ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Торжественное открытие пансионата в Боровлянах

Александр Лукашенко посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии

Торжественное открытие пансионата состоялось сегодня в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова. В открытии построенного недавно комплекса принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

открытіе.jpg

Глава государства отметил, что по традиции, зародившейся еще во времена Советского Союза, во время рабочих поездок в преддверии праздника 7 ноября принято делать так называемые подарки власти народу, в том числе заканчивать важные стройки, вводить в строй новые объекты. Он отметил, что за прошедшие годы в медицинской сфере многое удалось сделать. Построены новые лечебные учреждения, совершенствуются формы и способы оказания медицинской помощи населению на различных уровнях, закупается современное оборудование, осваиваются и разрабатываются новые технологии. Постепенно решается вопрос с повышением уровня оплаты труда медиков, обеспечением жильем, строятся социальные объекты - детские сады и школы. В этот раз неделя таких подарков стартовала с открытия пансионата на территории РНПЦ и построенного недавно комплекса общежитий для сотрудников центра и других медучреждений района.

Вместе с тем разговор шел не только о праздничном и достижениях, но и о проблемах, глобальных задачах, которые стоят перед отечественной медициной. Президент потребовал обеспечить врачей современной техникой. «Главное - оснастить современным медицинским оборудованием врачей. Чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - И не дай бог, в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника».

Министр здравоохранения Владимир Караник доложил Президенту о развитии в стране системы здравоохранения в целом. «В стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время нас беспокоит снижение рождаемости, причинами которого, по их мнению, стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать», - сказал министр.

Александр Лукашенко поинтересовался, дают ли принятые меры по поддержке многодетных семей эффект. «Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно», - ответил Владимир Караник.

Глава государства также обратил внимание на необходимость снижения детской смертности и заботы о здоровье матерей. «Смерть матери - это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет!», - подчеркнул он.

Президент также затронул вопрос очередей в РНПЦ на проведение операций и поручил разобраться в этом вопросе. «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет? - спросил Александр Лукашенко. - В то же время Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной».

Президент не скрыл, что накануне его посещения РНПЦ здесь побывали сотрудники Комитета госконтроля. Они провели беседы с врачами и пациентами и вскрыли ряд проблем. «Сегодня этот центр критикуют: прозрачной очередности нет, кто как решит по операциям, так и будет, люди месяцами стоят для того, чтобы прооперироваться», - рассказал глава государства о результатах проверки.

Директор РНЦП Олег Суконко рассказал, что операционный день в центре начинается в 8 утра. Ежедневно здесь проводят до 100 операций. Президент жестко предупредил и о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет.

Губернатор Минской области Анатолий Исаченко доложил Главе государства о строительстве и оснащении в Минской области медицинских учреждений, мерах по обеспечению жильем медработников, строительстве детских садов и школ.

Торжественная церемония перерезания ленточки состоялась сегодня на территории нового пансионата, построенного в РНПЦ для пациентов, их родственников и врачей, которые приезжают в центр из разных стран на обучение. Всего в пансионате 118 одноместных и двухместных номеров. Здесь есть столовая и кафетерий, прачечная, спортивный комплекс.

коррідор.jpgномер.jpg

Как рассказала Главе государства директор пансионата Инесса Мурашко, «мы планируем размещать здесь граждан, приезжающих на обследование, пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. Есть такая категория пациентов, которым не требуется специальная медицинская помощь. В пансионате также могут жить сопровождающие. Кроме того, часть комнат планируется сдавать иностранным врачам-онкологам, приезжающим на обучение в образовательный центр при РНПЦ».

Планируется, что с ноября в РНПЦ онкологии будет функционировать и лечебно-диагностическое отделение с палатами повышенной комфортности. Здесь находится 10 палат, в которых может разместиться не только сам пациент, но и сопровождающий его родственник. В палатах имеется душевая и небольшая кухня. У проживающих есть возможность получать индивидуальное питание и уход.

палата1.jpgкухня.jpg

Александр Лукашенко поставил задачу, «если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем, но при этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости».

Президент ознакомился с условиями проживания в пансионате, осмотрел столовую, поинтересовался организацией питания будущих гостей пансионата и врачей. При этом глава государства, изменив маршрут посещения, узнал все детали, пообщался с обслуживающим персоналом, поварами.

кухня пр.jpg

Александр Лукашенко также по традиции, сложившейся во время подобных поездок, ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ упомянули о недавнем решении Польши ввести новые правила для врачей из-за пределов Евросоюза: медикам, в том числе и белорусским, не придется подтверждать свой диплом, надо будет только пройти экзамен в клинике. В этой связи у Президента поинтересовались, не боится ли государство масштабного оттока специалистов и какие решения будет принимать, чтобы не допустить этого. «Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей», - сказал он.

В то же время, подчеркнул глава государства, в Беларуси будут принимать меры, чтобы удержать специалистов. Речь, в частности, идет о создании необходимых условий для жизни и работы, повышении заработной платы. «Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми», - убежден Глава Государства. Чтобы удержать врача, ему также необходимо дать хорошее образование, считает глава государства. К этому вопросу он пообещал вернуться зимой при посещении медицинского университета.

Сегодня же Александр Лукашенко посетил построенный недавно в Минском районе комплекс общежитий для сотрудников РНПЦ онкологии и других медучреждений района. Глава государства ознакомился с планировкой квартир, условиями проживания, осмотрел несколько вспомогательных помещений. Президент назвал эти общежития шикарным жильем, причем недорогим. «Здесь квадратный метр, по-моему, чуть больше $500. И надо строить такие так называемые общежития для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле», - считает он. Комплекс общежитий рассчитан почти на 350 семей. С его вводом в эксплуатацию районная очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий медиков сократится на 40%.

дом.jpgсемья.jpg

Вопросы также касались развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси с зарубежными странами, продвижения отечественного экспорта, завершающейся в стране переписи населения и отношения главы государства к традиции отмечать праздник 7 ноября.

Отвечая на вопрос журналистов, какого бы подарка он желал для себя, Александр Лукашенко признался, что во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии подумал о том, как был бы рад, если бы белорусским врачам удалось найти способ излечения от рака. «Какой был бы подарок не только мне, но и всем нам! Нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью. Вот это был бы подарок!» - сказал Президент.

Фото БЕЛТА

Пресс-служба Министерства здравоохранения

656
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы