ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Караник: медработники Беларуси достойно выдержали удар COVID-19

В Беларуси проходит чествование медработников, которые были заняты в борьбе с COVID-19

В эти дни в Беларуси проходит чествование медицинских работников, которые были заняты в борьбе с COVID-19. Благодаря их профессионализму ситуация остается управляемой.

Медицинских работников, которые были заняты в борьбе с COVID-19, торжественно чествуют по всей стране. На прошлой неделе заслуженные награды от Министерства здравоохранения, управлений здравоохранения, профсоюзных организаций, райисполкомов и сельсоветов получали более 2 тыс. медработников: врачи, медицинские сестры, лаборанты, санитарки и другие.

98643.png

На этой неделе торжественные мероприятия продолжаются на областном уровне: тех, кто оказал сопротивление COVID-19, чествуют в Минске и областных городах. Награждают как опытных специалистов, так и молодых, которых пандемия профессионально закалила.

Минск

Торжественное награждение медиков Минска состоялось в городской ратуше. Столичные медики активно включились в борьбу за жизни и здоровье белорусов в условиях COVID-19. Многих из них за самоотверженный труд уже чествовали на уровне администраций районов Минска. А сегодня в городской ратуше еще 105 героев нашего времени получили заслуженные награды: благодарности Президента и председателей обеих палат парламента, главы Администрации Президента, почетные грамоты Национального собрания, Совета Министров, Администрации Президента, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, нагрудные знаки, в том числе такой важный для представителей профессии, как «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

К поздравлениям присоединились председатель Совета Республики Наталья Кочанова, которая попросила медиков, прежде всего, беречь себя, потому что врача, медсестру заменить некем. От их здоровья зависит здоровье всех граждан. Также она пожелала, чтобы уважительное и благодарное отношение общества к медикам, которое есть сейчас, оставалось таким и впредь. «Это не просто работа, это служение людям», - сказала Наталья Кочанова. Она обратила внимание на вклад всех причастных к борьбе с коронавирусом, ведь это комплекс мер: и координация на местах, на республиканском уровне, и работа санэпидслужб, и научные разработки, и многое другое.

2358965.jpg

Слова благодарности звучали сегодня и от председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака. «Спасибо за труд, за участие, за усилия, которые вы приложили, чтобы сохранить жизни наших граждан», - обратился мэр столицы к аудитории. Он особо отметил, как качественно была налажена координация между Минздравом и руководством на местах, как оперативно принимались жизненно важные управленческие решения.

5790763222.jpg

На консолидацию общества в условиях пандемии обратил внимание в поздравительном слове заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. «Мы увидели, как важно иметь развитую и доступную систему здравоохранения, как ценна собственная школа подготовки медицинских кадров. Увидели, кто случайно попал в медицину, а кто, наоборот, понял, что этому он готов посвятить всю свою жизнь. Увидели, сколько неравнодушных людей, меценатов, волонтеров проявили солидарность с медиками, помогали. А также поняли, как сильно любим наших близких, как ценна каждая минута рядом с ними», - заключил он.

386950484.png

По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, «как правило, заболеванию подвержено население наиболее густонаселенных районов. Неудивительно, что мегаполис Минск стал местом приложения наших основных сил в борьбе с COVID-19. Более 30% всех заболевших были сконцентрированы в Минске. Здесь были развернуты наиболее мощные клинические центры. Основная задача была в том, чтобы оказание медпомощи от первичного звена до стационаров и реабилитации было взаимоувязано. И без снижения помощи по другим направлениям».

Витебск

Все это время врачи стойко находились на переднем крае борьбы. К сожалению, коронавирус не обошел стороной и Беларусь. Этот вызов и первый удар приняла Витебская область. «Несмотря на огромный риск, вы самоотверженно и профессионально выполняли свою работу, боролись за здоровье и жизнь наших людей, за что вам огромное спасибо. И низкий поклон вашим коллегам, пожелания доброго здоровья всем вашим родным и близким», - сказал на торжественной церемонии чествования медицинских работников председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

IMG_3997.JPG

Государственными наградами, благодарностями, почетными грамотами были награждены более сотни медработников области. Белорусская система здравоохранения сработала как единое целое и фактически не допустила перегрузки и неблагоприятного развития событий. Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник на празднике в Витебске.

«Пандемия показала, что благодаря постоянному пристальному вниманию государства и лично Президента, тому, что было сделано за последние десятилетия, белорусская система здравоохранения обладает высокой стрессоустойчивостью. Она способна отвечать на самые сложные современные вызовы. И не просто отвечать - сохранить свою работоспособность: ни на минуту в нашей стране не остановилось оказание экстренной медицинской помощи. Мы продолжали оказывать в полном объеме специализированную медицинскую помощь. Это благодаря вам, вашей самоотверженной работе. Поэтому огромное спасибо за это», - сказал, обращаясь к медикам, Владимир Караник.

По его словам, результаты пандемии еще предстоит проанализировать. «Мы понимаем, что очень своевременным было поручение провести модернизацию и переоснащение системы здравоохранения. Видим и свои достоинства, основное из которых - кадровый потенциал, люди, которые в самый тяжелый момент готовы встать на защиту жизни и здоровья наших граждан. Оборудование и здания - это приложится, главное - сохранить кадры», - подчеркнул руководитель Минздрава.

Владимир Караник отметил, что церемонии награждения сейчас идут по всей стране. Что касается Витебска, то сложнее всего, по его словам, было выбрать лучших. «Все 18 тыс. 885 сотрудников системы здравоохранения достойны слов благодарности и поощрения», - считает он.

Владимир Караник добавил, что с учетом сформировавшейся иммунной прослойки вторая волна пандемии ожидается не столь масштабной. Вместе с тем в соответствии с риск-ориентированным подходом подготовка к ней ведется. «Создаются необходимые запасы средств индивидуальной защиты, в размере месячной потребности - тех, что выпускаем сами, двухмесячной - импортных. Формируется запас лекарств, обновляются клинические протоколы и информационная составляющая проведения эпидрасследования», - рассказал министр.

IMG_4155.JPG

В Витебской области за последние пять лет введено в строй более 100 объектов системы здравоохранения. На эти цели направлено свыше Br143 млн, рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. В числе открытых объектов — поликлиники и участковые больницы, инфекционный корпус в Глубоком, завершена модернизация лечебного корпуса областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево», капремонт отделения реабилитации городской больницы №3 Орши и другие объекты. Николай Шерстнев обратил внимание: пандемия внесла коррективы в работу учреждений. Работала вся медицина региона: и врачи, и специалисты санитарно-эпидемиологических служб, и сотрудники бригад скорой помощи, и младший медперсонал. С первых дней на передовую борьбы с пандемией заступили витебские областная больница, инфекционная, городские центральная больница и больница №1, больница скорой помощи и многие другие.

«Нагрузки на медицинских работников были высоки. Многие неделями жили в разлуке с родными и близкими, трудились на пределе человеческих сил и возможностей. Плечом к плечу со своими наставниками работали и студенты. Они получили настоящее боевое крещение, прошли проверку на верность будущей профессии», - отметил руководитель области. Он подчеркнул, что за это время люди многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу, полнее осознали значение труда работников сферы здравоохранения.

Минская область

Торжественное награждение медиков Минской области состоялось в столичном Дворце культуры профсоюзов. «На систему здравоохранения всей страны пришлась серьезная нагрузка из-за коронавируса», - отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, «но мы сумели в кратчайшие сроки перестроиться на решение новых задач, что позволило обеспечить управляемость ситуацией. Система здравоохранения продемонстрировала свою устойчивость перед непростыми испытаниями. Это был хороший урок и хорошая наука о том, как надо реагировать на чрезвычайные ситуации. Мы благодарны за ваш ежедневный напряженный труд и высочайшую самоотдачу, за профессионализм».

IMG_20200728_163905_285.jpg

В свою очередь председатель Миноблисполкома Александр Турчин добавил: задача власти - помогать медикам качественно выполнять свою работу. «Долг власти - сделать все, чтобы медицина шла вперед», - сказал он.

IMG_20200728_163924_097.jpg

Также к поздравлениям присоединились заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко и первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

IMG_20200728_163946_792.jpg

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что работа с ковидными пациентами продолжается. «Министерство здравоохранения оценивает работу медиков очень высоко - они трудились слаженно и профессионально. Сейчас сотрудники могут немного расслабиться, получить заслуженные аплодисменты и награды. Это лишь малая толика благодарности, которую мы можем им выразить. Я испытываю гордость за медиков. Все технологии и оборудование были бы ничто, если бы не наши сотрудники. Но работа продолжается, нужно готовиться к осени».

Всего различными наградами в столичном регионе отмечены заслуги более чем 900 медработников.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Фото: Юлии Бородун, Ирины Малиновской, Павла Орловского



1256

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы