ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Пресс-релиз

Пресс-релиз Минздрава по вопросу упрощения с 1 октября 2019 года лицензионных требований.

С 1 октября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», которым в том числе внесены изменения в главу 32 Медицинская деятельность Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности. 

В частности:

I. Смягчены лицензионные требования и условия к организациям частной формы собственности, индивидуальным предпринимателям и их медицинским работникам, относительно которых с 1 октября 2019 г. устанавливается следующее:

1) Руководителем организации здравоохранения частной формы собственности может быть назначен как врач, так и иное лицо с любым иным не медицинским образованием при условии принятия в штат на должность заместителя руководителя лица, которое будет соответствовать требованиям о наличии у него:

-  высшего медицинского образования;

-  первой или высшей квалификационной категорией;

-  повышения квалификации или переподготовки по организации здравоохранения либо специальности, соответствующей заявленным работам и услугам.

2) Требование о наличии первой или высшей квалификационной категории является обязательным только для:

- руководителя организации здравоохранения и (или) его заместителя;

-  руководителя обособленного подразделения организации, не являющейся организацией здравоохранения;

-  лица, ответственного в соответствии с приказом руководителя за осуществление лицензируемой деятельности в организации, не являющейся организацией здравоохранения (если медицинский работник работает в организации в единственном числе);

-    индивидуального предпринимателя;

-  не менее чем для одного медицинского работника организации или привлеченного индивидуальным предпринимателем на каждую заявленную или осуществляемую работу и (или) услугу, составляющую медицинскую деятельность, во всех местах ее осуществления.

Всем иным медицинским работникам, не указанным выше, достаточно иметь любую квалификационную категорию, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется.

3) Требование о наличии стажа работы по специальности, соответствующей заявленным либо осуществляемым работам и (или) услугам, составляющим медицинскую деятельность, является обязательным только для лиц, имеющих высшее медицинское образование. При этом указанный стаж должен составлять не менее 3 лет независимо от периода времени, когда он был наработан.

II. Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены патологоанатомическая диагностика и первичная медицинская помощь.

III. Исключена необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность учреждениями образования и социального обслуживания.

642
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы