ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

О пилотном проекте

Пилотный проект для кандидатов в водители и водителей!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь поздравляет всех автолюбителей и профессиональных водителей с наступающими праздниками! Как известно, Новый год – это пора подарков, сюрпризов и неожиданных, но очень приятных новостей! И в качестве такого сюрприза пресс-служба Минздрава спешит сообщить, что в ведомстве издан приказ «О реализации пилотного проекта по оптимизации работы медицинских водительских комиссий»!

Теперь в столичной 24-й поликлинике, Столбцовской центральной районной больнице, а также в гомельской поликлинике № 7 кандидаты в водители и водители механических транспортных средств категорий «А», «АМ» и «В» смогут получать за один день медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую их годность к управлению механическими транспортными средствами.

Пилотный проект будет реализовываться в течение 6 месяцев в отношении здоровых и практически здоровых граждан, которые по состоянию здоровья в соответствии с Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 отнесены к группам диспансерного наблюдения Д (I) и (или) Д (II). Граждане должны проживать не менее пяти лет в районе обслуживания одного из трех учреждений здравоохранения, которые участвуют в реализации проекта.

Механизм получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами, прост. Для ее получения кандидат в водители или водитель должен зарегистрироваться на сайте одной из трех вышеперечисленных организаций и дать (в личном кабинете) согласие на запрос информации, составляющей врачебную тайну.

На сайтах всех трех учреждений размещен перечень документов, которые необходимо предоставить для медицинского освидетельствования - кандидатам в водители, а также медицинского переосвидетельствования - водителям (паспорт, военный билет (при наличии), 2 фото). Также прописаны критерии отнесения граждан к группам диспансерного наблюдения Д (I), Д (II), Д (III). Есть возможность выбрать даты предварительной записи на обязательное медицинское освидетельствование - но не ранее чем через 5 рабочих дней после осуществления записи через сайт организации здравоохранения, участвующей в реализации проекта.

Механизм прост – специалисты учреждения, в котором зарегистрировался гражданин, сами запрашивают выписки из медицинских документов из государственной организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) (далее - выписка из медицинских документов) кандидатов в водители или водителей и сведения об отсутствии (наличии) в отношении обратившихся граждан психиатрического и наркологического учета.

При проведении обязательного медицинского освидетельствования учитываются и принимаются к сведению результаты диспансерных осмотров, проведенных в течение 2-х лет, предшествующих году обращения, в том числе результаты осмотров врачей-специалистов и (или) врачей общей практики, лабораторных и инструментальных исследований.

По результатам проведенного медицинского освидетельствования будет принято решение о допуске (недопуске) гражданина к управлению механическими транспортными средствами. В случае положительного решения водительской комиссии, гражданину за один день выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая его годность к управлению механическими транспортными средствами.

В случае отнесения кандидата в водители или водителя к группе диспансерного наблюдения Д (III) (по результатам предварительного анализа информации, содержащейся в выписке из медицинских документов) или необходимости проведения дополнительного обследования, кандидат в водители или водитель информируется о невозможности дальнейшего участия в проекте. В таком случае гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование или обязательное медицинское переосвидетельствование в порядке, установленном законодательством.

В случае если через 6 месяцев пилотный проект получит поддержку граждан и медицинского сообщества, то он будет признан успешным и будет распространен на все регионы Беларуси.


Пресс-служба Министерства здравоохранения

Фото БелТА

3646
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы