ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Концепцию биобезопасности планируют принять в Беларуси

Научно-практическая конференция «Биологическая безопасность Республики Беларусь: национальные интересы, угрозы, стратегические направления обеспечения, оценка состояния» прошла сегодня в БГМУ.

Нарастание негативного влияния на жизнедеятельность человека и окружающую среду биологических угроз наиболее ярко подтвердила пандемия COVID-19. Эти угрозы обусловлены многократно возросшим количеством трансграничных поездок, миграцией, ростом международной торговли, развитием науки и биотехнологий, природными катаклизмами, терроризмом. Основные вопросы, которые обсуждали участники конференции — предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, санитарная охрана территории Республики Беларусь, мероприятия по преодолению пандемии COVID-19, биобезопасность в лабораторных условиях, безопасность генно-инженерной деятельности, инвазивные виды животных и растений, представляющие угрозу биобезопасности, профилактика заразных болезней животных, патоморфология и дагностика высокопатогенного и низкопатогенного гриппа птиц, биозащита и другие.

Как отметил, выступая перед участниками конференции, заместитель премьер-министра Александр Субботин, развитие мировой цивилизации сопровождается нарастанием глобальных угроз биологической безопасности. Пандемия COVID-19 заставила весь мир пересмотреть подходы к проблеме обеспечения биологической безопасности. «Надо понимать, что биологическая безопасность – это не только заболевания, вирусы, микробы – все намного шире, включая продовольственную безопасность, генно-модифицированные продукты, растительный и животный мир, водные ресурсы т.д. Любой сегмент национальной безопасности может привести к краху страны. Мы разрабатываем проект Концепции биологической безопасности. Этот документ находится на постоянном контроле как Совета Безопасности, так и Главы Государства. Планируется, что концепция биобезопасности станет одной из частей новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Спасибо всем, кто участвует в написании этого документа, ведь именно сейчас мы создаем историю нашей страны – формируя биологическую безопасность мы открываем будущее детям и внукам», – сказал Александр Субботин.

1_2021-12-08_18-07-24.jpg

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, «биологические угрозы – это не столько медицинская проблема, сколько важнейший приоритет государственного уровня, напрямую влияющий на национальную безопасность. В современном мире поменялись системы коммуникации, значительно расширились эпидемические пути передачи вирусов. Сейчас любая страна мира, которая имеет международный аэропорт, является частью мирового эпидемического процесса».

По словам министра здравоохранения, «в мире меняются общебиологические составляющие – мы входим в эру вирусных заболеваний. И что самое неприятное, естественные общебиологические процессы начинают включаться в закономерные медико-генетические проблемы. Генно-инженерные организмы – уже достаточно распространенный механизм. Все это сильно влияет на степень и быстроту развития эпидемического процесса».

Как считает министр здравоохранения, «крайне важно, что сегодня представители госссектора, науки, медицины, производства – объединились для проработки этого вопроса и для принятия решения государственной важности».

Отметим, что в мире отмечается постоянный рост новых либо повторно возникающих инфекционных заболеваний, в том числе представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Возрастают риски возникновения и распространения патогенных биологических агентов, как по причине естественных процессов, так и вследствие преднамеренного их создания   в результате быстрого развития биотехнологий и научных исследований, имеющих потенциал двойного применения.

В последние годы происходит бурное развитие новых технологий получения генно-инженерных организмов растительного, животного и микробного происхождения, как методами генной инженерии, так и методами синтетической биологии. Регистрация в последние годы вспышек лихорадки Эбола в Африке, заболевания, вызванного вирусом ближневосточного респираторного синдрома в Азии, лихорадки Зика в Южной Америке, холеры в Йемене, пандемия гриппа A/H1N1 в 2009 году свидетельствуют о необходимости в полной мере оценивать реальность и степень опасности, исходящей от биологических угроз, и использовать все возможности и ресурсы для принятия мер по их предупреждению и ликвидации.

Как считают разработчики проекта концепции, основными стратегическими направлениями в области обеспечения биологической безопасности являются:

  • предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, в том числе, природно-очаговых инфекций;

  • противодействие болезням общим для человека и животных, заразным болезням животных, болезням растений;

  • предупреждение распространения агрессивных инвазивных видов растений и животных;

  • обеспечение биобезопасности генно-инженерной деятельности;

  • предупреждение и ликвидация аварий, террористических актов и (или) диверсий на объектах, на которых находятся источники биологического риска, либо проводятся работы с использованием патогенных биологических агентов.

Биологическая безопасность может быть достигнута проведением единой политики по реализации мер экономического, политического, организационного характера, отвечающих существующим и потенциальным видам внутренних и внешних биологических угроз.

Реагирование на угрозы биологической опасности, естественного и искусственно созданного характера, требуют взаимодействия заинтересованных организаций и ведомств в рамках страны; развития международного сотрудничества в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями; укрепления международных механизмов контроля за разработками и распространением потенциально опасных биологических объектов.

В Республике Беларусь на протяжении последних лет отмечается стабильная ситуация по опасным инфекционным заболеваниям. Под контролем находятся регистрировавшиеся на протяжении многих столетий особо опасные инфекции (чума, холера, брюшной и сыпной тиф), ликвидирована натуральная оспа. Эффективная вакцинопрофилактика позволила снизить до пороговых уровней заболеваемость рядом вакциноуправляемых инфекций. Огромные средства затрачены на подавление распространения ВИЧ и парентеральных гепатитов.

В работе межведомственной конференции приняли участие специалисты Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного секретариата Совета Безопасности, Национальной академии наук, курирующие вопросы анализа и развития обеспечения системы биологической безопасности. Состоялся обмен научной информацией, обсуждение последних достижений и направлений исследований в данной области.

Мероприятие было организовано специалистами Министерства здравоохранения, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Белорусского государственного медицинского университета.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

08.12.2021
817
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы