ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Информация для СМИ

О совершенствовании системы государственных закупок в сфере здравоохранения

Министерство здравоохранения Республики Беларусь уделяет большое внимание совершенствованию системы государственных закупок в сфере здравоохранения, а также проводит планомерную работу по контролю за обращением на территории страны медицинских товаров. В рамках реализации  новой стратегии работы специалистами Министерства здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел установлены факты реализации дорогостоящих товаров медицинского назначения с видоизмененной маркировкой о дате изготовления и сроках его годности.

Документы и искаженные сведения о дате изготовления товара и сроке его годности неоднократно были предъявлены представителями аффилированных между собой субъектов (при участии в процедурах государственных закупок) в адрес организатора – ПТРУП «Белмедтехника».

Введение организатора и заказчика в заблуждение привело к признанию участников победителями, заключению контрактов и, как следствие, поставке несоответствующего требованиям аукционных документов медицинского товара в адрес одного из ведущих научно-практических центров страны.

Своевременные совместные действия позволили предотвратить использование товара с истекшими сроками годности, изъять его из оборота для проведения правоохранительными органами необходимых проверочных мероприятий.

Имеющиеся материалы, в том числе полученные по линии международного сотрудничества, в установленном порядке переданы в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь для организации проверочных мероприятий и последующей дачи правовой оценки действиям виновных лиц.

Одновременно с этим, Минздрав начал претензионную работу в отношении группы поставщиков. Сегодня в ведомство были вызваны представители поставщиков для дачи пояснений по сложившейся ситуации и обсуждения суммы компенсации от причиненного вреда.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь напоминает, что введение организаторов и заказчиков закупок, а также потребителей в заблуждение относительно качества, способа изготовления, дате и месте изготовления товара, сроках его годности (стерильности) влекут уголовную ответственность.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения 


1655
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы