ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Совещание во Дворце Независимости

Проект постановления о перечне процедур составляющих лицензируемую меддеятельность

Владимир Караник и помощник Президента Александр Косинец доложили Александру Лукашенко о проекте постановления «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность». Похожий документ уже принимался Совмином в марте 2011 года, однако, по мнению Минздрава, возникла необходимость обновить его положения.

«Вопрос о лицензиях, разрешениях, запрещениях. Он был когда-то очень серьезно поднят не только бизнес-сообществом, но и обычными людьми, особенно теми, кто будет заниматься этими видами деятельности, на которые надо будет лицензия. С тех пор, когда мы сделали много шагов, чтобы убрать лишние разрешительные темы и вопросы, дать большую свободу людям, обществу и бизнес-структурам, я контролирую эти вопросы», - пояснил свое внимание к этой теме Президент.

По словам главы государства, после сегодняшнего разговора он обсудит еще раз эту тему с другими специалистами. Но, как подчеркнул Президент, требование одно - лишней зарегулированности быть не должно. «Это ни к чему хорошему не приведет: мы будем держать лишних чиновников и это будет злить определенную часть тех работников, которые хотят заниматься массажами или какими-то процедурами, которые не сравнить с хирургическими операциями. Надо ли нам вмешиваться в подобные вещи? Дошло до того, что уже, как меня информируют, приходят санстанции и вместо того, чтобы заниматься пандемией, смотрят: на полу и стене плитка, а ее нельзя, надо, чтобы были обои. Уже до такой дикости доходит, - обозначил проблему Александр Лукашенко. - Я просто хочу вас предупредить, что ведомственности здесь быть не должно».

Основной подход в том, что мы не должны препятствовать развитию сферы медицинских услуг, но при этом требования к безопасности пациентов должны свято соблюдаться! Этот подход и реализован в постановлении.

Президент внимательно ознакомился с предлагаемыми вариантами. Владимир Караник сообщил, что Главой государства документ поддержан, сделав уточнение: «С одной стороны, мы даем возможность развиваться бытовым услугам, с другой стороны, мы убираем определенную зарегулированность и сложность получения медицинской лицензии, но в тех вопросах, где это касалось административных процедур. В вопросах безопасности пациентов и безопасности использования медицинского оборудования никаких компромиссов быть не может. Потому что безопасность человека превыше всего».

Он отметил, что медицинская деятельность давно лицензируется в Беларуси, сейчас решили более четко разграничить бытовые услуги и медицинские. «По одним параметрам, если они не превышаются, услуга оказывает общеукрепляющее или релаксирующее воздействие и может выполняться без получения медицинской лицензии. При определенных параметрах она может оказывать более сильное воздействие на организм, поэтому должна проводиться специалистами с медицинским образованием и в учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Серая зона, которая раньше здесь была - урегулирована», - пояснил он.

Новшества коснутся большого перечня медицинских услуг. По отдельным направлениям лицензионные требования будут упрощены. Например, если раньше получить лицензию на массажные услуги было достаточно сложно (предъявлялись серьезные требования к помещениям и образованию специалистов), то теперь подходы упрощены. Если это медицинский массаж, то образование должно быть, но требование к категориям убрали. Очень сильно упростили требования к помещениям, потому что мы понимаем, что отдельный вход, который требовался раньше, никоим образом безопасность проведения массажа не увеличивает. Фактически косметический или релаксирующий массаж может выводиться из медицинской деятельности и не требовать лицензии.

Часть процедур в новом постановлении попадет сразу в два раздела - косметология и физиотерапия. Были процедуры, которые относились к физиотерапии, но они оказывались в косметических салонах. Чтобы оказывать эти услуги, они были вынуждены получать лицензию на физиотерапию, а там соответствующие требования, например, наличие врачей-физиотерапевтов. Сейчас это упрощено. Если вы наряду с косметологией оказываете некоторые услуги, которые относятся к медицинским, но это все-таки сфера косметологии, то просто-напросто получаете лицензию на эти отдельные виды деятельности, а не на всю физиотерапию в целом.

Похожий подход будет и к соляным пещерам. Если концентрация соли там меньше 0,3 мг/мі, это не оказывает сильного лечебного воздействия на организм, а значит, не требует медицинской лицензии и может проводиться в бытовых условиях. Процедуры в жемчужных ваннах и джакузи раньше тоже формально относились к медицинской деятельности и требовали лицензирования. «Сейчас, если давление воды менее полутора атмосфер, они будут считаться бытовыми услугами. Если давление выше, соответственно, воздействие на организм более серьезное. Тогда требуется получать лицензию, - добавил Владимир Караник. - Это только примеры. Здесь ранжированы определенные воздействия по степени влияния на организм и по возможности побочного эффекта и осложнений. Если риск отсутствует, это может проводиться в бытовых условиях и трактоваться как бытовая услуга. Если риск осложнений для здоровья есть, это должно проводиться в соответствующих условиях и под контролем».

Сразу после совещания у Президента министр здравоохраненения ответил и на вопросы журналистов.

Владимир Караник прокомментировал ситуацию с выплатами медработникам надбавок за работу с пациентами в условиях коронавируса.

Он разъяснил, что информация некоторых Интернет-ресурсов о том, что «доплату медикам будут высчитывать поминутно - не соответствует действительности. Не исключено, что они перепутали нас с медицинскими работниками какой-то другой страны. Мы уже не раз давали эти разъяснения».

Весь май министр лично посещал ряд учреждений здравоохранения страны. По его словам, «я, посещая медучреждения, особенно так называемые «красные зоны», специально задаю вопрос всем работникам - получили ли они надбавки в том виде, как это предусмотрено указом. Начиная с санитарки и заканчивая заведующим отделения, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем положено по указу».

Как рассказал Владимир Караник, чаще вопрос касается доплат для персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб. Речь идет о тех специалистах, которые занимаются либо транспортировкой пациентов с коронавирусной инфекцией, либо обследованием, функциональной, рентгенологической диагностикой. Здесь мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. Не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи, а за всю смену! Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц - то есть полная оплата.

Министр уверен, что в этом вопросе необходимо особо соблюдать социальную справедливость: есть те, кто действительно десять дежурств или постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а есть и такие, кто только на одном дежурстве в месяц осуществил одну перевозку пациента. «По-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты. Мы обязаны следовать принципу социальной справедливости и указу Президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально - это смена. Максимально - за полный месяц работы», - сказал министр.

Министр также уточнил, что «бывает, мы везем пациента из квартиры в больницу просто с пневмонией и не знаем, что у него коронавирус. В конце месяца скорая помощь подает списки тех пациентов, к которым они выезжали на вызов либо осуществляли транспортировку эпидемиологам. Наши санитарно-эпидемиологические службы, вместе с лечебниками, сравнивают эти данные со списками людей с зарегистрированной коронавирусной инфекцией. И если, например, 29-го числа месяца скорая помощь перевозила пациента с условно «чистой» пневмонией, а позже анализ подтвердил наличие у пациента коронавирусной инфекции, соответственно, доплата будет пересчитана и выплачена дополнительно в следующем месяце. Данные выплаты по всем учреждениям здравоохранения страны находятся на особом контроле и все случаи оказания медицинской помощи».

Владимир Караник также отметил, что «если кто-то считает унизительным, что работу с пациентом с СOVID-19 нужно документировать, то это не правильно. Я в прошлом, например, торакальный хирург. Есть указ Президента о доплате за участие в высокотехнологичных операциях и все хирурги привыкли к тому, что сам факт выполнения всех технологичных операций нужно документировать, предоставляя протокол этой операции. И, в одном отделении, могут работать врачи, которые в месяц провели операции и те, у кого операций такого характера не было и эту доплату они не получат. Эта та схема, которая работает не первый год и к которой все врачи привыкли».

Если вернуться к доплатам за работу в нынешней ситуации, то это новый указ и, возможно, кто-то не разобрался, кому-то обидно, но это объективно и справедливо. Если есть перекосы на местах, на этот случай совместно с отраслевым профсоюзом Минздравом создана горячая линия в каждом регионе. Ситуация находится на контроле Минздрава. «Если кто-то считает, что его права ущемили, он может обратиться либо в профсоюз, либо к администрации своего учреждения, либо в управление здравоохранения области, либо напрямую в Минздрав. Это внимательно будет изучено. Или будут даны разъяснения, или будет осуществлена доплата», - сказал он.

Напомним, что надбавка по Указу № 131 участвует в формировании заработной платы работника, которая выплачивается нанимателем работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации. В организациях (структурных подразделениях) скорой медицинской помощи устанавливаются надбавки в следующих размерах: врачам-специалистам - 3000 рублей; медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием - 2000 рублей; иным работникам здравоохранения - 1000 рублей.

Особо Владимир Караник остановился на ситуации в Бобруйске. «Из 290 работников, включая врачей, фельдшеров, водителей доплаты за апрель получили 118 человек. Это те люди, кто действительно оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Там нарушений в доплатах выявлено не было. Если же будут выявляться те или иные нарушения, то они будут рассмотрены. Для этого есть установленный законом арбитраж и механизм получения доплат. И в этот механизм средства массовой информации не входят. Если права медицинских работников нарушены, они будут восстановлены», - сказал он.

Также министр рассказал о том, как в будущем будет развиваться эпидемиологическая обстановка. «СOVID-19 покинет рейтинг наиболее агрессивных вирусов, но при этом продолжит циркулировать в человеческой популяции. Вирус, конечно же, останется в популяции. Но уйдет из заголовков газет, уйдет из рейтинга наиболее агрессивных вирусов, поскольку потеряет вирулентность», - считает Владимир Караник. На его взгляд, это будет еще одно из ряда простудных заболеваний с небольшим процентом осложнений в виде пневмоний и с не очень высокой летальностью.

Владимир Караник пояснил, что специалистам здравоохранения давно известна стандартная респираторная панель, которая отражает картину развития сезонной заболеваемости различными вирусами. «Каждый год все понимают, что в конце осени - начале зимы мы входим в подъем респираторных инфекций. Это грипп, парагрипп, другие вирусы, которые могут в сезон встречаться среди населения. В эту панель входят и коронавирусы, которые в структуре сезонной заболеваемости могут составлять более 10%. Не исключен вариант, что в нашей панели станет еще на один вирус больше. Просто дальше будет легче, потому что будут люди, у которых сформировался иммунитет, стойкий или нестойкий. Любой пандемический штамм вируса со временем становится менее агрессивным», - сказал министр.

Комментируя эпидемиологическую ситуацию в стране и отдельных регионах, министр отметил некоторые положительные тенденции. «Мы оценили ситуацию в Витебске. Видим явное снижение заболеваемости пневмониями, уменьшение количества пациентов с коронавирусной инфекцией. Отрадно, что мы регистрируем снижением заболеваемости пневмониями и в Минске», - сказал он.

В связи с наметившимися улучшениями в Витебске началось перепрофилирование тех лечебных учреждений, которые ранее были ориентированы на прием больных с пневмониями и СOVID-19. Например, в Витебске онкодиспансер вернулся к обычной работе. Там уже выполнены первые 30 операций в понедельник, а сейчас он вышел на свою проектную мощность.

Что касается Минска, то здесь аналогичная ситуация - прекращена госпитализация в городской онкодиспансер и он начинает плавно выходить из процесса оказания помощи пульмонологическим больным. «Думаю, в ближайшее время после заключительной санобработки он вернется к своим обычным функциональным обязанностям. Следующая на очереди Больница скорой медицинской помощи», - сказал Владимир Караник.

По его словам, в остальных регионах, ситуация, на сегодняшний момент, стабильная. Ни в одном месте нет перегрузки системы здравоохранения либо каких-то проблем в оказании медицинской помощи. Имеющаяся нагрузка прогнозируемая, все пациенты получают адекватную помощь согласно медицинским протоколам.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


224
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы