ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Организация интегрированной помощи на дому

Впервые в Беларуси проходит конференция по интегрированной помощи на дому

Республиканская конференция с международным участием «Актуальные вопросы организации интегрированной помощи на дому» проходит 19 сентября в Минске.

Как отметила Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко, в Минске собрались специалисты, чтобы обсудить вопросы обеспечения качества жизни пожилых людей и людей с инвалидностью, ознакомиться с лучшими мировыми практиками современного интегрированного и ориентированного на человека подхода к обеспечению ухода. «Мы уверены, это событие внесет вклад в развитие взаимодействия между социальными службами, организациями здравоохранения и НГО при оказании медико-социальной и паллиативной помощи на дому», - добавила она.

Выступая перед собравшимися министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что в Беларуси проживает свыше 2,3 млн человек старше трудоспособного возраста, из них более 900 тыс. - люди в возрасте 70+. По его словам, общемировая тенденция старения населения, увеличения продолжительности жизни и снижение рождаемости прослеживается и в Беларуси. У таких людей в силу возраста и хронических заболеваний имеются ограничения в возможностях, и им необходима помощь как медицинская, так и социальная. Медицинская - это кратковременная эпизодическая помощь в момент обострения болезни или при госпитализации. Однако нужна ежедневная и ежечасная медико-социальная помощь, чтобы человек знал, к кому обратиться не только при ухудшении здоровья, но и для решения бытовых вопросов.

Чтобы обеспечить приемлемое качество жизни пожилых граждан, считает министр, необходимо организовать системную работу тех, кто будет помогать. «Сейчас основная задача - интегрировать усилия, чтобы была создана четкая система решения медицинских и социальных проблем. Несмотря на возможности органов госуправления, вряд ли у нас получится только собственными силами создать эту систему. Поэтому должна быть обширная кооперация государства, общественных организаций, неправительственных фондов», - отметил он. Если не наладить систему интегрированной помощи, возрастет напряженность в обществе. Поэтому решать вопрос нужно уже сейчас. Одним из начальных этапов стало введение в новую редакцию закона о здравоохранении понятия «медико-социальная помощь». По словам министра, «закон прошел обсуждение, думаю, на осенней сессии в первом чтении он будет рассмотрен».

Как подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, в Беларуси к 2030 году доля пожилых людей составит свыше 27%. «Это ставит на повестку дня вопрос совершенствования системы социального обслуживания», - сказал он. Когда заходит речь о поддержке пожилых граждан, то в первую очередь имеется в виду предоставление социальных услуг. В то же время люди отличаются по состоянию здоровья, способности к самообслуживанию. Поэтому к каждому нужно подходить индивидуально. Кому-то достаточно помочь с уборкой квартиры, доставить продукты и лекарства. Есть люди, которым требуется постоянный уход. В таких случаях нужно рассматривать вопрос об интегрированной помощи, чтобы при необходимости объединить социальный уход и медицинскую помощь.

Замминистра обратил внимание, что участие третьей стороны - негосударственных общественных организаций - в процессе создания интегрированной помощи очень важно. «Мы рады всем, кто приходит на рынок социальных услуг. Мы не держимся за главенствующую роль. Нужно всем вместе объединить усилия, чтобы выработать такую модель помощи, которая будет приемлема для нашей страны», - отметил он.

На конференции с докладами выступили представители Международного Фонда интегрированной помощи, Программы здравоохранения Европейского Союза, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и стран, в которых интегрированная помощь успешно внедрена - Великобритании, Испании, Финляндии.

Тематические направления конференции: модели предоставления интегрированной помощи на дому: опыт других стран; ключевые организации/секторы/структуры, участвующие в оказании данной помощи; современные подходы к обеспечению качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями посредством предоставления интегрированных услуг; возможные модели финансирования интегрированной медико-социальной помощи на дому, источники финансирования; роль неправительственных организаций и Национальных Обществ Красного Креста / Красного Полумесяца в организации и предоставлении интегрированной медико-социальной помощи на дому.

Организаторами мероприятия выступили Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при поддержке Швейцарского Красного Креста. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения

19.09.2019 13:01
1384

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы