ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Проект «Здоровые города» реализуется в Беларуси

К проекту подключились 40 населенных пунктов.

Проект ВОЗ «Здоровые города» развивается с 1988 года и реализует принципы стратегии ООН «Здоровье для всех» и европейской политики здравоохранения «Здоровье-2020». Европейская сеть включает 96 городов и получает поддержку со стороны национальных сетей 30 стран. В Беларуси движение за «Здоровый город» стартовало с 2012 года.

В 2016-м город Горки вступил в европейскую сеть. Предпосылки, чтобы также получить аккредитацию Евробюро ВОЗ, имеет Островец Гродненской области. В Могилеве выходят на создание ассоциации "Здоровые города, поселки Могилевской области". Кроме того, обсуждается возможность присоединения одного из районов Минска (возможно, это будет Советский район) к европейской сети.

По словам замминистра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, в целом в республике работа по формированию здорового образа жизни строится по принципу создания единой профилактической среды: «здоровая семья - здоровая школа - здоровый коллектив - здоровое общество». На национальном уровне реализуются три крупных проекта: «Здоровый город», «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра» и «Школа - территория здоровья».

Вопросы создания благоприятной городской среды для продвижения ЗОЖ обсуждались в Минске на республиканской конференции с международным участием. «Минск всегда уделял большое внимание здоровой среде», - отметила Наталья Жукова. По ее словам, «кроме столицы в реализацию проекта «Здоровые города» уже вовлечено 40 населенных пунктов страны. Министерство здравоохранения Беларуси оказывают активную поддержку Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Белорусские коллеги – постоянные участники мероприятий в рамках деятельности российской национальной сети», - рассказала она.

Как рассказал руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев, на мероприятии будет обсуждена возможность создания Ассоциации здоровых городов. Речь идет о создании национальной Ассоциации здоровых городов Беларуси, которая будет сотрудничать с подобными ассоциациями в других странах.

Председатель ассоциации, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о заинтересованности развивать сотрудничество с аналогичными национальными объединениями, особенно в странах ШОС и БРИКС. «Мы готовы продемонстрировать свой опыт, поскольку есть хорошие результаты. Количество городов ассоциации ежегодно растет», - отметил он. Что касается сотрудничества с Беларусью, предложено организовать в Союзном государстве проект, который в перспективе мог бы перерасти в совместную программу.


Мероприятие, посвященное проекту «Здоровые города», проводилось Минздравом Беларуси совместно с российской ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки». До этого прошла рабочая встреча руководства Минздрава, российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и представителей ВОЗ.



Пресс-служба Министерства здравоохранения


2587
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы