ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Наталья Кочанова провела селектор по вопросам COVID-19

Традиционное селекторное совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова провела селекторное совещание по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. В мероприятии, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, приняли участие представители Министерства здравоохранения, учреждений здравоохранения областей и города Минска. Состоялся обстоятельный и детальный разговор о текущей ситуации с заболеваемостью COVID-19, функционировании лечебных учреждений в период пандемии, выстраивании стратегии дальнейшей работы, в том числе с населением.

Наталья Кочанова обратила особое внимание на перепрофилирование коечного фонда и использование кислородных точек. «Я бы хотела обратить внимание на безопасное хранение и использование кислорода, соблюдение правил техники безопасности. Обязательно проверьте еще раз все. Подключите все свои службы», - отметила она.

«Второй важный момент - перепрофилирование коечного фонда, если это необходимо», - отметила она. По словам Натальи Кочановой, «еще весной мы разработали планы работы при одновременном поступлении определенного количества пациентов. Единственное, сегодня я хотела бы услышать от вас о ситуации с наличием свободных мест в учреждениях здравоохранения». Она также обратила внимание на учреждения, которые занимаются долечиванием и реабилитацией пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. «Я бы тоже хотела это услышать от руководителей комитетов здравоохранения областей», - сказала она.

О текущей ситуации и готовности к работе в период второй волны COVID-19 рассказал заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк. «Нами разработан четкий план перепрофилирования коечного фонда в соответствии с эпидситуацией. В каждом учреждении должен быть четкий план по расчету сил и средств организаций здравоохранения. Обращаю особое внимание: наш РУП «Медтехноцентр» уже поставил более 300 разветвителей, которые можно использовать в любом отделении, больнице, палате. Разветвители можно использовать одновременно на 4 и 6 пациентов, что позволит исключить нехватку кислородных точек», - добавил он.

stojka.jpg

Отметим, что специалисты «Медтехноцентр», во время эпидемического подъема COVID-19, разработали и запустили в производство блок подачи медицинских газов двойной мобильный ПМГ-М-О2 — так называемый разветвитель. Данный мобильный блок предназначен для безопасного подключения одновременно на 1 - 6 пациентов к системе (узлу) подачи кислорода в отделениях организаций здравоохранения. Подключение от любого источника кислорода производится на быстросъемных разъемах (центральный кислородопровод, баллон высокого давления, концентратор), что в свою очередь, позволяет экономить время оказания медицинской помощи нуждающимся в использовании кислорода. В составе блока – увлажнители кислорода, к которым возможно подключение лицевых масок либо носовых конюлей. Данный блок удобен тем, что его можно быстро перемещать между палатами. На совещании было отмечено, что «Медтехноцентр» выпускает всю линейку одноразовой одежды - средств индивидуальной защиты.

IMG_20201103_134143_308.jpg

Как считает заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов, «у белорусских врачей наработан опыт по работе с этой инфекцией. Но это ни в коем случае не должно расслаблять. Нами была наработана совместная спайка между специалистами в равных областях, я бы даже сказал взаимопомощь. И утерять это было бы крайне не грамотно». В настоящее время коечный фонд перепрофилируется. Под постоянным контролем ситуация с обеспечением кислородными точками, аппаратами ИВЛ.

IMG_3692.JPG

Также Игорь Карпов рассказал, что мониторинговые группы, созданные во время первой волны, из специалистов по инфекционным болезням, эпидемиологов, консультантов первичного звена, все также продолжают свою работу. «Мы, при необходимости, оказываем помощь коллегам, выезжаем в учреждения здравоохранения, консультируем», - сказал он.

IMG_3665.JPG

Профессор обратил внимание на то, что «сейчас подъем заболеваемости COVID-19 наслаивается на сезонный подъем острыми респираторными заболеваниями. Люди переносят вторую волну, в основном, также, как и первую. Конечно же, врачи надеются на то, что будет тенденция облегчения перенесенного заболевания. Весь мир думает, что так будет, потому что это логично. Вирус, который пытается занять много биологических ниш, распространиться, циркулировать, обычно теряет свою агрессивность, свойственную пандемическим вирусам. Но, расслабляться нельзя. Тяжелых случаев все-равно много, особенно у тех людей, у которых есть фоновые хронические заболевания».

Игорь Карпов также особо подчеркнул, что «рекомендации населению остаются теми же — маска в общественном транспорте и при большом скоплении людей, дистанцирование в полтора метра и гигиена».

Минск

Система здравоохранения города Минска полностью готова к оказанию медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19.

Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома проведена работа по увеличению количества точек доступа к кислороду в учреждениях здравоохранения Минска. В больницах функционирует 3 тыс. 441 кислородная точка. Стационары города располагают 756 аппаратами для искусственной вентиляции легких. Учреждения здравоохранения обеспечены необходимым оборудованием, лекарственными средствами для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, на аптечных складах учреждений создан запас лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств не менее чем на один месяц работы. Установлено и введено в эксплуатацию 10 рентгеновских компьютерных томографов, в том числе 8 в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

6788532.jpg

В амбулаторно-поликлинических организациях и клиниках Минска работает 10 тыс. 486 врачей-специалистов и 18 тыс. 669 работников среднего медицинского персонала. Коечный фонд клиник города Минска составляет 10 115 коек. В настоящее время 2 тыс. 567 коек предусмотрено для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. При необходимости количество коек может быть увеличено.

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекцией методом ПЦР исследования проводятся в трёх стационарных учреждениях, двух лабораториях санитарно-эпидемиологической службы. Все амбулаторные поликлинические учреждения здравоохранения обеспечены экспресс-тестами для определения антител к коранавирусу.

В аптечной сети всех форм собственности и на аптечных складах имеется неснижаемый запас средств защиты (маски, перчатки), лекарственных средств, антисептических и дезинфицирующих средств для бесперебойного обеспечения населения.

Могилевская область

В системе здравоохранения Могилевской области проводится ряд мероприятий для снижения распространения коронавирусной инфекции.

В поликлиниках и больницах области работает более 4,8 тысяч врачей, около 13,1 тысяч средних медицинских работников. В стационарах области проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. Если в мае их было 1 тыс. 28, то теперь 1 тыс. 551 точка. Число точек подключения кислорода в Могилевской области почти в 2,5 раза больше норматива.

IMG_20200603_124016.jpg

Создан фонд, включающий более 417 аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно – дыхательных аппаратов. Все аппараты в рабочем состоянии. Закуплено 24 ИВЛ, КТ можно сделать в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Осиповичах. Лабораторно обследоваться на ПЦР в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии, Могилевской станции переливания крови, Могилевском кожвендиспансере, Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Бобруйском роддоме.

На сегодняшний день в Могилевской области работают 545 организаций, из них 62 больничные и 123 амбулаторно – поликлинические организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 тыс. 661 единица. Как показывает опыт весны и лета, имеющийся коечный фонд достаточный.

Витебская область

Учреждения здравоохранения Витебской области в полной мере укомплектованы подготовленными медицинскими кадрами, оснащены необходимым оборудованием, лекарственными, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, запас которых обеспечен в объеме не менее месячной потребности.

В системе здравоохранения области функционируют 232 организации здравоохранения. Медицинскую помощь населению оказывают более 5,8 тыс. врачей и около 14,5 тыс. работников со средним медицинским образованием. На амбулаторном этапе для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и контактным лицам созданы и функционируют 154 мобильные медицинские бригады.

IMG_3264.JPG

На базе Витебской городской больницы скорой медицинской помощи организована работа центра по координации направления пациентов на госпитализацию в зависимости от тяжести состояния, нуждаемости в кислородной поддержке, объемах и интенсивности лечения.

В стационарных учреждениях области для оказания кислородной поддержки имеется 1 тыс.790 точек подключения кислорода. Дополнительно приобретено77 концентраторов кислорода, бесконтактные термометры, пульсоксиметры. Имеющийся коечный фонд полностью удовлетворяет потребности населения в стационарном лечении.

Брестская область

Подготовка ко второй волне COVID-19 в Брестской области шла параллельно с лечением и профилактикой заболеваний с весеннего периода.

Так, в стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1 тыс. 534 точки. Создан фонд, включающий более 425 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии.

Всего в больницах - более 13,4 тыс. коек. При необходимости для госпитализации пациентов с COVID предусмотрено увеличение числа выделенных для пациентов с COVID-19 мест. Как показывает опыт весны-лета, имеющийся фонд достаточный.

IMG_3444.JPG

Всего в регионе функционирует 263 организации здравоохранения, из них 105 больничных и 158 амбулаторно-поликлинических. В поликлиниках и больницах области работает более 6,7 тыс. врачей, а также более 17,1 тыс. средних медицинских работников.

Гродненская область

Система здравоохранения Гродненской области делают все возможное для минимизации распространения коронавирусной инфекции. Подготовка ко второй волне COVID-19 шла параллельно с лечением и профилактикой заболеваний с весеннего периода.

Так, в стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1 тыс.49 точек. Создан фонд, включающий более 325 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии.

IMG_3878.JPG

Всего в больницах - более 8,9 тыс. коек, часть из них сейчас перепрофилирована для пациентов с COVID-19, и как показывает опыт весны-лета, имеющийся выделенные фонд достаточен.

Всего в регионе функционирует 236 организаций здравоохранения, из них 76 больничных и 160 амбулаторно-поликлинических. В поликлиниках и больницах области работает более 4,6 тысяч врачей, около 11 тыс. средних медицинских работников.

Минская область

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19. На территории области функционируют 275 организаций здравоохранения.

Для обеспечения респираторной поддержки пациентов проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 2246 точек. Создан фонд, включающий 478 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все аппараты в рабочем состоянии. В Минской области также проведено перепрофилирование коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19. На сегодняшний момент специалисты оказывают помощь всем пациентам, которые нуждаются в помощи.

IMG_3892.JPG

В поликлиниках и больницах Минской области работают более 5,9 тысяч врачей, более 15,6 тысяч средних медицинских работников.

Гомельская область

В Гомельской области разработан областной план дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями - осень-зиму 2020/21.

В стационарах региона проведена активная работа по организации дополнительных точек подачи кислорода. В настоящее время функционирует 1 тыс. 715 точек. Создан фонд, включающий 483 аппарата искусственной вентиляции легких. За период «летней» подготовки ко второй волне было приобретено 19 аппаратов ИВЛ, три аппарата для исследования кислотно-щелочного состояния крови с комплектами реагентов и расходных материалов, 13 гемодинамических мониторов.

IMG_3341.JPG

Общее количество коек в стационарах Гомельской области составляет 14 361 единица. Как показывает опыт весны-лета, имеющийся фонд достаточный.

Всего в регионе функционирует 244 организации здравоохранения. В поликлиниках и больницах области работает более 6800 врачей, а также более 17 400 средних медицинских работников.

В поликлиниках и больницах области создан необходимый запас средств защиты персонала и медицинских изделий для предупреждения распространения инфекции. Это более 2,4 млн одноразовых масок, свыше 230 тыс. респираторов, более 160 тыс. одноразовых костюмов для защиты медперсонала, свыше 8 тыс. многоразовых противочумных костюмов, более 1,6 млн медицинских перчаток, около 30 тыс. защитных очков, более 18,7 тыс. щитков.

IMG_2302.JPG

Есть запас лекарств противовирусного, антибактериального и жаропонижающего действия в расчете на два месяца. В аптечной сети всех форм собственности и на складе также поддерживается неснижаемый запас масок, перчаток и защитных костюмов, лекарств, антисептических и дезинфицирующих средств для бесперебойного обеспечения населения области. Проводится постоянный мониторинг аптечной сети по наличию средств защиты.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1171
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы