ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Кочанова: Беларусь всегда готова помогать людям

В Минске прошла встреча Председателя Совета Республики Натальи Кочановой с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге.

Во встрече также приняли участие с белорусской стороны — председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, член данной комиссии, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, со стороны ВОЗ — представители Европейского регионального бюро Джеральд Рокеншауб, Ардита Тахирукай, Йозеф Бартович и исполняющий обязанности руководителя Странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Вячеслав Граньков.

22966335c4f3768a51dc9b1137ef03f0.jpg

«Беларусь всегда готова помогать людям, как и готова к конструктивному сотрудничеству, нацеленному на разрешение проблемы. Но мы устали от этой лжи и фейков, которые льются в адрес Беларуси. На протяжении уже 1,5 лет мы испытываем на себе такое давление. Наши общественные организации, депутатский корпус возмущены отношением к Беларуси со стороны европейских стран. Мы неоднократно обращались во все европейские организации, к своим коллегам, депутатам ЕС. Но, к сожалению, если честно, нас не очень слышат», – сказала Наталья Кочанова.

Она констатировала, что со стороны Беларуси оказывается всевозможная помощь беженцам. «Мы подставили плечо этим людям. Мы – страна многострадальная, мы не готовы, чтобы по чьей-то вине на нашей территории развязалась война. Но людям мы будем помогать»,- отметила она. «Члены Совета Республики глубоко погружены в эти вопросы, собственно говоря, как и все жители нашей страны. Потому что все, что происходит, не может нас не волновать. И я могу вас заверить: Беларусь всегда добросовестно выполняла все международные договоренности. Сразу же, как самым серьезным образом стала развиваться эта ситуация в начале ноября, Совет Республики по поручению Президента взял на контроль вопросы обеспечения питания, создания нормальных условий для этих людей. Ведь там дети, женщины. Это важно. Мы людей не должны оставить в беде», – рассказала Наталья Кочанова.

Отметим, что Ханс Клюге и миссия ВОЗ оценили ситуацию на границе – они посещали ТЛЦ и в воскресенье и в понедельник.

«У нас там постоянно работают врачи. Я ежедневно мониторю эту ситуацию, какое количество людей обратились за медицинской помощью. Более того, когда мы узнали, что там есть случаи ковид-инфекции, сразу предложили им вакцинироваться. Мы определили место для их нахождения – логистический центр. Организовали питание. Уже порядка 70 т направлено продуктов питания. Отправляем туда теплые вещи, одеяла, организовали торговлю, обменный пункт, мобильную баню, чтобы люди могли элементарные правила гигиены соблюдать, – добавила она. – Но я вам скажу: те первые дни, когда развивалась ситуация, – это ужасно. Мы – те люди, которые выросли в сердце с войной. У нас родители пережили войну в оккупации. И когда мы увидели, как обращаются с людьми на границе, когда распыляют не просто воду из водометов, но еще и ядохимикаты, и люди от этого страдают – это по меньшей мере бесчеловечно».

«Память о той войне, которая унесла жизни каждого третьего белоруса, еще жива. И, конечно, мы не должны сегодня допустить развязывания нового военного конфликта. А то, что сегодня складывается, – может привести к этому. Мы этим не просто обеспокоены, мы за это переживаем очень сильно. Наша задача сегодня – сделать все возможное, чтобы мирным путем урегулировать ситуацию. Две тысячи беженцев – создайте гуманитарный коридор и пропустите этих людей. Почему нельзя поступить по-человечески? Неужели они сегодня кому-то помешают? Ведь они бегут от войны, от того, что у них разрушены дома, им жить негде. Они сегодня не хотят оставаться в Беларуси, они хотят в Германию. Кто согласился улететь домой – мы это организовываем», – подчеркнула она.

В свою очередь Ханс Клюге рассказал о посещении торгово-логистического центра, в котором размещены беженцы. «Беженцам в Беларуси оказывается вся необходимая медицинская помощь, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Во-первых, должен выразить слова признательности правительству Беларуси за организацию беспрепятственного доступа на территорию логистического центра. Мы были в состоянии пообщаться абсолютно со всеми, узнать об их потребностях и сразу же организовать доставку помощи. Мы с собой привезли товары первой необходимости, а послезавтра прибывает крупный груз с медицинскими наборами. Дальше также будем оказывать всемерную помощь по запросу Минздрава Беларуси», – сказал он. Также он отметил, что на обсуждении дальнейших действий в Минздраве была согласована последовательность действий. «Самое первое – организация и предоставление первичной медико-санитарной помощи. На объекте дежурят две машины скорой помощи. Теперь планируется организовать медицинское наблюдение, чтобы оказывать адресную помощь разным категориям. То есть людям с определенными факторами риска, с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Второй необходимый шаг – это предупреждение распространения COVID-19, поскольку большое количество людей в замкнутом пространстве – это отдельная угроза», – сказал он.

2_07A8788E7EB5FE85432587950049EEA2_156278.jpg

По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ, в самое ближайшее время в лагерь беженцев поставят диагностические наборы для проведения экспресс-тестирования на COVID-19. «При этом необходимо не просто раздавать средства защиты, здесь в Беларуси есть ресурсы – большое количество масок и всего остального было выдано, но ужесточить исполнение мер эпидконтроля на месте. Еще один важный вопрос – это обеспечение психологического благополучия. Со стороны Минздрава нас заверили, что Гродненский медуниверситет, в частности его медико-психологический факультет, готов прийти на помощь в любой момент для решения всех вопросов психического здоровья и психологического благополучия. И еще санитарно-гигиенические условия. Будут организованы возможности для того, чтобы принять душ, чтобы люди могли соблюдать личную гигиену. Определенные действия запланированы и совершаются», – отметил он.

Он констатировал, что в Беларуси ситуация с ковидом улучшается, заболеваемость снижается. «Мы выступаем за то, чтобы вопросы здравоохранения были первыми в повестке дня», – сказал он.

Ханс Клюге высказал благодарность в адрес волонтеров, работников здравоохранения, представителей общественных организаций за ежедневную непростую работу. Поделился он впечатлением от посещения объектов здравоохранения Беларуси. Отметив при этом высокий уровень их оснащённости новейшим медицинским оборудованием.

Ханс Клюге заявил о готовности по расширению взаимодействия с нашей страной по различным направлениям.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

257
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы