ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Кабинет КТ открыт в Могилевской областной больнице

Дмитрий Пиневич принял участие в открытии кабинета КТ в Могилеве.

Торжественное открытие нового рентгеновского компьютерного томографа состоялось 22 сентября в Могилевской областной клинической больнице. Участие в мероприятии приняли министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, главный врач больницы Анатолий Кулик и другие.


«Сегодня в областной больнице Могилева открылся небольшой, но важный функциональный кабинет», – подчеркнул министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, «с появлением современного аппарата рентгеновской компьютерной томографии на порядок повышается качество предоставления медицинских услуг. Обследование пациентов становится более информативным и точным. Сегодня на магнитно-резонансную компьютерную томографию делается ставка в диагностике и своевременности оказания медицинской помощи. В стране принят курс на стирание границ региональных, межобластных и межрайонных медицинских учреждений. Это значит, что гражданин должен получить качественную помощь в ближайшем учреждении здравоохранения».

Важно, что высокотехнологичные виды медицинской помощи приходят в областные центры и города ускоренного развития. Дмитрий Пиневич выразил благодарность коллективу больницы и руководству Могилевской области, со стороны которого уделяется должное внимание развитию системы здравоохранения и улучшению материально-технической базы медучреждений.

По словам главного врача Могилевской областной клинической больницы Анатолия Кулика, «приобретение такого высококлассного аппарата – настоящий подарок всем жителям региона».

Томограф разместился на третьем этаже консультативной поликлиники при клинической больнице, которую в сутки посещает до 500 пациентов. Пропускная способность нового оборудования составляет до 100 человек в сутки. Для работы с ним специалисты учреждения прошли специальное обучение.

«В современных условиях без такой диагностической техники очень сложно работать, – подчеркнул Анатолий Кулик. – Необходимость аппарата КТ особенно остро ощущается в условиях пандемии COVID-19. Сейчас, когда в Беларусь пришла 4-я волна коронавируса, с помощью компьютерной томографии диагноз можно поставить всего за 5 минут. Теперь за один раз мы можем сделать томографию всего человека – это важно для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. При необходимости можно отдельно сделать КТ любого органа – с контрастированием или без, в том числе визуализацию поражений головного мозга. Это действительно аппарат мирового уровня».

Новый аппарат японского производства на 128 срезов оснащен по последнему слову техники. Он позволяет выполнять широкий спектр диагностических исследований органов дыхания, костно-суставной системы, заболеваний позвоночника.

Новый рентгеновский компьютерный томограф появился в Могилевской областной клинической больницы благодаря реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь», который финансируется за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

614
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы