ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

О дополнительных противоэпидемических мероприятиях в Беларуси

Для пребывающих из Китая подготовлены места в оздоровительном центре «Бригантина» БГУ

В Республике Беларусь организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV.

В пунктах пропуска на государственной границе проводится усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе с использованием тепловизионного оборудования (в РУП «Национальный аэропорт Минск» обеспечено проведение двойного санитарно-карантинного контроля). Кроме того, в 23 пунктах пропуска через Государственную границу организован забор материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из Китайской Народной Республики.

С целью дополнительной профилактики и в соответствии с пожеланиями студентов, не выезжавших в КНР, принято решение о выделении дополнительных мест на базе оздоровительного комплекса «Бригантина» БГУ для студентов, которые прибудут в Беларусь из тех областей Китая, которые не закрыты на карантин и где не зарегистрированы случаи заболевания. Отметим, что речь идет о дополнительных мерах для студентов, которые не были в контакте с больными и не посещали эпидемически-неблагополучные районы.

Сейчас в оздоровительный центр направлены специалисты. Здесь все подготовлено для того, чтобы люди могли комфортно провести две недели. Все медицинские сотрудники, которые будут работать в оздоровительном лагере, прошли дополнительную подготовку.

В оздоровительном центре для прибывших из Китая студентов будет организована индивидуальная форма обучения в онлайн-режиме. Такие же меры эпидемической безопасности введены во всех областях страны, где обучаются студенты из КНР.

По данным Министерства образования сейчас в Беларуси обучаются около 5 тыс. студентов из Китая. На каникулы за пределы республики выехали 920 человек.

Что касается работников «Великого камня», то в Минске ждут возвращения около 80 человек – речь идет о тех работниках, которые также не были в карантинных зонах. Все они проведут двухнедельный оплачиваемый карантин в своих квартирах, так как в парке введены дополнительные меры безопасности для сотрудников. Администрация парка завершает закупку всех необходимых средств для санобработки территории. Со Смолевичской районной больницей установлен контакт, чтобы в порядке консалтинговой помощи лучше организовать все мероприятия по защите здоровья сотрудников. Кроме того, в первом жилом доме на территории парка уже введен в строй фельдшерский пункт. Сейчас там постоянно находится медицинский сотрудник.

Немало внимания сейчас уделяют в парке и информированию персонала о том, как получить медицинскую помощь и следовать мерам профилактики. В парке разработана памятка по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, в частности коронавирусной инфекции nCoV-2019.

 Напомним всем гражданам, которые посещали Китай и другие страны, где распространен коронавирус, в случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) в течение 14 дней после возвращения, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время вызова необходимо сообщить о симптомах заболевания и дате прибытия из Китая.

 Всего, по состоянию на 7 февраля за время проведения мероприятий в связи со вспышкой заболевания, в Республике Беларусь были проверены пробы у более чем 500 граждан (которые ранее находились в КНР). Коронавирус не выявлен. У, более чем 100 из них были выявлены симптомы острой респираторной инфекции. Все лица госпитализированы в инфекционные стационары, оказана необходимая медицинская помощь, проведены дополнительные лабораторные исследования.

 Отметим, что те граждане Республики Беларусь, которые посещали в Китае эпидемически-неблагоприятные регионы, сейчас находятся на карантине в России и Казахстане.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

 

1418
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы