Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил выставку «Беларусь интеллектуальная»
«В Беларуси достаточно научно-технических разработок не только для обороны и безопасности, но и для мирной жизни», – сказал он. «Мы договорились когда-то с руководителем Академии, что мы должны показать, что умеем. Людям надо показать эту выставку. На самом деле у нас не только для обороны и безопасности, но и для мирной жизни достаточно всего», – напомнил глава государства. Глава государства на выставке ознакомился с разработками холдинга «Горизонт» (в том числе отечественными ноутбуками, компьютерами и телевизорами), медицинскими разработками, разработками в области микроэлектроники, лазерами и т.д. Выставка организована в нетрадиционном формате: экспозиции разделены на кластеры не по ведомствам, а по научным направлениям. Среди таких научных кластеров в том числе разработки академической, отраслевой и вузовской науки по таким направлениям, как – фармация, здравоохранение, медицина, искусственный интеллект, IT-технологии, робототехника, химия и др.
Особый интерес Главы государства вызвали разработки в области искусственного интеллекта. Эту тему он обсуждал и ранее в ходе встреч с зарубежными партнерами, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, которые серьезно занимаются данным направлением. В этой связи Александр Лукашенко напомнил и о проекте по строительству в Минске экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег». Как он объяснил участникам выставки, «почему я на это клюнул: не только потому, что там $5 млрд инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город. И там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей. Если нужна поддержка или большие контакты с этими людьми (они далеко продвинулись в этом плане), пожалуйста».
Как доложили Президенту, наряду с этим в мире востребованы и белорусские наработки в области искусственного интеллекта, специалисты из разных стран учатся друг у друга. «Можете на меня полагаться. Я буду поддерживать и помогать, если нужно», – заверил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко особо подчеркнул важность развития сферы искусственного интеллекта и особую роль микроэлектроники. По его словам, «если мы хотим быть великим с точки зрения интеллекта, цивилизованным государством, – это основа, будущее», – сказал он.
Одну из разработок продемонстрировали на молодежном стенде. Как рассказал докладчик, «новейшая разработка, буквально в декабре прошла полностью первая имплантация коленного сустава».
– Ну так замени мне сустав, – тут же отреагировал Глава государства.
– В марте планируем получить регистрационное удостоверение. И уже готовы применять.
– А материалы, все остальное?
– Все есть, все наше.
– И сколько вкладыш этот выдержит? Железо-то будет держаться. А вкладыш?
– Вкладыш очень износостойкий. Он из плотномолекулярного пластика. Сам коленный сустав рассчитан – до 10 лет работы. Это в зависимости от нагрузки, от комплекции.
– Ну, в хоккей я могу играть?
– Ну, в хоккей – придется вам чуть пораньше менять.
– Тогда я немного повременю. Потом заменим. Хорошо? Ну ты мне подбери за это время материал этот.
– Хорошо, – ответил молодой человек.
На выставке широко представлены разработки в области медицины. Например, современные материалы для протезирования, препараты для лечения онкозаболеваний. В настоящее время проходят доклинические испытания искусственного клапана сердца отечественной разработки. Это полностью импортозамещающая разработка, которая не уступает зарубежным аналогам.
По словам заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергея Красного, «в Беларуси планируют расширить производство новой вакцины от рака». Здесь, на выставке представлена противоопухолевая вакцина «Еленаген». Это совместная разработка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова с американской компанией. Закончены клинические испытания при химиорезистентном раке яичников (когда опухоль устойчива к любой химиотерапии). «Получены уникальные результаты, такого даже близко нигде в мире нет. При использовании вакцины в сочетании с химиотерапией усиливается действие химиотерапии. Время до прогрессирования болезни увеличивается в 2,5 раза, а у 40% людей наблюдается длительный период без прогрессирования». Исследования проводятся уже почти три года. Это лекарство будет зарегистрировано для рака яичников. В настоящее время налажено производство в Беларуси в лабораторных условиях – 40 флаконов в неделю. В следующем месяце планируется начать масштабировать производство до 1 тыс. флаконов в неделю. Тогда хватит для всех, и можно будет проводить широкомасштабные исследования при различных видах опухолей и различных хронических заболеваниях, так как это лекарство также влияет на хроническое воспаление», – отметил заместитель директора. Сергей Красный также рассказал, что на выставке представлена сухая смесь для диетического питания взрослых.
Еще одна разработка – лечебное питание нового вида Nova Vita. Как отметил Сергей Красный, «оно имеет просто уникальные свойства. Разработано было совместно с Кобринским маслодельно-сыродельным заводом и РНПЦ онкологии. Этот продукт решает важные задачи – позволяет нам отказаться от закупки импортных соответствующих продуктов. В клинической практике восстанавливает у пациентов белковый обмен. В производственно-экономической сфере мы решили проблему использования огромного количества молочной сыворотки, которая образуется при производстве масла и сыра. Впрочем, не только для онкобольных ценен этот продукт. Он будет полезен при любом хроническом заболевании, которое сопровождается белковой недостаточностью. «Удивительно, но такое питание позволяет значительно повысить пятилетнюю выживаемость онкологических пациентов – почти на 30%», – рассказал замдиректора РНПЦ. По его словам, такого эффекта пока что не дает ни одно лекарство. «Получается, что значительно улучшается переносимость лечения – химиотерапии, лучевой терапии. И значительно меньше осложнений после операций. Питание подойдет и тем людям, у кого непереносимость лактозы. Впервые в Беларуси использована новая технология гидролиза лактозы до глюкозы, поэтому лактозы здесь вообще нет. Мы провели клинические испытания на 420 очень тяжелых онкологических пациентах и ни у одного не было непереносимости», – рассказал он.
На выставке представлены и другие белорусские разработки в области медицины. Например, капа для лечения пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна. «Апноэ – временная остановка дыхания в течение ночи от 10-20 секунд до 2-3 минут. В тяжелых случаях пациент может полночи не спать. Естественно, у него разбитое, депрессивное состояние. Капа позволяет эффективно восстановить сон у пациента и предотвратить остановки дыхания. Буквально в прошлом году зарегистрировали эту разработку, а в этом году планируем запускать ее для применения в клиническую практику совместно с нашими лорами и стоматологами», – проинформировал ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.
Из 400 образцов различных направлений, представленных на выставке – более 100 инновационных разработок представлены в разделе «Фармация. Здравоохранение. Медицина». Так, здесь можно ознакомиться со следующими разработками, как ДНК-вакцина против нейробластомы, представленная сотрудниками РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Это принципиально новое направление для Республики Беларусь – CAR-T клеточная терапии в отношении нейробластомы и других солидных опухолей. Сегодня общая выживаемость при лечении нейробластом составляет около 35% при впервые выявленных случаях и около 15-20% после лечения рецидива, причем чаще всего это пациенты в возрасте до 2 лет. Сегодня в центре детской онкологии 6 пациентов прошли полный курс ДНК-вакцинации, у 5 из них выявлен иммунный ответ на вакцину.
Клей хирургический «АльбуКард» разработан сотрудниками РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и предназначен для оперативных вмешательств в области сердца, для предотвращения кровотечений, герметизации и укрепления анастомозов, защиты шва от механических повреждений.
Плазма, обогащенная растворимыми факторами тромбоцитов, аллогенная разработана сотрудниками РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Она используется для наращивания мезенхимальных стволовых клеток для клеточной терапии, для наружного применения при лечении хронических язв кожи и слизистых, недостаточности кровообращения хронической ишемии нижних конечностей, для внутрисуставного введения при остеоартрите, в качестве глазных капель при кератоконъюнктивите, для ускоренного заживления послеоперационных ран, при травмах.
Спинальные системы (имплантируемые металлокострукции) совместная разработка РНПЦ травматологии и ортопедии и Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России. Применяются для хирургического лечения детей с тяжелыми деформациями и повреждениями позвоночника любой локализации.
Кроме того, рядом научных учреждений представлены тест-системы, наборы реагентов для генодиагностики инфекционных агентов, различные медицинские изделия и компьютерные технологии для медицинских учреждений.
Также заводами-производителями будут представлены новинки фармацевтического рынка. Так, на выставке можно будет ознакомиться ГАМ-КОВИД-ВАК, Комбинированная векторная вакцина для профилактики короновирусной инфекции; ВЗОР, капли глазные – для симптоматического лечения отека и гиперемии (покраснения) конъюнктивы при аллергическом и неспецифическом катаральном конъюнктивите; ПРЕГАБАЛИН-БЕЛМЕД – при нейропатической боли, эпилепсии и генерализованном тревожном расстройстве; ЭНОКСАПАРИН-БЕЛМЕД – антитромботические средство на основе гепарина и его производных и др.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Прямые телефонные линии с населением
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы