ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Мониторинг ситуации с COVID-19 проходит в регионах Беларуси

Мониторинг ситуации с COVID-19 проходит в учреждениях здравоохранения всей страны

Проведение мониторинга учреждений здравоохранения всей страны было обсуждено на одном из еженедельных совещаний у Главы Государства. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил определить уполномоченных по каждому региону страны. В состав экспертных групп также вошли специалисты регионов, которые уже имеют опыт работы с COVID-19, и зарекомендовали себя как высококлассные специалисты, сотрудники кафедр, практические врачи, эпидемиологи, главные медицинские сестры и администраторы.

IMG_2249.JPG

Весь апрель и май специалисты, вошедшие в состав групп, проводили мониторинги регионов Беларуси, посещали областные и районные больницы. Завершился республиканский мониторинг, который проводили члены экспертной группы, проверкой работы учреждений здравоохранения Минска. На совещаниях, которые проходят под председательством спикера Совета Республики Натальи Кочановой, обсуждаются основные итоги работы мониторинговых групп по различным регионам, идет работа над аналитической информацией для дальнейшего использования при разработке новых клинических протоколов. Ситуация с коронавирусом в областях и столице отличается, а значит, требует индивидуального подхода. По поручению Главы Государства, Наталья Ивановна уже посетила Витебский регион, Гомельскую и Брестскую области, где на месте знакомилась с обстановкой и общалась с медицинскими работниками. Что бы лучше контролировать обстановку и быстро принимать решения в Минске совещания всех ответственных (в режиме видеоконференции) проводятся три раза в неделю.

IMG_2301.JPG

Касаясь мониторинга столицы, то можно отметить, что столичные медики показали коллегам, как обстоят дела с оборудованием и какова динамика заболеваемости. Такие визиты - это, прежде всего, профессиональное общение медиков друг с другом.

IMG_2285.JPG

Эксперты, если необходимо, оказывают консультативную или практическую помощь, а также указывают на ошибки. А уже задача на местах - сделать так, чтобы было лучше. Как отмечает главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Беларуси Игорь Карпов, «в нашей стране, как и других странах мира, протоколы лечения пациентов с COVID-19 были разработаны сразу же — еще в тот период, когда само заболевание только появилось в Китае».

IMG_2378.JPG

Информация об этом заболевании интересует всех врачей и мировое научное сообщество в день выставляет на специализированных порталах около 100 работ по различным аспектам данной темы. Многие из статей являются работами клинического плана. «Мы стараемся соответствовать всем тенденциям, в пятницу наши протоколы вновь были обновлены», - отмечает специалист.

IMG_2242.JPG

Что касается работы мониторинговых групп, то, как отмечает Игорь Карпов, «у каждого врача-специалиста есть три основных профессиональных понятия: первое - это знания (протоколы, изменения нормативной базы), второе - это умения, в том числе, и клинические (умение правильно поставить диагноз, вовремя сориентироваться в изменении клинической картины пациента, оценить тяжесть заболевания) и третье - это опыт». В настоящее время прослеживается определенное единообразие в аспектах лечения.

IMG_2347.JPG

«Различий, как это было на первоначальном этапе, сейчас не наблюдаем. В настоящее время в стационарах имеется все необходимое. В первую очередь идет речь о средствах защиты для персонала, расходных материалах, необходимом оборудовании, в частности аппаратах ИВЛ. Иногда возникают вопросы по деталям. Радует, что реанимационные отделения укомплектованы СИЗами. Это крайне важно, ведь именно эти специалисты имеют дело с дыхательными путями и тут нужна безопасность высшего уровня. В регионах нехватки спецодежды мы тоже не выявили. По крайней мере не только санитары, но и те специалисты, которые не имеют прямого контакта с пациентами, одеты», - сказал он.

IMG_2524.JPG

Как отметил главный внештатный инфекционист Минздрава, «интенсивность визитов зависит от того, как тот или иной район вступает в полосу заболевания. Конечно же, важно ехать именно тогда, когда врачам-практикам на местах нужна помощь. Наши визиты носят консультативный характер. Мы подсказываем правильность подбора лекарственных средств и манипуляций, смотрим на использование пациентами прон-позиции, а также - пульсоксиметров.

puls.png

Эпидемиологи, совместно с главными медицинскими сестрами, смотрят на расположение шлюзов для прихода работников в «чистые» и «грязные» зоны, обсуждают наличие дезинфицирующих средств и т.д.» Как отмечает Игорь Карпов, если раньше было больше вопросов по санэпидрежиму, то сейчас обсуждаются схемы лечения, вопросы - как положить больного, когда его положить на кислород, когда нужны более интенсивные мероприятия. Сейчас мониторинг продолжается. Как правило, экспертные группы проводят еще и повторные визиты. Эти посещения уже носят более контрольный характер, чтобы еще раз убедиться: в больницах все в порядке.

ivl.png

«Важна доброжелательная твердость. И если ранее многие не понимали важность того же исполнения клинического протокола или санэпидрежима, то сейчас уже все понимают и принимают необходимые меры», - резюмировал Игорь Карпов.

IMG_2368.JPG

Если говорить о работе мониторинговых групп, то: Витебск, Гродно, Гомель и т.д. - нет на карте Беларуси такого региона, который бы не посетили эксперты. Совместно с инфекционистами, эпидемиологами и другими экспертами, в больницах работают и руководители системы здравоохранения. О том, как в непрофильном стационаре усилить, имеющее свою специфику инфекционное направление, на практике показывает министр здравоохранения Владимир Караник.

IMG_2575.JPG

За прошедшее время он лично посетил «красные зоны» учреждений здравоохранения Витебска, Новополоцка, Новогрудка, Сморгони, Гродно, Несвижа, Гомеля, Барановичей и других. На сегодня накоплено много клинической информации, она должна быть донесена до врачей самых разных специальностей. Экспертизу в учреждениях здравоохранения столицы постоянно проводит первый заместитель министра Дмитрий Пиневич, ответственный за столичное здравоохранение. Он побывал уже во всех больницах города, которые перепрофилированы под COVID-19.

С этой недели Дмирий Пиневич проводит мониторинг работы поликлинического звена. Напомним, что Минздрав скорректировал работу поликлиник для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

pinev6.jpg

Для температурящих пациентов в поликлиниках должен быть обеспечен отдельный вход. Пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями медпомощь должна оказываться на дому.

pinev3.jpg

Также предписано перепрофилировать отделения дневного пребывания в инфекционные отделения (кабинеты) для приема пациентов с повышенной температурой, признаками респираторных заболеваний.

IMG_2699.JPG

Врачам и администраторам Лунинца, Столбцов, Буда-Кошелево, Гомеля, Кобрина, Березы, Светлогорска, Калинковичей помогает выявить проблемные места, а также разрабатывает рекомендации по организации медпомощи, логистике движения пациентов с коронавирусной инфекцией на случай их поступления, заместитель министра Елена Богдан.

IMG_2626.JPG

И если апрель и начало мая были посвящены работе в стационарах, то на новом этапе сюда планируется подключить и те клиники, где пациенты проходят долечивание, санатории, где они будут проходить реабилитацию.

IMG_2514.JPG

Также внимание будет уделено вопросам налаживания и улучшения работы амбулаторной службы - поликлиник и ФАПов. Следующий этап работы мониторинговых групп - работа станций скорой медицинской помощи и Республиканские научно-практические центры.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Фото Ю.Бородун



1273
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы