ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Эстафета «Беларусь помнит. Помним каждого»

Эстафета «Беларусь помнит. Помним каждого» проходит в рамках проекта «Цветы Великой Победы»

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне министр здравоохранения Владимир Караник, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Ирина Абельская, представители системы здравоохранения Минской области и Белорусского профсоюза работников здравоохранения приняли участие в акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

45.jpg

Братская могила в деревне Подгорье Минского района — это место захоронения более 200 человек: врачей, медицинских работников санитарного батальона, красноармейцев, жен и детей командного состава и неизвестных воинов 64-й стрелковой дивизии, погибших в июне 1941 года. 

46.jpg

Министр здравоохранения Владимир Караник подчеркнул, что «с одной стороны кажется, что медик - самая мирная и спокойная профессия, но как показывает история, медицина всегда одной из первых подставляла плечо в тот момент, когда страна оказывалась в тяжелой ситуации, медики всегда были рядом, готовы были днем и ночью оказывать помощь: во время воин, локальных конфликтов и в другие тяжелые времена…Только помня историю, помня тех, кто выстоял и выжил в те тяжелые годы, отдавая дань памяти погибшим, мы сможем двигаться вперед». По его словам, система здравоохранения никогда не давала сбой, всегда отвечала особым требованиям. 

49.jpg

И в нынешнее время, в период подъема инфекционных заболеваний, медицина на острие борьбы. Сейчас медики самоотверженно оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. К сожалению, есть случаи, когда заражаются и они. «За прошедшие годы ничего не поменялось: мы глубоко скорбим по тем, кто погиб тогда, в годы ВОВ, и сейчас - во время подъема заболевания. Мы помним коллег, которые обогатили нас знаниями, показали, как самоотверженно надо выполнять свой долг, защищая раненных, оказывая помощь больным людям. В первую очередь наши коллеги думают, как помочь другим, часто забывая о себе. И пока такие люди в нашей системе здравоохранения есть, мы сможем двигаться дальше. Со времени Великой Победы прошло 75 лет. Но основополагающие принципы - биться за каждого раненого, за каждого пациента, даже с риском для своей жизни и здоровья, остались в медицине. И, со своей стороны, мы будем делать все возможное, чтобы наши медицинские работники оказывали помощь в безопасных условиях», - подчеркнул он.

Эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» - составная часть республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», символом которого является яблоневый цвет и красно-зеленая ленточка. Во время эстафеты во всех уголках страны белорусы в знак признательности воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам, павшим во время Великой Отечественной войны, возлагают к памятникам, обелискам и братским могилам цветы.

Общаясь с журналистами, министр здравоохранения подчеркнул, что «по ряду регионов страны мы уже видим снижение заболеваемости, в некоторых - выход на плато». В рамках организации борьбы с коронавирусной инфекцией было запланировано несколько этапов. Первый - это предупреждение завоза инфекции извне, когда основная работа проводилась на внешних границах. Следующий этап - предупреждение распространения инфекции по всей стране и минимизация последствий заболевания.

Так, заболеваемость COVID-19 снижается в некоторых районах Минской и Витебской областей. В Витебске, например, проводится дезинфекция тех больниц, которые ранее были перепрофилированы для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом. Постепенно они вернутся к привычному режиму работы. Это касается хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера. К профильному приему пациентов будут готовить и неврологический корпус областной больницы. «Ситуация в Витебске позволяет выводить коечный фонд из этой работы, наладить более спокойное перераспределение пациентов. Мы считаем, что ситуация в Витебском регионе нормализуется», - отметил министр. Аналогичная ситуация складывается и в некоторых районах Минской области. «Думаю, что снижение там будет в ближайшее время. Где-то видим рост количества заболевших, но он в рамках прогнозных показателей», - сказал он.

«В остальных регионах мы считаем, что вышли на плато. Надо еще некоторое время оказывать помощь в таком интенсивном режиме, после чего будет снижение заболеваемости и обратное перепрофилирование коечного фонда для обычного режима работы», - добавил Владимир Караник.

Министр отметил, что анализ показывает, что у большинства пациентов инфекция протекает в легкой форме, но у 15-20% выявляются осложнения в виде пневмонии. Медпомощь пациентам оказывается как в амбулаторных условиях (при легкой форме заболеваемости), так и в стационарах. На сегодня перепрофилированный коечный фон занят менее чем на половину. Имеются все необходимые медикаменты, оборудование. «Мы считаем, что ситуация контролируемая, управляемая, резервы у системы здравоохранения есть», - заключил он.

Также Владимир Караник рассказал, что «ожидается, что в ближайшее время в Беларусь прибудут экспресс-тесты на антитела к COVID-19. На следующей неделе ожидаются дополнительные поставки. На первом этапе тесты распределят по медицинским учреждениям. Также Минздрав планирует провести в отдельных районах страны централизованные исследования для определения иммунной прослойки к COVID-19.

«Мы постараемся сделать это максимально оперативно. По ряду районов будем проводить централизованные исследования всех пациентов, которые находились на больничном листе в последние два месяца по поводу респираторных инфекций», - сказал Владимир Караник. «Нельзя исключать вероятность второй волны заболеваемости в осенне-зимний период. Поэтому мы будем проводить исследования, чтобы определить иммунную прослойку среди нашего населения. В каких-то районах это будет централизованно, где-то будет налажена возможность пройти всем желающим», - добавил он.

Владимир Караник пояснил, что экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G. При наличии подозрений, связанных с перенесенным в легкой форме заболеванием, можно будет пройти тестирование, чтобы подтвердить это или опровергнуть.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

1461
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы