ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Система здравоохранения наиболее чувствительна к экономическим санкциям

Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, выступая на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая проходит в Минске 13-14 сентября.

По его словам, «в целом есть непреложный постулат: экономическое благополучие - неотъемлемая часть формирования индивидуального и общественного здоровья. Любые экономические санкции, прежде всего, влияют на социально-экономическую политику. Система здравоохранения в этом отношении, наверное, наиболее чувствительна. У нас за последние годы сложилась система высокой доступности медпомощи, наша визитная карточка – это высокие технологии, охрана материнства и детства с наиболее низким показателем младенческой смертности. На это требуются огромные экономические ресурсы, которые направлялись и будут направляться. Новое оборудование и подготовка кадров – это ресурсозатратно. За прошлую пятилетку мы реконструировали 88 учреждений здравоохранения, которые подверглись не косметическому ремонту, а перестройке. В будущей пятилетке мы планируем перестроить и переоборудовать еще 100 учреждений. Поэтому, конечно, у нас вызывает обеспокоенность, что эти планы могут быть под угрозой».

2021-09-13_13-55-48.jpg

Также министр отметил, что «право на здоровье включает в себя широкий спектр социально-экономических факторов: питание и жилище, доступ к питьевой воде, безопасные условия труда. Весь образ жизни – это и есть экономическое обоснование нашего здоровья. Если мы вводим понятие «ожидаемая продолжительность качественной жизни» – то сюда необходимо направлять огромные ресурсы».

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что «белорусская система здравоохранения имеет много недостатков, но имеет самую высокую доступность. Наша визитная карточка – это высокие технологии: 500 000 хирургических вмешательств, 500 органных трансплантаций, 17 000 кардиологических вмешательств. Санкции затрагивают социальные права, влияют на здоровье населения. Хотим мы такой путь? Конечно, нет. В текущей эпидситуации санкционное бремя оказывает исключительно негативное влияние».

Высказался министр и по поводу вакцинации. По его словам, поствакцинальный иммунитет наиболее стойкий, поэтому стратегическая задача нашей страны – прививаться. «Для этого достаточно вакцин как совместного российско-белорусского производства, так и китайского. Они охватывают весь спектр населения. На прошлой неделе появилась новая вакцина – «Спутник Лайт». Призываю всех подумать об этом и сделать свой выбор. Моя осознанная позиция как профессионала, управленца и человека – мы должны максимально вакцинироваться. Но сделать это осознанно - Глава государства несколько раз обращал внимание на недопустимость давления на работников в этом направлении. Если оно осуществляется, можно обращаться в систему здравоохранения или в профсоюзы».

О планах по производству белорусской вакцины - «планируем, что наша вакцина будет готова в 2023 году – мы выдержим все критерии по безопасности, доступности и качеству». Как подчеркнул Дмитрий Пиневич, «через два года мы будем иметь собственную вакцину, которая позволит смотреть в будущее и бороться с пандемиями различного характера. Вот в чем отличие государственной системы управления от других вариантов государственного устройства и различных экономических моделей. Пандемия показала, что право на здоровье является одним из согласованных на международном уровне стандартов в области прав человека и неотделимо от других права».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

460
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы