ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Межведомственный совет по формированию здорового образа жизни

Заседание межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров состоялось сегодня в видеоформате. На связи с заместителем премьер-министра Игорем Петришенко были представители всех заинтересованных министерств и ведомств, облисполкомов страны. В работе совета из студии Министерства здравоохранения приняли участие руководитель ведомства Дмитрий Пиневич, замминистры – Александр Тарасенко и Дмитрий Чередниченко.

Как отметил, открывая совет вице-премьер, «сегодня, чтобы оставаться здоровыми, необходимо комплексно задействовать все возможные ресурсы, передовые достижения науки и практики, но самое главное – нужно иметь твердое внутреннее убеждение в важности здорового образа жизни и каждодневно четко следовать этому принципу». В 2019 году в Беларуси был дан полномасштабный старт государственному профилактическому проекту «Здоровые города и поселки». Как подчеркнул Игорь Петришенко, «основная цель проекта – сделать здоровье населения одним из приоритетов проводимой на местах политики развития регионов, способствовать разработке и внедрению стратегии здоровья и устойчивого развития административных территорий, эффективному использованию имеющегося ресурсного потенциала. В настоящее время в реализацию проекта включены многие административно-территориальные единицы, есть отдельные неплохие примеры организации данной работы. Вместе с тем дальнейшее продвижение проекта и деятельности национальной сети здоровых городов и поселков должно стать неотъемлемой частью проводимой региональной политики, направленной на повышение качества жизни людей и укрепления их здоровья». При этом, считает заместитель премьер-министра, важнейшим компонентом создания здоровых территорий выступает обеспечение здоровья занятого населения трудоспособного возраста.

«Здоровье работающих во многом предопределяется теми рисками, которые присутствуют непосредственно на рабочих местах, поэтому мы в большей степени должны повернуться лицом к решению данной проблемы непосредственно работодателями, поскольку это именно их задачи – через создание здоровых условий труда, сокращение потерь рабочего времени в связи с болезнью работников обеспечить рост производительности труда и успешность функционирования предприятий в целом», – пояснил он.

Участники совета обсудили вопрос о том, что корпоративные программы укрепления здоровья уже постепенно внедряются в сферу трудовых отношений как элемент корпоративной культуры и инструмент достижения результатов в системе управления персоналом. Это своего рода инвестиционные проекты, участниками которых выступают государство, работодатель и работник.

Еще одной темой, которую затронули на заседании совета, стало потребление несовершеннолетними лицами психоактивных веществ. На межведомственном уровне утвержден и реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение потребления подростками психотропов. Достигнуты определенные положительные результаты: за последние пять лет удалось сократить число несовершеннолетних, впервые взятых под меднаблюдение (в связи с употреблением алкоголя) на 73,6%, а число тех, кто взят под меднаблюдение (в связи с употреблением наркотических средств) – почти на 80%. Вместе с тем ситуация остается тревожной. Есть определенные моменты, над которыми необходимо работать, и в первую очередь – над совершенствованием порядка учета и профилактики употребления психотропов среди подростков.

Всего в Беларуси в реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» участвуют 147 населенных пунктов, рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. Он также отметил, что города Российской Федерации участвуют в проекте с 2006 года и в 2010 году объединились в Ассоциацию по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». На данный момент в Ассоциацию входят 123 муниципальных образования. По его словам, «в Минздраве подготовлен алгоритм разработки дорожной карты распространения проекта на все административно-территориальные образования районов. Проводятся информационно-образовательные мероприятия для разных социально-возрастных групп населения».

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко отметил, что потребление алкоголя и других психоактивных веществ остается одним из важнейших факторов риска для здоровья молодежи, в том числе несовершеннолетних лиц в возрасте до 18 лет. При этом он отметил, что в Беларуси анализ динамики заболеваемости за 2018-2020 годы показывает сокращение численности несовершеннолетних, находящихся на диспансерном наблюдении в связи с употреблением психоактивных веществ. «Во многом это результат реализации мероприятий по профилактике потребления психоактивных веществ несовершеннолетними, которые предусмотрены различными комплексными планами и программами», – отметил замминистра. Он также рассказал, что на государственном уровне предпринимаются меры по ограничению доступности психоактивных веществ для несовершеннолетних. Например, в Беларуси введен запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним лицам в возрасте до 18 лет.

Дмитрий Чередниченко рассказал, что в Беларуси реализуются масштабные профилактические проекты, направленные на формирование ценности здоровья и здоровьесберегающего поведения у несовершеннолетних: «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!», «Здоровая школа», «Здоровый класс», «Мой выбор – жить с позитивом», «В защиту жизни» и другие (в Брестской области), «Здоровое поведение – мой выбор», «Здоровое детство – счастливое будущее» (в Гомельской области).

«Вместе с тем, в республике существует ряд факторов, которые способствуют потреблению психоактивных веществ несовершеннолетними. Например – отсутствует полный запрет рекламы алкоголя в сети Интернет. К сожалению, сами подростки недооценивают тяжесть ответственности, наступающей за совершение деяний, связанных с потреблением или незаконным распространением наркотических средств», – сказал Дмитрий Чередниченко.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

07.12.2021 13:11
420
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы