ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Минздрав рекомендует воздержаться от поездок в КНР

Минздрав рекомендует гражданам воздержаться от турпоездок в КНР

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Китайской Народной Республике, вызванной вспышкой коронавируса, а также в целях предупреждения заражения данным вирусом Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам воздержаться от туристических поездок в Китайскую Народную Республику в ближайшее время. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Владимир Караник.

foto6.jpg

Отметим, что сегодня в Минздраве также состоялось рабочее совещание со всеми заинтересованными - представителями ГПК, Минтранса, служб аэропорта и «Белавиа». По словам министра, «есть полное понимание о плане совместных действий».

На сегодняшний день приняты дополнительные меры для защиты территории Беларуси от завоза вируса. В аэропорту уже налажен двойной контроль. Сотрудники медицинской службы работают у борта самолета - для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции.

foto1.jpg

В случае выявления симптомов такие пассажиры будут переданы медицинской службе. Для них отдельно будет проведено оформление паспортов и таможенные процедуры.

foto2.jpg

Второй этап выявления признаков инфекции - в зале прилета. Отметим, что 2019-nCoV обладает низкой контагиозностью и заразиться им непросто. Однако длительное пребывание в зоне риска увеличивает возможность заражения.

foto4.jpg

В КНР завершается празднование Нового года. В Беларусь будут возвращаться китайские студенты и рабочие, а также белорусы, которые находились в Китае во время праздников. В настоящее время специалисты уточняют списки. В Национальном аэропорту Минск пассажирам предложат дополнительно пройти лабораторный контроль. Пункт лабораторного контроля в аэропорту уже подготовлен. Звучат объявления на русском и китайском языках о группах пассажиров, которым Минздрав и посольство Китая в Беларуси настоятельно рекомендуют пройти лабораторную диагностику. Остальные также смогут провериться - тест бесплатный.

Проверку биоматериалов заболевших с подозрением на коронавирус из регионов доставляют в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Результаты обычно бывают готовы в течение 4-12 часов. При необходимости с пассажиром свяжутся и поместят под медицинское наблюдение.

IMG-ee5fdd2b2fe146418bff8e1561569f7e-V.jpg

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

IMG-670f23cf0523d5f65d20974fdbe3d6ff-V.jpg

  Для этого в Беларуси имеются все необходимые реактивы.

IMG-26888d3356fe6af61fabfa910d391dbb-V.jpg

По словам Владимира Караника, нужно отдать должное китайской стороне: жителей неблагоприятных с точки зрения эпидситуации районов перед выездом из страны помещают в карантин. Инкубационный период составляет 14 дней, столько же длится и наблюдение. «Это минимизирует риск распространения инфекции за пределы страны», - отметил министр.

IMG-429737829acc5b9ab33deb2fe9143748-V.jpg

На сегодняшний момент случаев коронавируса в Беларуси не зарегистрировано. При этом, уже прошли лабораторную диагностику на наличие нового китайского коронавируса несколько десятков человек. Ни у кого он не выявлен, чаще всего медики сталкиваются с гриппом А и В. Противоэпидемиологические мероприятия выполняются в полном объеме. Это касается не только Национального аэропорта Минск, но и других пунктов пропуска по всей границе Беларуси.

Минздрав работает в тесном контакте с коллегами из сопредельных стран. Так, накануне проводилось совещание на уровне представителей министерств здравоохранения стран СНГ. Сегодня министр встречался с послом Китая в Беларуси. Налажен четкий обмен информацией по всем каналам. Со стороны КНР принимаются достаточно активные меры по недопущению распространения вируса за пределы страны.

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сформировать и в самое ближайшее время направить в Китай самолет с наиболее необходимой медицинской помощью. Это лекарственные препараты, в том числе антибиотики, средства индивидуальной защиты (одноразовые медицинские маски, хирургические халаты, резиновые и нитриловые перчатки), защитная одежда изолирующая, резиновая обувь, средства дезинфекции, иные изделия медицинского назначения.

izobrazhenie_viber_2020_01_28_20_33_.jpg

В настоящий момент военный борт ИЛ-76МД на аэродроме Мачулищи готовится к отправке.

foto5.jpg

Эта помощь - только первый шаг. Прорабатывается при необходимости выезд руководства Министерства здравоохранения и ведущих специалистов для оказания консультационной помощи и оценки потребности китайской стороны в белорусской врачебной поддержке.

Отметим также, что иностранные граждане могут покинуть регионы китайской провинции Хубэй на основании официального запроса посольства. Об этом заявлено на сайте белорусской дипломатической миссии в Китае. «Вниманию граждан Республики Беларусь, находящихся на территории провинции Хубэй: в случае необходимости оказания содействия со стороны посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике в выезде с территории провинции просьба связываться по телефону +86 155 1061 8510. После выезда иностранцы будут помещены на карантин по месту дальнейшего пребывания в Китае сроком на 14 дней.

Актуальная информация о мерах, принимаемых властями КНР по борьбе с распространением коронавируса, ежедневно публикуется на официальном сайте Государственного комитета по делам здравоохранения Китайской Народной Республики.

Китаю под силу одержать победу в борьбе со вспышкой коронавируса нового типа 2019-nCoV. Уверенность в этом выразил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Доме народных собраний в Пекине с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебреисусом.

В связи с ситуацией с коронавирусом 2019-nCoV белорусские вузы на две недели продлят каникулы уехавшим домой китайским студентам. Каникулы у китайских студентов начались в конце января и должны были закончиться в начале февраля. Для студентов из КНР составят индивидуальные графики, чтобы не возникло пробелов в обучении.

По данным Минобразования, в вузах Беларуси обучаются около 4 тыс. китайских студентов, больше всего их в БГУ - 1,4 тыс. человек. Для китайских студентов, которые будут возвращаться после каникул в Беларусь, организуют медицинское наблюдение.

По последним данным, в Китае зарегистрировано свыше 4,6 тыс. случаев заражения новым коронавирусом. Умерли более 100 человек. Заболевшие выявлены еще в 14 странах, за последние сутки подтверждены первые случаи в Германии и Камбодже. ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции,

вызванной коронавирусом 2019-nCoV


Что такое новый коронавирус?

Новый коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV.

Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинство заболевших до этого посещали г. Ухань.

Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует.

В целях профилактики необходимо:

избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);

соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;

соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей

употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения бутилированную или термически обработанную воду.

После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья.

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=kLcZlOJfBH8

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1219
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы