Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Сегодня работники министерств и ведомств Беларуси прививаются от гриппа
Сегодня прививки против гриппа сделали, в частности, сотрудники Минздрава, Минэкономики, Минлесхоза и Минстройархитектуры
Напомним, что массовая вакцинация против гриппа стартовала 15 сентября. Все имеющиеся в Беларуси вакцины против гриппа зарегистрированы и разрешены к использованию. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса.
Для вакцинации за счет средств республиканского и местного бюджетов закуплена вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Она используется на протяжении многих лет, зарекомендовала себя как достаточно эффективная, ее хорошо переносят взрослые и дети. Для оказания платных услуг будут использоваться вакцины «Ваксигрипп Тетра», «Ультрикс» и «Инфлювак». Все вакцины при поступлении в страну проходят контроль безопасности и качества.
В этом году в Беларуси планируется привить не менее 40% всего населения. Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых 3-6 месяцев после вакцинации. Ее сроки направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Кроме того, есть ряд научных данных, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией. Поэтому вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее, уверены специалисты.
В Беларуси от гриппа уже привиты 12% от подлежащих вакцинации граждан, заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.
«Вакцинация от гриппа в стране началась 15 сентября и будет продолжаться до 1 декабря. Запланировано привить не менее 40% населения республики, в том числе за счет средств республиканского бюджета - 13%, областного бюджета - 19%, за счет средств предприятий и организаций - 8%. Кампания проходит активно. На сегодняшний день уже привито 12% населения», - сказал он.
По его словам, сейчас наиболее эффективно проводить вакцинацию. «Мы входим в скором будущем в эпидсезон заболеваемости ОРИ, поэтому наиболее оптимально вакцинировать население против гриппа в этот промежуток времени», - отметил замминистра.
Также Александр Тарасенко рассказал, что получившие вакцину от COVID-19 добровольцы чувствуют себя хорошо.
Напомним, что в Беларуси 1 октября началось вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V». На прошлой неделе вакцину получили первые два добровольца. «Все чувствуют себя хорошо. Осложнений не зафиксировано. Но говорить об эффективности пока еще рано», - сказал Александр Тарасенко.
По его словам, желающих стать добровольцами достаточно. «Но здесь отбор строгий. Люди должны быть совершенно здоровы, чтобы оценить степень эффективности этой вакцины для принятия дальнейшего решения. На сегодняшний день отобрано 100 добровольцев», - отметил замминистра.
Пока сложно прогнозировать, когда начнется вакцинация против COVID-19. «Как только вакцина появится, конечно же, в первую очередь будет вакцинироваться население, имеющее наиболее вероятный риск как по заболеваемости COVID-19, так и по осложнениям от этой инфекции», - добавил Александр Тарасенко.
Отметим, что Беларусь стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России. Российский фонд прямых инвестиций поставил в Беларусь первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для клинических исследований. РФПИ финансирует это клиническое исследование в Беларуси с участием 100 человек, которые получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России.
Клинические исследования проходят в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. Из них шесть - поликлиники Минска (1-я, 4-я, 5-я, 14-я, 19-я и 28-я).
Система здравоохранения Беларуси готова ко второй волне COVID-19, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.
«Последнее время мы видим, что рост заболеваемости продолжается. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса», - сказал Александр Пацеев.
«У нас отработана вся система, все алгоритмы оказания медпомощи, все клинические протоколы. Мы создали систему, которая показала свою эффективность. У нас есть четкие разделения потоков пациентов по тяжести заболевания. Коечного фонда достаточно. Достаточные мощности анестезиолого-реанимационной службы, ИВЛ. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация по обеспечению кислородными точками. Система здравоохранения в целом готова к работе. Профессионалы знают протоколы, у них есть опыт работы», - сказал Александр Пацеев.
Кроме того, система здравоохранения обеспечена лекарствами для оказания медпомощи. Для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты. «С точки зрения профилактики необходимо то, о чем мы говорили и раньше, это социальное дистанцирование и ношение средств индивидуальной защиты», - добавил начальник главного управления.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Прямые телефонные линии с населением
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы