ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Перечень заболеваний препятствующих управлению ТС

Утвержден перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими ТС.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято постановление от 6 декабря 2018 г. № 88 «Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению» (далее – постановление).

Данным постановлением утверждается перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению» (далее – Перечень) и признается утратившими силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 февраля 2016 г. № 30 «Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению».

На основании норм законодательства в Перечне указаны условия допуска к управлению транспортными средствами различных категорий при проведении медицинского освидетельствования в разрезе разных заболеваний и сопутствующих заболеваний и состояний, после проведенного оперативного и иного лечения.

Упорядочены сроки проведения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин в сторону увеличения (срок действия водительской медицинской справки увеличен).

Принятым постановлением значительно расширен допуск к управлению механическими транспортными средствами (сокращен перечень медицинских противопоказаний к вождению).

Расширены медицинские показания к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и колесными тракторами, в том числе и для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и слуха, а также с учетом права найма их на соответствующую работу.

В контексте данного постановления пересмотрены позиции по отношению к лицам со следующими заболеваниями: при глазных болезнях; при заболеваниях ЛОР-органов; при заболеваниях внутренних органов, хирургических заболеваниях, заболеваниях нервной системы, психических расстройств.

Из перечня медицинских противопоказаний к управлению механическими транспортными средствами категории «В» исключено состояние беременности в любом сроке.

Данным постановлением значительно сокращен перечень обследований при прохождении водительской комиссии.

В постановлении термины «без права найма на работу», «с правом найма на работу» исключены (допуск к управлению механическими транспортными средствами категории «В» будет осуществляться без учета «найма на работу»).

14936
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы