ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Медпомощь должны получать люди с любыми заболеваниями - Кочанова

Мониторинговая группа объезжает стационары столицы

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила Минский городской клинический онкологический диспансер. «Квалифицированную медицинскую помощь должны получать люди с любыми заболеваниями. Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. В Минске те отделения, которые были перепрофилированы для лечения больных COVID-19, сейчас возвращаются к работе в нормальном режиме, к выполнению своих функциональных обязанностей. Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется поручение Президента - не ослаблять контроль за ситуацией с COVID и при этом не забывать и о других болезнях и насколько диспансер готов к приему пациентов», - отметила Наталья Кочанова.

zePScu1Q0AKsNBid.jpg

В Минском городском клиническом онкологическом диспансере для больных COVID-19 были перепрофилированы два отделения. 4-й хирургический корпус диспансера с 22 мая прекратил свою деятельность как инфекционный. Здесь уже оперируют онкологических пациентов. Радиологический должен возобновить работу с 1 июня. «Онкология - одно из серьезнейших заболеваний. Больные нуждаются в помощи, и откладывать ее оказание нельзя, - подчеркнула председатель Совета Республики. - В диспансер приезжают люди из разных регионов нашей страны. Перед медработниками стоит очень важная задача».

IMG_20200531_133133.jpg

Минздрав постоянно отслеживает потребности учреждений здравоохранения в регионах Беларуси и соблюдение рекомендаций по COVID-19, рассказал во время посещения 5-й городской клинической больницы Минска министр здравоохранения Владимир Караник. «Система здравоохранения всегда работала в режиме 24/7. С марта в такой же режим переведены и органы госуправления. Сегодня ситуация находится на контроле у всех представителей вертикали власти. Самое пристальное внимание ей уделяет и глава государства. Безусловное его требование - бороться за каждого пациента. В этом вопросе не бывает мелочей», - подчеркнул Владимир Караник.

IMG_20200531_144443.jpg

Министр отметил, что «мы ежедневно, а иногда и несколько раз в день докладываем об эпидемиологической ситуации, о прогнозах ее развития, доступности медпомощи». Кроме того, мониторинговые группы оценивают точность выполнения всех рекомендаций, настроение людей, которые работают в красной зоне, изучают потребности и проблемы.

Мониторинговые группы, в состав которых вошли инфекционисты, эпидемиологи, реаниматологи-анестезиологи и другие специалисты, были созданы более месяца назад. Руководство Минздрава практически ежедневно посещает учреждения здравоохранения страны. Проводится мониторинг точности выполнения всех рекомендаций, оцениваются потребности больниц на местах. В каждом учреждении контролируется снабжение средствами индивидуальной защиты, лекарствами, доступность точек респираторной поддержки, наличие аппаратов ИВЛ. В будние дни, как правило, посещаются регионы, а в выходные в основном медучреждения Минска. «Вчера я был в Минском онкодиспансере, 1-й городской клинической больнице, сегодня посещаю новый корпус 5-й ГКБ, чтобы оценить, как они вошли в работу, есть ли какие-то проблемы, насколько четко выполняются все рекомендации», - отметил министр.

IMG_20200531_131313.jpg

Сегодня же первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич посетил 2-ю клиническую больницу Минска. «В Беларуси стремятся предупредить возможные последствия COVID-19 для выздоровевших. Алгоритм действий в больницах уже отработан, в том числе в так называемой красной зоне. Пациенты получают весь объем необходимой помощи. Сейчас также важно настроить систему долечивания. К ней уже подключены - Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. Машерова, Республиканская больница медицинской реабилитации, два санатория Минтруда и соцзащиты, больница спелеолечения в Солигорске» - сказал он. Отметим, что при общении с пациентами первый замминистра задавал вопросы не только о самочувствии, но и о том, где пациенты, с их точки зрения, могли быть инфицированы. Такие опросы очень важны. «Государственная санслужба Минска ежедневно отчитывается по каждому пациенту, точке, где, возможно, было пересечение с инфицированным. Основная наша задача - уменьшение нагрузки в этом отношении», - сказал Дмитрий Пиневич.

IMG_20200531_131902.jpg

Напомним, что план вывода учреждений здравоохранения Минска из функционирования в системе оказания помощи пациентам, инфицированным COVID-19, уже введен в действие. Минские больницы постепенно возвращаются на плановый режим работы. В качестве примера первый замминистра привел Минский городской онкологический диспансер, БСМП и городскую гинекологическую больницу.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


368
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы