ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Новые меры борьбы с наркоугрозой обсуждены в Минске

На совещании у Президента обсуждены меры борьбы с наркоугрозой

Cовещание по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании провел сегодня во Дворце Независимости Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Участниками совещания у Главы Государства стали руководители правительства, ряда министерств и ведомств, судейского корпуса. Александр Лукашенко подчеркнул, что принятые в Беларуси в 2014 году системные меры позволили переломить ситуацию. Известный Декрет № 6 сыграл в свое время крайне необходимую роль. «Нам удалось поставить заслон на пути распространения синтетических препаратов, так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь. Значительно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов. За прошедшие пять лет количество наркопреступлений сократилось в 1,5 раза, а совершенных с участием несовершеннолетних - примерно в 5 раз», - сказал Президент.

Однако, ежегодно в мире от наркотиков погибают свыше 200 тыс. человек. Проблема является серьезным вызовом для всего мирового сообщества. Глава государства указал на недостаточные меры по профилактике наркоторговли и наркомании. Он убежден, что «особых поводов для самоуспокоенности нет. Вы помните, что мы, обращаясь к проблеме наркотиков, часто говорили, что идем по неизведанной целине. Таких комплексных мер никогда ни одна страна, а тем более Беларусь, не принимала в сфере борьбы и профилактики наркотиков. Мы тогда приняли решение, что к этому вопросу примерно через пять лет вернемся, проанализируем практики и, если необходимо, примем дополнительные меры, что сегодня и пытаемся сделать. С первого захода у нас получится или, может, еще раз придется к этому вопросу вернуться, но к 1 января 2020 года точки над «i» должны быть расставлены». При этом Президент подчеркнул, что «я неоднократно говорил: пока будем бороться только с последствиями, а не с причинами, коренного улучшения ситуации не добьемся. Самый эффективный барьер на пути распространения наркотиков - это их тотальное непринятие обществом. Не будет спроса, не будет и предложений. Нам этого нужно добиваться!» Он обратил внимание, что наркоманами в большинстве случаев становятся молодые люди, не осознающие до конца опасность наркотиков. Как считает Александр Лукашенко, действовать необходимо на упреждение по линии учреждений образования, здравоохранения и, конечно, прежде всего - семьи.

На совещании также было отмечено, что важное значение имеет совершенствование антинаркотической пропаганды с учетом интересов молодежи. Наряду с традиционными СМИ здесь следует активно подключать социальные сети и другие виды популярных у подростков интернет-ресурсов.

Подводя итоги совещания в беседе с журналистами, глава Министерства внутренних дел Юрий Караев отметил что, «бесконтактный» способ распространения (Интернет) - это та самая новая угроза, под которую нужно подстраиваться уже сейчас. «Будем усиливать подразделения интернет-разведки, чтобы успешно бороться на этом поле», - сказал он.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал, что за девять месяцев этого года в суд было отправлено более 2,5 тысячи уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Причем возбуждены они были по всем пяти частям соответствующей статьи 328 Уголовного кодекса. То есть как за разовое потребление наркотиков, их хранение, перевозку и перемещение, так и за деятельность организованных преступных групп.

Выступая перед журналистами министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что «крайне важно заметить первичный контакт подростка, молодого человека с психоактивными веществами и принять адекватные меры. К сожалению, чаще всего первый контакт с наркотиками происходит когда рядом знакомые или друзья, а родители, увы, узнают позже». Министр также отметил, что сейчас практически в любой государственной аптеке и в магазинах медтехники есть тесты, которые позволяют определить — употребляет ли ваш родственник или близкий человек психоактивные вещества. «Кроме того, мы разработали методические рекомендации для родителей и педагогов о том, каковы основные признаки употребления детьми психоактивных веществ. Эти рекомендации получат более широкое распространение», - пообещал он.

Владимир Караник также подчеркнул, что «как служба, которая в первую очередь должна заниматься лечением и медицинской реабилитацией наркозависимых, мы, как никто другой, понимаем, что наиболее эффективный метод - это все-таки профилактика. Потому что лечение наркозависимых - очень сложный процесс даже с применением всех современных средств, таких как психокоррекция, медикаментозное лечение. Частота рецидивов достигает 80-85%. Поэтому основная задача - не допустить зависимости». Среди подростков, которые употребляют психоактивные вещества, 80% - учащиеся профтехучилищ, колледжей, вузов.

Отметим, что на учете Министерства здравоохранения состоит около 12 с половиной тысяч наркозависимых, а по криминологическим данным МВД, количество белорусов вовлеченных в потребление наркотиков приблизилось к 90 тысячам. По итогам совещания будет подготовлен комплексный документ о дальнейших мерах по противодействию наркотикам в котором будут представлены окончательные предложения. Никто не должен остаться в стороне – прокуратура, губернаторы, руководители исправительных учреждений, врачи, педагоги.

Фото БЕЛТА

Пресс-служба Министерства здравоохранения

29.10.2019
1782
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы