Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Пресс-релиз
Пресс-релиз Минздрава по вопросу упрощения с 1 октября 2019 года лицензионных требований.
С 1 октября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», которым в том числе внесены изменения в главу 32 Медицинская деятельность Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности.
В частности:
I. Смягчены лицензионные требования и условия к организациям частной формы собственности, индивидуальным предпринимателям и их медицинским работникам, относительно которых с 1 октября 2019 г. устанавливается следующее:
1) Руководителем организации здравоохранения частной формы собственности может быть назначен как врач, так и иное лицо с любым иным не медицинским образованием при условии принятия в штат на должность заместителя руководителя лица, которое будет соответствовать требованиям о наличии у него:
- высшего медицинского образования;
- первой или высшей квалификационной категорией;
- повышения квалификации или переподготовки по организации здравоохранения либо специальности, соответствующей заявленным работам и услугам.
2) Требование о наличии первой или высшей квалификационной категории является обязательным только для:
- руководителя организации здравоохранения и (или) его заместителя;
- руководителя обособленного подразделения организации, не являющейся организацией здравоохранения;
- лица, ответственного в соответствии с приказом руководителя за осуществление лицензируемой деятельности в организации, не являющейся организацией здравоохранения (если медицинский работник работает в организации в единственном числе);
- индивидуального предпринимателя;
- не менее чем для одного медицинского работника организации или привлеченного индивидуальным предпринимателем на каждую заявленную или осуществляемую работу и (или) услугу, составляющую медицинскую деятельность, во всех местах ее осуществления.
Всем иным медицинским работникам, не указанным выше, достаточно иметь любую квалификационную категорию, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется.
3) Требование о наличии стажа работы по специальности, соответствующей заявленным либо осуществляемым работам и (или) услугам, составляющим медицинскую деятельность, является обязательным только для лиц, имеющих высшее медицинское образование. При этом указанный стаж должен составлять не менее 3 лет независимо от периода времени, когда он был наработан.
II. Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены патологоанатомическая диагностика и первичная медицинская помощь.
III. Исключена необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность учреждениями образования и социального обслуживания.
Другие новости
Прямые телефонные линии с населением
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы