ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

С докладом к Александру Лукашенко сегодня пришел министр здравоохранения Дмитрий Пиневич

Основной вопрос - производство вакцины от COVID.

О чем говорили на встрече во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Дмитрий Пиневич:

- Получение собственной, отечественной вакцины от COVID-19: такая вакцина должна быть самой лучшей! «Отечественная вакцина - дело чести Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Много кто уже производит эти вакцины. Если получится надежная, качественная - 98-99% гарантии - это будет прорыв. К хорошему надо стремиться», - заявил Глава Государства.

- О вакцинации населения: профилактическими прививками будет охвачено не менее 60 процентов населения страны. В Беларуси создаются дополнительные мощности по производству вакцины, и не исключено, что этот продукт, создаваемый по российской технологии, будет в итоге востребован не только в Беларуси, но и в других странах. В стране уже прививают – медицинских работников, учителей, торговых работников. По последним данным, число привитых одной дозой вакцины составило 40 518 человек. Полный курс вакцинации (двумя дозами) прошли 26 100 человек. Пиневич: начинается вакцинация лиц в возрасте старше 60 лет, с хронической патологией, а также проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. «Надо дать самый широкий спектр возможностей сделать прививку от коронавируса, в том числе, тем, кто желает, на платной основе. Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека», - подчеркнул белорусский лидер.

- Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес председателя КНР Си Цзиньпина за поставку на бесплатной основе 100 тыс. доз вакцин.

- О планах по посещению РУП «Белмедпрепараты». Президент планирует посетить РУП «Белмедпрепараты», где реализуется проект по розливу российской вакцины «Спутник V». По его словам, «наш сегодняшний разговор ни в коем случае не отменяет и не заменяет это мероприятие».


- О коронавирусе: в настоящий период ежемесячно около 240-280 пациентов нуждаются в лечении с использованием аппаратов ИВЛ. В организациях здравоохранения есть около 2,5 тыс. Плюс к этому - наркозно-дыхательные аппараты. «То есть мы 8-9% всего только используем. Ну и слава Богу. Поэтому меня интересуют динамика и прогноз», - сказал Президент.

- О завершении строительства объектов здравоохранения: речь шла о реконструкции отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя», строительстве корпуса хирургии и трансплантологии в Минске, строительстве кардиохирургического корпуса в Могилевской областной больнице. «Это три объекта, которые мы в этом году должны практически закончить. Не затягивать стройку, потому что это дорого обходится», - сказал Александр Лукашенко.

- О разработке отечественной вакцины: к осени должен появиться первый образец белорусской вакцины - так называемая вакцина в пробирке. К концу года выпустят опытно-промышленную партию. В следующем году начнется промышленное производство.

- Пиневич о вакцинации: первая вакцина, которая сойдет с белорусского конвейера, - за мной) «Я, может быть, привился бы уже и сейчас. У меня антитела есть. Но, я пообещал, что первая вакцина, которая сойдет с конвейера РУП «Белмедпрепараты» и пройдет контроль качества - может быть, даже та, которая сейчас со мной (Дмитрий Пиневич принес на встречу с главой государства экземпляры российского "Спутника V"), она за мной», - заявил министр.


Пресс-служба Министерства здравоохранения
Фото БЕЛТА
26.03.2021
2044
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы