(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Умер профессор ВГМУ Михаил Григорьевич Сачек

16 октября 2020 г. на 92-м году жизни скончался заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии ВГМУ, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор Михаил Григорьевич Сачек.

Малая родина Михаила Григорьевича – Гродненщина. Он родился в деревне Вороничи Слонимского района 10 января 1929 года в многодетной крестьянской семье Григория Ивановича и Антонины Игнатьевны Сачек.

В 1949 году, закончив Зельвенскую среднюю школу, поступил в Витебский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет.

После окончания института в 1955 году был направлен заведующим Дворецким врачебным участком Чашникского района Витебской области, где проработал до сентября 1956 года. С сентября 1956 года был переведен на должность хирурга Лепельской больницы. В 1958 году назначен главным врачом Лепельской больницы, а затем, после упразднения районного отдела здравоохранения, — главным врачом Лепельского района. Михаил Григорьевич пользовался огромным авторитетом у населения Лепельского района. За время работы в Лепельской больнице он дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

С 1963 года Михаил Григорьевич назначен главным хирургом Витебского облздравотдела.

Сотни операций, сотни спасенных жизней снискали ему уважение и титул «хирурга от Бога». Диапазон хирургических операций был самым широким и многообразным: абдоминальная и торакальная хирургия, гнойная хирургия, урология, акушерство и гинекология, ортопедия и травматология. Возглавив хирургическую службу Витебской области, М.Г.Сачек стал настоящим наставником молодых хирургов: обучал их секретам хирургического мастерства непосредственно на рабочих местах во всех районах и городах области, в любое время суток приходил на помощь в трудных ситуациях, внедрял новые технологии в практическое здравоохранение. Михаил Григорьевич никогда не отказал в помощи и защите ни одному врачу и пациенту.

В 1961 году, работая главным врачом Лепельской больницы, поступил в заочную аспирантуру по хирургии в Витебском медицинском институте. Научным руководителем стал известный хирург Лев Константинович Богуш - академик, лауреат Государственной и Ленинской премий, заведующий кафедрой туберкулеза и другой легочной патологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей города Москвы.

Природный талант, стремление к совершенству, пытливость и любознательность, склонность к научному поиску, организаторские способности позволили ему выполнить и в 1965 году защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Резекция трахеи и главных бронхов», определить важное научное направление - реконструктивно-восстановительную хирургию трахеи и бронхов, а в дальнейшем возглавить целую научную школу.

В сентябре 1966 года Михаил Григорьевич начал работать в Витебском государственном медицинском институте ассистентом кафедры госпитальной хирургии. С этого времени вся его жизнь связана с «Alma mater». За время работы ассистентом Михаил Григорьевич проявил себя высококвалифицированным, эрудированным преподавателем. В сентябре 1971 года он избрался по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной хирургии. Активно работая над докторской диссертацией, в декабре 1972 года Михаил Григорьевич был переведен на должность научного сотрудника ЦНИЛ, в ноябре 1975 года успешно защитил докторскую диссертацию «Возможность восстановления функции легочной ткани после обтурационного ателектаза».

Научно-исследовательская деятельность Михаил Григорьевич Сачека была связана с разработкой органосохраняющих восстановительных операций на органах дыхания. Михаил Григорьевич разработал оригинальную экспериментальную модель ателектаза легкого и определил пределы обратимости функциональных и морфологических изменений в легких в зависимости от длительности ателектаза.

В 1978 году Михаилу Григорьевичу высшей аттестационной комиссией при Совете министров СССР присвоено ученое звание профессора.

Проводя большую научно-педагогическую работу и систематически оказывая практическую помощь здравоохранению города Витебска и Витебской области, Михаил Григорьевич принимает самое активное участие в общественной жизни института.

Михаил Григорьевич Сачек не только хирург и ученый с большим именем, но это еще и великолепный педагог. Он много внимания уделяет методике подготовки субординаторов, интернов, клинических ординаторов. Им опубликовано большое количество работ по вопросам методики учебной и воспитательной работы со студентами и интернами. Это характеризует Михаила Григорьевича как одного из опытнейших педагогов-методистов не только нашего университета, но и всей страны, который внес большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров врачей.

Михаил Григорьевич Сачек — великолепный организатор, хирург, педагог, талантливый ученый.

Не случайно с 31 июля 1979 года он назначен ректором Витебского государственного медицинского института и на протяжении практически 17 лет возглавлял его. Михаил Григорьевич много внимания уделял укреплению материально-технической базы института, подготовке кадров, развитию научных исследований, организации помощи практическому здравоохранению региона.

За эти годы введены в эксплуатацию новый лабораторно-теоретический корпус, спортивный зал, столовая, студенческие общежития № 1и 2, жилой 80-квартирный дом для сотрудников, произведена реконструкция здания ЦНИЛ, были открыты: в 1981 г. — заочное отделение фармацевтического факультета, в 1986 г. — факультет усовершенствования врачей, с 1981 г. начато обучение иностранных студентов, открыто 6 новых кафедр, защищено 40 докторских и 144 кандидатских диссертации. Для практического здравоохранения было подготовлено и переподготовлено 10000 врачей и около 5 000 провизоров, которые успешно работают в медицинских учреждениях не только нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов, за вклад в развитие медицинской науки и народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году Витебский государственный медицинский институт был награжден орденом Дружбы народов.

Михаилу Григорьевичу удается успешно сочетать профессиональную деятельность с общественной работой.

В 1984 году Михаил Григорьевич был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней № 1, в настоящее время – кафедра госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии, которую он возглавляет и по сей день.

Результат его научной деятельности — это более 350 научных работ, 35 рационализаторских предложений и изобретений, им опубликовано 13 монографий по различным разделам торакальной и абдоминальной хирургии, под его руководством выполнены 25 кандидатских и 4 докторских диссертации, а также созданы школа хирургов и научно-педагогическая школа по торакальной и абдоминальной хирургии. В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР».

Многие ученики Михаила Григорьевича продолжают развивать его научно-педагогическую школу, определили свои научные направления, возглавляют кафедры, крупные учебные и медицинские учреждения.

Михаил Григорьевич не только основатель научной школы. Вместе с верным спутником и соратником по жизни, любимой женой, профессором кафедры акушерства и гинекологии, Заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Лидией Яковлевной Супрун стали родоначальниками медицинской династии: дочь Марина Михайловна Сачек — профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения; дочь Светлана Михайловна — врач функциональной диагностики поликлиники и службы общих экспертиз военно-врачебной комиссии УЗ «Медицинская служба Департамента финансов и тыла МВД по Витебской области», врач-косметолог высшей категории; внук Константин Викторович Сачек – хирург, главный врач клиники ВГМУ; правнук Никита - студент Белорусского государственного медицинского университета.

12 декабря 1997 года Михаил Григорьевич был избран Почетным действительным членом (академиком) Белорусской Академии медицинских наук.

Деятельность М.Г. Сачека отмечена благодарностью Президента Республики Беларусь, орденом «Знак Почёта», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Витебского областного исполнительного комитета, Витебского городского исполнительного комитета и другими правительственными наградами. Он награжден медалью им. Н.И.Пирогова, медалью им. академика Е.Н.Павловского, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения БССР», «Изобретатель СССР», медалью «За заслуги в развитии ВГМИ», нагрудным знаком «Ветеран труда ВГМУ».

В 1999 М.Г. Сачек стал Почетным гражданином города Витебска.

За всеми званиями, титулами, успехами и наградами стоял Человек — человек с большой буквы, большой души, порядочности и скромности, отзывчивости и доброты, строгости и принципиальности, честности.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Михаила Григорьевича.

16.10.2020
2597