ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Общественно-государственное партнерство в разрешении проблем пьянства и алкоголизма

Выездное заседание Президиума Совета Республики прошло 5 июля в Полоцке.

Выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики на тему «Общественно-государственное партнерство в разрешении проблем пьянства и алкоголизма» прошло 5 июля в Полоцке. На выездном заседании присутствовали председатель Совета Республики Наталья Кочанова, сенаторы, в том числе из Полоцка и Новополоцка, представители областной и районной власти, министерств, духовенства, в том числе из России. «Мы сможем узнать об опыте представителей Русской православной церкви в защите населения от алкоголизма, ознакомиться с опытом регионов Беларуси и выработаем межведомственную концепцию по профилактике алкоголизма», – перед началом заседания заявила Наталья Кочанова.

2021-07-05_17-57-36.jpg

По её словам, важным аспектом является общественно-государственное партнерство с церковью в решении непростой проблемы. «Эта проблема имеет серьезные последствия: почти все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Не только Белорусская православная церковь, но и другие конфессии подключились к этой теме. Государство делает многое для укрепления здоровья граждан. У нас в стране открываются реабилитационные центры, занимаются профилактикой и лечением зависимых от алкоголя. Но надо подключаться на этапах, когда есть возможность помочь человеку, потому что зависимость от горячительных напитков – это черта, из-за которой человека непросто вернуть», – подчеркнула председатель Совета Республики.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в своем выступлении привел слова Антония Сурожского, сравнивавшего человека с иконой, которая может затемниться от пороков. «Алкоголизм искажает образ Бога в душе. В реабилитационных программах для зависимых от алкоголя всегда присутствует духовная составляющая. Пастырское слово и медицинское лечение дают видимый результат. Надо отметить, что вред от одного пьющего затрагивает минимум 9-10 человек из его окружения. Для спасения души человека, гражданина страны нужно объединяться», – подчеркнул владыка.

«За последние годы культура питья поменялась, но проблема злоупотребления спиртными напитками никуда не ушла. Большинство преступлений граждане совершают состоянии алкогольного опьянения», – отметим министр внутренних дел Кубраков. 

2021-07-05_17-57-39.jpg

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич акцентировал внимание на том, что алкоголизм напрямую влияет на нацбезопасность в стране: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте. «В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время – пример привычных для многих застолий. В Беларуси, по статистическим данным, регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в категории 15+, и в 2020 году он составлял 10,8 л на человека. Тем не менее употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение стало больше ориентироваться на сохранение здоровья. Также уменьшилось число граждан, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин», – отметил Дмитрий Пиневич.

«Идея проведения такого заседания возникла во время проведения Президентом совещания в Жировичском монастыре по взаимодействию с Белорусской православной церковью. Тема животрепещущая, для нас важно, чтобы нация была здоровой. Здоровый человек – это главное богатство государства. Этой проблемой следует заниматься сообща: государственным органам, общественным организациям, трудовым коллективам. Пьяный человек – более управляемый, он может пойти против своей семьи и против народа. Поэтому в совместной работе по защите от алкоголизма не должно быть равнодушия. Власть и духовенство давно и успешно сотрудничают в вопросах воспитания здорового гражданина. И прошедшее заседание придаст очередной импульс для того, чтобы мы посмотрели на эту проблему с разных сторон: образования, семей, руководителей предприятий», – подвела итог Наталья Кочанова.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

2098
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы