ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

К 2030 году вирусный гепатит должны победить

Прошла пресс-конференция «Вирусы гепатита как один из основных факторов риска для здоровья человека»

В преддверии международной конференция «Совеременные аспекты профилактики диагностики и лечения вирусного гепатита», которая пройдет 28 июля в городе Минске, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Вирусы гепатита как один из основных факторов риска для здоровья человека».

«Тема гепатитов очень важна для нашей республики. В Беларуси в настоящее время большое внимание уделяется лечению вирусного гепатита С. У нас в стране таких граждан зарегистрировано порядка 33 тыс., ежегодно эта цифра увеличивается на примерно 3 тысячи. А по статистике 90% этих лиц, это люди трудоспособного возраста. Средний возраст составляет 30-40 лет. За последние 13-15 лет количество заболеваний острой формой гепатита снизилось почти в два раза. В стране наметилась тенденция к снижению хронической формой острого гепатита» - рассказала главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ирина Лобах.

Главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов подчеркнул, что из года в год в Беларуси регистрируется лишь несколько десятков случаев вирусного гепатита А, количество которых существенно снизилось с начала 2000-х годов. Также благодаря вакцинации количество случаев острого гепатита В с начала 2000-х годов снизилось более чем в 20 раз. Игорь Карпов также отметил рост понимания среди населения важности прививок, как профилактической меры против такого коварного заболевания, как гепатит. Уменьшается и число отказов от прививок, что также положительно сказывается на статистике по гепатиту.

Заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Олег Скрипко отметил, что «в качестве эксперимента в 2017 году наши грузинские коллеги передали нам лекарства. Этими препаратами были успешно пролечены 490 белорусских граждан. В дальнейшем лечение проходило за счет централизованной закупки Министерства здравоохранения. Всего было закуплено 2 тыс. 12-недельных схем противовирусного лечения для тех пациентов, которые острее всего нуждались в лечении. И в данное время все нуждающиеся в лечении его получают. Сейчас заканчивается использование следующих 6 тыс. 12-недельных курсов для более чем 4 тыс. нуждающихся».

Руководитель отдела ВИЧ и вирусных гепатитов Европейского регионального бюро ВОЗ Николь Сеги сообщила, что «существует глобальная стратегия во искоренению вирусного гепатита. Именно сегодня стоит задача искоренить вирусный гепатит С до 2030 года. Эта стратегия вписывается в цели устойчивого развития ООН. Как вы знаете, правительство Республики Беларусь добилось того, чтобы свелось к нулю количество случаев передача вирусов от матери ребенку. И я очень надеюсь на то, что в Беларуси настанет тот день когда и случаи передачи вирусного гепатита С и В от матери ребенку тоже не будут регистрироваться».

От вирусных гепатитов в мире ежегодно умирает 1,4 млн. человек - это около 4 тыс. человек в день. А ведь на сегодняшний момент существуют средства и мероприятия, для того чтобы сократить размах этого заболевания. Есть различные программы вакцинации и лечения. Сегодня 9 их 10 человек, которые являются носителями этого вируса, не знают о том, что они являются таковыми. «В 2016 году все страны мира подписали декларацию по сокращению вирусного гепатита, она рассчитана до 2030 года. В итоге вирусный гепатит должен быть полностью искоренен», - отметила в своем выступлении руководитель программ Всемирного альянса по борьбе с гепатитами Джессика Фергюсон.

Вместе с тем надо сказать, что с 2016 года у нас в стране были зарегистрированы лекарственные средства прямого противоинфекционного действия. С 2017 года начата программа системного лечения вирусного гепатита С.  Отметим, что эта программа рассчитана на лечение от 4 до 6 тыс. пациентов. Пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами за счет республиканского бюджета.

http://bpc.by/news/4042/

Пресс-служба Министерства здравоохранения

521
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы