ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Открытие VIII Белорусских Рождественских чтений состоялось сегодня в Национальной библиотеке Беларуси

Восьмые Белорусские Рождественские чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» проходят в Минске 24-26 ноября. Чтения традиционно организует Белорусская православная церковь при поддержке министерств культуры, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, информации, Национальной академии наук.

02photo_2022-11-25_11-55-18.jpg

В центре внимания – проблемы духовно-нравственного выбора человека и всего человечества в условиях глобализации.   В нынешнем году БПЦ планирует укреплять сотрудничество с государством и Красным Крестом в социальной сфере. Сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве между БПЦ и министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, Белорусским обществом Красного Креста.

Как отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, подписание соглашений – яркий момент, который обозначает новые перспективы взаимодействия в социальной сфере. Это забота о гражданах, их телесном, материальном благе, но в первую очередь – забота о состоянии души. «Мы объединяем усилия. Думается, что сообща сможем сделать многое», – отметил митрополит.

Участников чтений приветствовал и замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. Он отметил, что «взаимосвязь духовного и физического здоровья человека неоспорима. Между Минздравом и Белорусской православной церковью разработана очередная Программа сотрудничества, направленная на улучшение духовного, психического и физического здоровья белорусского народа, воспитанию у населения личной ответственности за собственное здоровье, отмечу, что первая Программа была подписана в марте 2004 года. Данное соглашение – отнюдь не символический акт, в нем прописаны возможности практического сотрудничества, а также намечены конкретные задачи, которые нужно решать совместно, что позволит развивать и совместные проекты и облегчит решение многих актуальных вопросов».

03_2022-11-25_15-55-35.jpg

Взаимодействие Минздрава и БПЦ носит регулярный и системный характер. Оно направлено на проведение просветительских мероприятий, сотрудничество по вопросам формирования здорового образа жизни, предотвращение абортов, профилактику ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, противодействие алкоголизму и наркомании, оказание медицинской и духовной помощи пациентам и социально уязвимым группам населения.

Только за 2022 год совместно со священнослужителями БПЦ проведены более 100 акций, около 500 тематических вечеров, диспутов, 300 лекций, 480 бесед, 12 выставок, 18 спортивных мероприятий. В более чем в трехстах организациях здравоохранения открыты молебные комнаты, в которых регулярно проводятся службы, во многих организациях здравоохранения наркологического профиля.

Церковь осуществляет всемерное взаимодействие и широкоформатное сотрудничество с государственными социальными и медицинскими учреждениями, в том числе Республиканским клиническим центром паллиативной помощи детям и Белорусским детским хосписом, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ психического здоровья и что дает ощутимый положительный результат. 

Так, в рамках проекта «Дорогой Милосердия – помощь хосписам Беларуси» приобретены средства гигиены и ухода за пациентами, находящимися в больницах сестринского ухода и на дому.

Уникальным для Беларуси является проект «В ожидании Рождественских чудес», который помогает собрать подарки для детских хосписов и подопечных паллиативных палат домов ребенка. 

В период пандемии COVID-19 представители духовенства регулярно посещали медучреждения, где словом и наставлениями поддерживали не только тяжелобольных, но и врачей. И такая практика особенна ценна.

Рождественские чтения – это реальная возможность обменяться опытом, продемонстрировать и оценить тенденции развития медицинской, социальной и духовной помощи, направленной на укрепление, развитие и поддержание семейных традиций и культуры семейных отношений.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

25.11.2022
488
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы