ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Молодые специалисты системы здравоохранения обсудили актуальные вопросы

В Минске прошло отчетное заседание молодежного совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Один из важнейших пунктов встречи – диалоговая площадка с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем и председателем БПРЗ Вячеславом Шило. В повестке активное обсуждение итогов проделанной работы, обсуждение вопросов внедрения института наставничества в коллективах, планирование работы на 2023 год.

001-e256-4bea-b5eb-1241c1cc84b1.jpg

Дмитрий Пиневич отметил, что «сейчас особенно приятно наблюдать за динамичным развитием молодежной политики в нашей стране, за тем, как проходит становление молодых людей и вовлечение их в общественную деятельность в сфере здравоохранения. Одними из ярких представителей в нашей сфере уверенно можно назвать Республиканский молодежный совет при Минздраве, Молодежный совет БПРЗ и отраслевой комитет первичных организаций ОО БРСМ системы здравоохранения Беларуси».

Распределение, зарплаты, жилье, а также профессиональная состоятельность, обеспечение жильем и возможности карьерного роста. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече министра здравоохранения и председателя отраслевого профсоюза с молодежью. «Очень важен микроклимат в коллективе, командный дух. Как и то, как человек на каждом рабочем месте – от небольшой районной больницы до РНПЦ – может применить те знания, которые получил в ходе додипломной подготовки, в ходе своей профессиональной деятельности», – сказал он.

Поколение next особенно интересовали новые отечественные разработки. Из актуального – вакцина от COVID-19. «Широкое применение отечественной вакцины от COVID-19 планируется начать в Беларуси в 2024 году», сообщил Дмитрий Пиневич. «Мы получим опытно-промышленную партию, которая отправится на доклинику, очень строгую клинику. «Мы планируем зарегистрировать вакцину в конце года», – сказал Дмитрий Пиневич. Министр глубоко убежден, что пандемия в прежней форме уже не вернется. Впрочем, важно то, что разработанная вакцина является платформой для создания других инактивированных вакцин, предназначенных для профилактики вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. «Данное производство позволит нам иметь гораздо более широкую линейку, чем собственно та вакцина, про которую вы задаете вопрос», – сказал Дмитрий Пиневич. В этой связи он заметил, что состав вакцины, например, против гриппа пересматривается к каждому эпидсезону с учетом прогнозов циркулирования тех или иных штаммов. «Сейчас циркулирует H1N1, но мы его не ощущаем, так как противогриппозная вакцина включает этот штамм», – заметил министр. Те, кто привился, уже имеет сформированный иммунитет против этой инфекции. «Вакцинация – это не вопрос о том, чтобы исключить случаи заболевания вообще, вакцинация – это прежде всего вопрос переносимости человеком данной инфекции в гораздо более легкой форме», – заметил министр.

Дмитрий Пиневич заметил, что в коллективе, который работает над вакциной, достаточно большой удельный вес молодых ученых. «Сплав опыта и молодости, задора, инновационности очень важен во всех направлениях», – подчеркнул он.

Как отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, в Беларуси обновили подходы к наставничеству в системе здравоохранения. «Мы системно подошли к этому вопросу и обновили подходы, внесли предложение по материальному стимулированию в отношении наставников на более высокий уровень, увеличили сроки наставничества, что особенно важно для таких специальностей, как хирургия, травматология и нейрохирургия», – сказал он.

Вячеслав Шило уверен, что поддерживать молодого специалиста в течение 3-4 месяцев недостаточно. «В системе здравоохранения по отдельным специальностям и года мало, чтобы наставник курировал молодого специалиста. Может, надо полтора года. Молодой специалист будет знать, что у него есть наставник, у которого он в любую минуту может проконсультироваться по принятым в повседневной деятельности решениям. Просто сверить часы, и это очень важно», – отметил председатель отраслевого профсоюза.

Напомним, в Минздраве в конце 2022 года подписан приказ, которым утверждено положение о наставничестве. Определены четкие критерии, кто такой наставник, кто им может быть, определены обязанности молодых специалистов и наставников, оговорены вопросы материального стимулирования.

002-1691-4a76-8ffb-d6edf5c1c7ab.jpg

О том, что «вызовы современно миропорядка подразумевают уделение особого внимания молодежной политике», рассказал в своем выступлении председатель Республиканского молодежного совета при Минздраве Олег Агиевец. По его словам, «наша инициативность, энергичность, креативность является движущей силой в укреплении и модернизации общества. Эффективное использование человеческого потенциала и, в первую очередь, инновационного потенциала развития, носителем которого является молодежь, дает стратегическое преимущество государству».

Как отметил председатель, «цель совета – выявление потребностей и возможностей молодежи для ее социализации и эффективной самореализации, активного участия в развитии системы здравоохранения и государства в целом. Члены нашего совета учатся строить партнерские взаимоотношения с руководством Минздрава тем самым становятся связующим звеном между ним и молодыми специалистами, студентами, а также не ждут от руководства готовых решений, а предлагают конкретные действия путем поиска конструктивных форм проявления своей активности». В состав Республиканского молодежного совета при Минздраве входят 30 человек не старше 31 года.

Члены совета проводят активную работу по месту своей основной деятельности. Они организуют встречи со студенческими активами, активами учащихся колледжей, принимают участие в личных приемах граждан совместно с руководителями организаций здравоохранения, главных управлений по здравоохранению облисполкомов и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Проведение прямых телефонных линий является действенным способом общения руководителей с гражданами. Во время таких разговоров есть возможность понять, какие вопросы волнуют граждан, с какими трудностями они встречаются, а также найти решения возникших проблемных вопросов максимально оперативно.

Также в 2022 году Республиканским молодежным советом при Минздраве организован и проведен конкурс стартап-проектов в сфере здравоохранения «MedicalStarup». Планируется проведение второго конкурса стартап-проектов сфере здравоохранения 16-17 февраля 2023 года на базе ГрГМУ. Внесены предложения в проект плана мероприятий на 2023-2024 года по сотрудничеству молодежных советов в сфере здравоохранения в рамках реализации Стратегии международного сотрудничества – государств участников СНГ. Представлен ряд предложений по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты. Члены совета приняли активное участие в разработке стимулирующих мер по вакцинации молодежи против инфекции COVID-19, в обсуждении новой редакции Конституции Республики Беларусь и в мероприятиях, приуроченных к значимым государственным праздникам и акциям (День Победы, День независимости, День народного единства, 105-летние годовщины со дня Октябрьской революции).

Молодежь совета организовала и приняла участие в более чем 30 научно-практических мероприятиях, в 20 диалоговых площадках с молодыми специалистами-медиками, студентами медицинских вузов и учащимися медицинских колледжей. Ведется непрерывная работа по разработке аудио– и видеоконтента на медицинскую тематику с последующим размещением в социальных сетях. Проведена оценка деятельности ОО «БРСМ» в медицинских университетах и ГУО «БелМАПО». Оценка включала в себя изучение отчетов о деятельности ПО «БРСМ» медучреждений высшего образования за период с 2019 по 2022 год и изучение разработанных РМС анкет. Участие в анкетировании приняли 834 респондента, что позволило наглядно ознакомиться с отношением студентов и молодых специалистов к ПО «БРСМ».

О деятельности Белорусского профсоюза работников здравоохранения в области молодежной политики в 2022 году рассказал председатель молодежного совета БПРЗ Виталий Боярчик. «Работа с молодежью – одно из важнейших направлений деятельности БПРЗ, которому всегда уделяется самое пристальное внимание. Именно молодежь во все времена была, есть и остается генератором новых идей, планов, свежих и нестандартных решений».

На сегодняшний день в совет входит 27 представителей системы здравоохранения – практикующие врачи, работники фармпромышленности, научные сотрудники, председатели первичных профсоюзных организаций учреждений образования отрасли. БПРЗ принял программу практических действий в области молодежной политики «Три вектора развития» на 2021-2025 годы. Программа распространяется на студентов и учащихся учреждений образования медпрофиля, молодых специалистов, а также работающих в отрасли молодых граждан в возрасте до 35 лет включительно. Основные положения программы – соцзащита молодежи при заключении коллективных договоров и соглашений, при разработке других нормативных, правовых актов, обучение и подготовка молодых профсоюзных лидеров, развитие корпоративного патриотизма, содействие созданию условий для профессионального и карьерного роста молодежи, реализации ее творческого потенциала.

003-c739-40f4-bbe4-433f982da436.jpg

Каждый семестр талантливые студенты высших и учащиеся средних медицинских учреждений образования получают единовременные поощрительные выплаты БПРЗ. В 2021-2022 учебном году Республиканским комитетом были назначены 58 единовременных выплат на общую сумму 21 400 белорусских рублей, Минской городской организацией профсоюза – 24 выплаты на общую сумму 7 200 рублей. В 2022 году 4 представителя профсоюза здравоохранения стали лауреатами стипендии Федерации профсоюзов Беларуси.

Важнейшие направления работы с молодежью – профессиональная адаптация, трудовая мотивация и социальная защищенность молодежи.

Новым мотивационным импульсом для молодежи отрасли стал Республиканский конкурс молодежных проектов «Вперед, молодежь!». Гран-при конкурса «Вперед, молодежь», завоевал проект «Открытый чемпионат по интеллектуальным играм среди молодежи на кубок Белорусского профсоюза работников здравоохранения», который представил работник РУП «Белфармации» Роман Ельницкий. На данный момент он является членом молодежного совета.

Одним из важных направлений деятельности молодежного совета БПРЗ является гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Молодежными советами проводятся мероприятия по ремонту и благоустройству памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны (Акция «Никто не забыт, ничто не забыта» по благоустройству памятников заслуженных деятелей медицины – ветеранов Великой Отечественной войны на Военном кладбище в г. Минске). Ежегодно, начиная с 2015 года, среди молодежи системы здравоохранения проходит акция «Маршрут добрых дел». В Орше состоялась седьмая по счету акция «Молодежный маршрут добрых дел – 2022». Ее участники традиционно помогают в восстановлении и благоустройстве памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны медикам. По инициативе совета при поддержке Республиканского комитета состоялся Республиканский видеоконкурс «Профессия в объективе». Всего на конкурс было представлено более 30 работ в 5 номинациях («Рабочие моменты»; «Лица профессии»; «Жизнь за пределами профессии»; «Моменты мужества»; «Трудовая династия»).

Участники заседания отметили, что на сегодняшний день в Республике Беларусь, и в медицинской отрасли, в частности, создана хорошая база для реализации молодежной политики и воплощения идей молодежи в жизнь. Нашим главным принципом работы является то, что молодежь – это не только «будущее», но и успешное «настоящее».

В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Республиканским молодежным советом при Минздраве и молодежным советом Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

004-2547-4426-a85b-f08cd350a527.jpg

Пресс-служба Министерства здравоохранения

24.01.2023
521
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы