Эпидемия COVID-19 - это серьезный вызов и своего рода экзамен не только для Беларуси, но для всего мира», - сказал Батыр Бердыклычев. «В настоящее время наблюдается второй подъем заболеваемости. Ожидается, что эта, так называемая вторая волна, будет тяжелая. Это ложится огромной нагрузкой и на систему здравоохранения, и на экономику страны в целом. Эта проблема актуальна для всех стран», - отметил он.

По словам Батыра Бердыклычева, «белорусская система здравоохранения справляется с главной задачей в связи с COVID-19 - оказать медпомощь всем нуждающимся». Насчет критики в сторону белорусского пути борьбы с коронавирусом Батыр Бердыклычев заметил, что «существуют определенные моменты, не всегда медицинские, которые требуют дополнительного внимания, но, вместе с тем, системой здравоохранения, медицинскими работниками страны проводится огромная работа, и, это важно признать».

batyr.jpg

За личный вклад в укрепление и расширение сотрудничества между Беларусью и ВОЗ Батыр Бердыклычев награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1024
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы