ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Минздрав: о работе учреждений здравоохранения в период эпидподъема

В Беларуси наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными и коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент большинство пациентов болеют в домашних условиях, в связи с чем, как и предполагалось, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. Минздрав информирует: в каждом учреждении здравоохранения разработаны планы по организации работы в зависимости от уровня роста заболеваемости и обращаемости пациентов.

Усилена работа амбулаторно-поликлинического звена: расширены «красные» зоны в поликлиниках, увеличено количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в «красных» зонах, продлен режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе с пациентами в «красных» зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты 6-х курсов медицинских университетов и врачи-интерны.

Напомним, что основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук. К основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость.

 

Брестская область

В Брестской области работают 265 организаций здравоохранения, из них – 90 больничные. Общее количество коек – 13 386, из них для оказания помощи пациентам с COVID-19 выделено 1 тыс. 724 койки.

На этой неделе по-прежнему продолжено оказание медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 на межрайонном уровне – в Брестской областной клинической больнице, в Брестской центральной городской больнице, в Барановичской городской больнице и Пинской центральной больнице, а также в Лунинецкой центральной районной больнице.

С учетом изменившейся эпидемиологической ситуации с 3 февраля перепрофилированы койки для оказания стационарной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 отделения во всех центральных районных больницах области.

 

Витебская область

Общее количество коек в стационарах Витебской области составляет 7 270 единиц. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-инфекцией в стационарах Витебской области перепрофилировано 1 тыс. 630 коек.

Проводится оперативное перепрофилирование коечного фонда в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации. За прошедшую неделю для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией перепрофилировано 367 коек за счет увеличения количества инфекционных коек в ранее перепрофилированных учреждениях. Определены стационары и порядок госпитализации пациентов с ОРВИ и пневмониями, неинфекционной патологией. Созданы межрайонные центры для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом.

В области, для оказания помощи пациентам с COVID-19, открыты койки в Витебской больнице скорой медицинской помощи, в Витебском областном детском центре и в 11 центральных районных больницах (в пределах инфекционных отделений). Также напоминаем, что Оршанская ЦП, Полоцкая ЦГБ, Новополоцкая ЦГБ, Глубокская ЦРБ являются межрайонными центрами по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19.

В обычном режиме оказывают плановую помощь 7 центральных районных больниц: Бешенковичская, Городокская, Дубровенская, Россонская, Сенненская, Шарковщинская, Шумилинская. 

 

Гомельская область

В Гомельской области работают 245 организаций здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество мест в стационарах области составляет 14 тыс. 695 коек. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, пневмонией 2 тыс. 163 койки – что составляет 14,7% от общего количества коек.

С целью улучшения доступности оказания плановой медпомощи населению области перепрофилировано 329 коек для госпитализации пациентов с инфекцией COVID-19.

В случае увеличения количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, главным управлением по здравоохранению Гомельского облисполкома разработан план перепрофилирования коечного фонда для оказания медпомощи пациентам (в том числе детского возраста) с инфекцией COVID-19 на базе соматических отделений.

Отметим, что в Гомельской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, Гомельские городские больницы №3 и №1, больницу скорой медицинской помощи, в перепрофилированные отделения центральных районных больниц, где имеются перепрофилированные инфекционные койки.

Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля 2020 года проводит долечивание и реабилитацию пациентов с инфекцией COVID-19.

На сегодняшний день в плановом режиме работают 14 центральных районных больниц: Брагинская, Буда-Кошелевская, Ветковская, Добрушская, Ельская, Кормянская, Калинковичская, Лоевская, Лельчицкая, Наровлянская, Житковичская, Октябрьская, Петриковская, Рогачевская, Хойникская и Чечерская. А также гомельские городские больницы №2, №4, Гомельский областной кожвендиспансер, Гомельский областной онкодиспансер, Гомельский областной госпиталь ИОВ.

 

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 668 единиц, из них для пациентов с инфекцией COVID-19 перепрофилированы 1 тыс. 516 – 15,7% от коечного фонда области.

Перечень учреждений здравоохранения, в которых осуществляется помощь пациентам с инфекцией COVID -19, остался прежним, при этом увеличено число коек в межрайонных центрах. Так, в Гродно задействованы Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная больница медреабилитации, частично ГОКЦ «Фтизиатрия», больница №2 Гродно.

Для оказания помощи пациентам с COVID-19 работают 4 межрайонных центра: в Островце (госпитализируются пациенты Островецкого, Ошмянского, Сморгонского районов), в Волковысске (госпитализируются пациенты Волковысского, Мостовского и Свислочского районов), в Лиде (госпитализируются пациенты Лидского, Ивьевского, Вороновского, Новогрудского районов), в Слониме (госпитализируются пациенты Слонимского, Зельвенского, Дятловского, Кореличского районов). Жители Берестовицкого и Щучинского районов госпитализируются в Гродно.

Для оказания помощи беременным и родильницам выделены койки в Гродненском областном перинатальном центре, лечение детей проводится в Гродненской детской областной больнице и межрайонных центрах. Выделены койки для оказания специализированной помощи пациентам с COVID-19 в Гродненском областном центре «Психиатрия-наркология» и Гродненской областной больнице скорой медицинской помощи.

 

Минск

На сегодняшний день в Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 стационарных. Общее количество коек составляет 10 185. В связи с ростом заболеваемости населения коронавирусной инфекцией в столице для лечения данной категории пациентов перепрофилировано 2 тыс. 992 инфекционных коек и 125 коек для долечивания, что составляет 29,4% от всего коечного фонда.

Для лечения детей с коронавирусной инфекцией в детской инфекционной больнице задействовано 345 коек. С конца января дополнительно открыто 96 коек в 3-й детской больнице.

Для оказания медпомощи взрослым пациентам с COVID-19 открыты – отделение гнойной хирургии, кардиологическое отделение в 10-й больнице, хирургическое отделение и отделение анестезиологии и реанимации, отоларингологические отделения в 4-й больнице, инфекционные, пульмонологическое и кардиологическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации в 3 больнице, реабилитационные отделения в 11-й ГКБ. Также перепрофилированы кардиологическое отделение во 2-й больнице и отделения гематологии и анестезиологии и реанимации в МНПЦ ХТ и Г.

Организована работа инфекционных коек для беременных, рожениц и родильниц с коронавирусной инфекцией (в том числе интенсивной терапии для новорожденных и для женщин) в 3-й больнице и роддоме 6-й больницы.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология – Минский онкоцентр, общая хирургия – больница скорой медпомощи, 3-я, 4-я, 5-я больницы и МНПЦХТиГ, торакальная хирургия и желудочно-кишечные кровотечения – 10-я больница. Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией – госпитализируются в МНПЦХТиГ и 2-ю больницу. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 3-й, 10-й, ГКБ, урологического – во 2-й, 4-й больнице и больнице скорой медпомощи. В больнице скорой медпомощи и в 5-й больнице также оказывается   неврологическая, нейрохирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь оказывается в 11-й ГКБ, хирургическая (челюстно-лицевая), ревматологическая в 11-й ГКБ. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 2-й, 3-й, 5-й клиниках, больнице скорой медпомощи и МНПЦХТиГ.  На лечение к нефрологам и эндокринологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в 6-й ГКБ и больнице скорой медпомощи.

Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 5-й больницах, городской гинекологической больнице, родильном доме № 2. Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и МГЦМР, частично ГДИКБ.

 

Минская область

На территории области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 18 больницах на более чем 1 тыс. 900 койках.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области для пациентов с COVID-19 открыты отделения в центральных районных больницах Березино, Борисова (больница №2), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Копыля, Марьиной Горки, Молодечно, Несвижа, Слуцка, Смолевич, Солигорска и Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Солигорскую и Молодеченскую центральную районную больницу, наиболее тяжелые дети – в Минскую областную детскую больницу. Беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

В штатном режиме работают Борисовская, Клецкая, Крупская, Мядельская, Стародорожская, Столбцовская, Узденская, Червенская центральные районные больницы.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в областную детскую больницу, в Молодечненскую, Солигорскую, Слуцкую центральных районных больницах, Жодинскую городской и в Борисовскую больницу № 2.

Беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

 

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 629. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID–19 и пневмонией – 1 тыс. 294 койки.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевской областной детской больницы, Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, в центральные районные больницы Осиповичей и Шклова. Также пациентов с COVID-19 госпитализируют в Кричевскую, Климовичскую и Горецкую центральные районные больницы, которые работают как межрайонные центры. В больницах скорой помощи Могилева и Бобруйска выделено по одному отделению для только выявленных пациентов или уже проходящих лечение в данных больницах.

В обычном режиме оказывают плановую помощь центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода, Глусска, Хотимска, Круглого, Мстиславля, Белыничей, Черикова. Пациенты с коронавирусной инфекцией из этих учреждений проходят стационарное лечение в межрайонных центрах и областных учреждениях здравоохранения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

07.02.2022
2605
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы