ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Международный день семьи

Более 2,7 млн. семей в Беларуси отметят 15 мая Международный день семьи

В последние десятилетия, отмечают специалисты, институт семьи в Беларуси претерпевает изменения.  Мужчины и женщины вступают в брак в более взрослом возрасте (средний возраст, когда принимается решение о создании семьи в нашей стране, приближается к 30 годам). Как следствие этого, позже рождается и первый ребенок.

На сегодняшний день в нашей стране проживает более 2,7 млн. семей.  15 мая они отметят свой «профессиональный» праздник – Международный день семьи. В преддверии этой даты о том, зачем в Беларуси нужна идеология крепкой семьи, проблеме поздних родов, работе службы раннего вмешательства и многом другом рассказали журналистам в Национальном пресс-центре:

  • заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков;
  • начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан;
  • главный специалист Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова.

О проблеме поздних родов  и о медицинской помощи рассказала Елена Богдан. 

"Самый благоприятный возраст для рождения детей - 21-26 лет. Сегодня же все чаще первого ребенка белоруски рожают в возрасте 29-31 год, а последующие дети появляются на свет – после 30-ти", - отметила начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения.

Поздние роды, рассказала Елена Леонидовна, несут за собой повышенный риск развития различных патологий у детей, ведь мама зачастую уже имеет свой «багаж» болезней. Именно поэтому в нашей стране ведется работа по созданию службы раннего вмешательства, задействованы в которой будут не только система здравоохранения, но и сферы образования и социальной защиты.

Подобный центр успешно действует на базе 19 деткой городской поликлиники Минска. Задача на сегодняшний день – внедрить работу службы по всей республике. Раннее вмешательство подразумевает своевременное выявление факторов риска на этапе беременности и после рождения малыша, передачу этой информации в детскую поликлинику, чтобы уже в раннем возрасте ребенка выявить те или иные нарушения, вовремя их скорректировать.

Елена Богдан: «Если у нас есть основания предполагать в течение 1-2 года жизни, что у ребенка будет нарушение произношения или поведения, то уже на этом этапе подключаются специалисты из других ведомств. Если мы видим, что ребенок с большой долей вероятности выйдет на инвалидность, мы подключаем систему соцзащиты по предоставлению услуги передышки или средств реабилитации». 

Актуальной остается проблема бесплодия семейных пар. Причем примерно в 35-40% причиной этого является мужское бесплодие.

Елена Богдан: «У нас хорошо выстроена служба охраны здоровья женского здоровья, но сегодня назрела необходимость построения аналогичной, пусть и меньшей по масштабам, службы охраны мужского здоровья. С этой целью на кафедре урологии и андрологии БЕЛМАПО активно ведется работа по разработке клинических протоколов и новых алгоритмов оказания помощи мужчинам с бесплодием».

Пристальное внимание уделяется также вопросам обеспечения безопасности маленьких жителей страны. С этой целью для мам и пап создаются учебные центры по обучению условиям безопасного проживания детей. Подобные центры уже работают в 10 родовспомогательных учреждениях страны (Роддом Минской области, РНПЦ «Мать и дитя», а также в Борисове, Солигорске, Гомеле, Гродно, Бресте и Минске).

Елена Богдан: «Казалось бы, простые вопросы, как должны стоять предметы на плите, доступность и недоступность газовых выключателей, розеток и всего остального, что может представлять опасность для маленького ребенка. Не секрет, что мы сегодня теряем детей из-за таких халатностей. Ежегодно у нас регистрируются утопления в домашних бассейнах и выпадение детей из окон». 

Ольга Стружинская.

Более подробно читайте на сайте 24health.by

14.05.2019
3451
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы