ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Ушла из жизни Елена Алексеевна Холодова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки

Елена Алексеевна родилась в Свердловске (Ектеринбурге). Детство и юность прошли в тяжелых условиях и позволили сформировать целеустремленность, настойчивость, упорство в достижении цели. После окончания с отличием  лечебного факультета Свердловского медицинского института в 1955 году в течение 10 лет работала практическим врачом в Челябинской областной больнице. За этот период она  подготовила и защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук.  

000.jpg

После защиты диссертации с 1965 г. Елена Алексеевна начала свою педагогическую деятельность на кафедре факультетской терапии Челябинского медицинского института, где работала до 1984 г. в должности ассистента, доцента, а затем – профессора, заведующей курсом эндокринологии. В 1980 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Разработка и обоснование скринирующей программы для диагностики поражения сердца и сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом», которая была признана Президиумом ВАК СССР лучшей работой года.

В марте 1984 г. Елена Алексеевна приступила к работе в должности профессора кафедры эндокринологии БелГИУВ, которую она возглавила в 1985 г., одновременно она была назначена главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Под ее руководством начался новый этап в развитии белорусской эндокринологии, который охватывал оптимизацию лечебно-диагностических технологий, совершенствование системы последипломного образования, организацию научных исследований. 

С первых дней после аварии на Чернобыльской атомной станции в Елена Алексеевна активно включились в работу, направленную на оценку влияния и ликвидацию последствий аварии, принимая участие в обследовании населения и разработке первых мер по профилактике пострадиационных поражений щитовидной железы вследствие воздействия ионизирующего излучения. Она была инициатором разработки программ обучения клинической эндокринологии для терапевтов, реаниматологов и врачей скорой и неотложной помощи, педиатров, а также модели организации трехступенчатого обучения «врач-сестра-больной» обучения основам диабетологии, которая была признана лучшей в странах СНГ.

В связи с ростом заболеваемости сахарным диабетом, с начала 90-х годов стартовала активная работа, которая предусматривала внедрение мероприятий, направленных на профилактику, эффективное лечение и предупреждение осложнений при сахарном диабете. При содействии Европейского бюро ВОЗ в Республике Беларусь проводились системные мероприятия по внедрению Сент-Винсентской декларации,  включающие  обучение персонала, создание и обеспечение работы «школ диабета» для пациентов, разработку этапных действий, направленных на диагностику хронических осложнений диабета. Под ее руководством была разработана национальная программа первичной, вторичной и третичной профилактики сахарного диабета, которая признана приоритетной в странах Восточной Европы и СНГ, определившая на многие годы развитие белорусской диабетологии, начата работа по созданию Республиканского регистра сахарного диабета. Созданная сеть «Школ сахарного диабета» явилась инновационной технологией привлечения пациента к лечению своего заболевания и предопределила появление «школ» для пациентов с различными неинфекционными заболеваниями. Научные интересы Елены Алексеевны охватывали приоритетные для страны направления: тиреоидологию и диабетологию. Профессор была  замечательным воспитателем  врачебных и педагогических кадров, мудрым и внимательным наставником молодежи.  С 1985 г. по 2004 г. она возглавляла республиканское научное общество эндокринологов, которое в 1997 г. было перерегистрировано в Белорусскую ассоциацию эндокринологов. Нельзя не отметить лекторский и педагогический талант Елены Алексеевны. Она всегда находила необходимые слова, чтобы сложная наука, которой является эндокринология, стала понятной и доступной. 

Елена Алексеевна Холодова была не только прекрасным врачом, но и прирожденным педагогом, воспитавшим несколько поколений белорусских эндокринологов. Как глубокий и неординарный ученый она  внесла весомый вклад в изучение вопросов патогенеза сахарного диабета.

Министерство здравоохранения, от лица всей медицинской общественности, выражает глубокие соболезнования по случаю тяжёлой и невосполнимой утраты. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения

19.01.2023
1137
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы