ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Китай передал Беларуси вакцину от COVID-19

Китайская Народная Республика передала Беларуси 300 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell).

На аэродроме Мачулищи приземлился военно-транспортный самолет Ил-76МД. На борту — китайская вакцина от коронавируса.

Вакцину разработала компания China National Biotec Group — подразделение крупнейшей китайской фармкорпорации Sinopharm. В феврале КНР передала нашей стране 100 тыс. доз этой вакцины. А сегодня в Беларусь прибыло еще 300 тыс. доз — на 150 тыс. человек.

photo_2021-05-18_20-11-21.jpg

Министр здравоохранения Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси подписали акт о передаче нашей стране вакцины от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи. Препарат будет передан на склад РУП «Белфармация» для дальнейшего распределения в регионы.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич поблагодарил китайскую сторону за оказанную Беларуси помощь. «Сегодняшнее событие является продолжением добрых традиций взаимосотрудничества двух стран, что особенно важно в тяжелые времена. Ранее мы уже получали партию вакцины, которая тотчас же была применена для борьбы с коронавирусом. И сегодня мы встречаем еще 300 тыс. доз препарата. Эта вакцина является одним из лучших образцов фармацевтической промышленности в КНР и сертифицирована ВОЗ. Я готов заверить, что все китайские граждане, проживающие в Беларуси, будут также вакцинированы», — сказал он.

Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн подчеркнул, что передача второй партии вакцины отражает глубокие дружественные чувства китайского народа к белорусам. «Еще с начала вспышки эпидемии Китай и Беларусь поддерживают друг друга. Мы надеемся, что наша вакцина поможет нашим белорусским друзьям в успешной борьбе с коронавирусом. В мире еще свирепствует эпидемия, обнаружены мутации вируса с очень высокой инфекционностью, поэтому человечеству предстоит еще долгая и трудная борьба с COVID-19. Китайское правительство и народ готовы совместно с белорусской стороной в дальнейшем продолжать плодотворное сотрудничество, в том числе и в области вакцинации, для эффективной защиты здоровья людей и безопасности наших двух стран», — сказал он.

Формирование партии вакцины обеспечено благодаря слаженной работе министерств иностранных дел Беларуси и Китая, посольств двух стран, Министерства здравоохранения Беларуси, Государственного агентства КНР по международному развитию и сотрудничеству, корпорации «Синофарм» и других ведомств.

Доставка из Китая вакцины от коронавируса осуществлялась самолетом Министерства обороны Беларуси при участии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Военно-транспортный самолет Ил-76МД вылетал по маршруту Мачулищи — Пекин — Мачулищи. Общая протяженность маршрута военного борта составила 13 600 км.

«Вооруженные Силы всегда готовы в любой момент оказать необходимую помощь Министерству здравоохранения в борьбе с коронавирусом. В таком режиме мы работаем уже около года. Это уже пятый рейс с гуманитарной помощью, который мы совершаем в Китайскую Народную Республику и обратно по доставке грузов медицинского назначения», — отметил командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб.      

Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий напомнил, что Беларусь была одной из первых стран, которая в январе 2020 года оказала помощь Китайской Народной Республике в связи со вспышкой коронавируса. По его словам, «за все время существования Министерства по чрезвычайным ситуациям более 70 раз мы участвовали и организовывали гуманитарные и спасательные миссии. Сейчас силами курсантов Университета гражданской защиты МЧС организована разгрузка вакцины для того, чтобы максимально быстро передать ее в структуру Министерства здравоохранения», — добавил он.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

14573
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы