ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Минздрав и ЮНИСЕФ инициировали проект по безопасности детей

В рамках проекта БЕЛМЕД прошла акция по предотвращению случаев детского травматизма

По инициативе Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ, при поддержке министерств информации и жилищно-коммунального хозяйства, а также концерна «Беллесбумпром» и ряда предприятий подписан «Меморандум о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон».

министр6.jpg

Случаи выпадения детей из окон и балконов далеко не единичны и, чаще всего, происходят из-за беспечного отношения взрослых. К сожалению - 80% детей, выпавших из окна, умирают еще до приезда врачей. Серьезные травмы дети могут получить, в том числе, выпав из окна первого этажа здания.

Детский травматизм – одна из главных причин гибели детей во всем мире. Ежегодно в мире погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, а десятки миллионов нуждаются в специализированной медицинской помощи.

По данным Минздрава, количество случаев детского травматизма за последние пять лет снизилось на 6,5%. В стране постоянно проводится информационная кампания в СМИ по профилактике детского травматизма, однако проблема остается актуальной.

рекомендации.jpg

«Чаще всего, трагедии происходят из-за беспечного отношения взрослых. Только за 2018 и 2019 около 20 детей пострадало из-за выпадения из окон. Сейчас большинство белорусов живут в городах, дома становятся более высотными. В результате падения дети погибают, в большом проценте случаев получают травмы, что сильно ограничивает их функциональные возможности в последующем. Мы же хотим, чтобы все дети были счастливы, у них была полная свобода при выборе профессии и образа жизни», - сказал на церемонии министр здравоохранения Владимир Караник. «Меморандум - это часть комплексной работы, которая проводится в нашей стране по охране материнства и детства и значительных успехов в профилактике детского травматизма можно добиться, приложив к этому комплексные усилия», - сказал он.

окна.jpg

По словам представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашеда Мустафы Сарвара, «подписание меморандума - это одно из мероприятий проекта БЕЛМЕД, который финансируется Европейским Союзом и реализуется ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ПРООН в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В Беларуси уже создано 10 центров по обучению взрослых основам детской безопасности, а в ближайшее время планируется открыть еще 7 таких центров по всей стране».

министр2.jpg

Деятельность центров по обучению безопасному поведению детей в быту, направлена на информационную работу с родителями и членами семьи, сотрудниками учреждений здравоохранения, с учителями и воспитателями детских садов. Специалисты проводят консультирование по определению опасных зон в жилищных условиях, обучению навыкам безопасного ухода за ребенком, а также о факторах риска детского травматизма.

Но, как показывает практика, классические меры воздействия на взрослых не приносят должного эффекта. В этой связи, по инициативе ЮНИСЕФ и Минздрава, подписан Меморандум, основная цель которого – организация просветительской работы с населением о необходимости установки оконных конструкций со встроенными система безопасности, модернизации уже установленных оконных конструкций и использование дополнительных систем безопасности. Меморандум инициирует внедрение технических требований к запорным системам оконных и балконных конструкций, направленных на безопасность и предотвращение случаев детского травматизма в следствии выпадения из окон.

памятка.jpg

Меморандум призывает строительные организации, производителей оконных конструкций, организации, занимающихся установкой и монтажом оконных конструкций, задействованных в строительстве жилых домов и детских учреждений инициировать установку системы безопасности окон как на строящихся, так и ремонтируемых объектах.

thumbnail.jpg

По словам заместителя председателя концерна «Беллесбумпром» Михаила Касько, концерн считает, что окна с деревянными рамами более безопасны, так как они тяжелее пластика и их сложнее открыть маленькому ребенку. «Подписав сегодня меморандум, мы также берем на себя обязательство вводить дополнительные элементы в комплектацию окон, чтобы еще больше повысить их надежность и безопасность. Жизни детей – это самое ценное, что у нас есть. И важно не только помнить об этом, но и совершать конкретные действия по защите и сохранения здоровья наших детей», - подчеркнул Михаил Касько.

Все подписанты Меморандума в своей просветительской деятельности смогут использовать анимационный ролик о безопасности детей и предотвращению выпадения их из окон, памятку о необходимых мерах для создания безопасных условий, а также рекомендации по выбору систем, предотвращающих открытие окна. Данные информационные материалы были разработаны ЮНИСЕФ в рамках реализации программы «БЕЛМЕД». В дальнейшем, инициативу могут поддержать профильные компании, которые заинтересованные в безопасности детей и уменьшения числа детского травматизма.

министр10.jpg

Как отметил заместитель министра информации Игорь Бузовский, забота о жизни и здоровье детей – это всеобщая задача. За их безопасность отвечают и родители, и производители, и общество в целом. «Сегодня мы и подписали документ, который объединяет министерства, международные организации, строительные организации и коммерческие компании в желании сделать больше ради здоровья белорусских детей. Очень важно, что представители бизнеса поддержали данную инициативу, что в очередной раз говорит о том, что в Беларуси уделяется много внимания детским жизням и их сохранению», - добавил Игорь Бузовский.

министр4.jpg

В рамках подписания «Меморандума о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон» Республиканскому научно-практическому центру «Мать и дитя» в дар был передан сертификат на установку замков, блокираторов и других систем оконной безопасности.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

835
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы