ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

В Беларуси чествуют медработников, которые боролись с COVID-19

Торжественные чествования медицинских работников, которые были заняты в борьбе с COVID-19 проходят по всем районам страны

Мероприятия пройдут во всех районах страны и Минске: 23-25 июля заслуженные награды от Министерства здравоохранения, управлений здравоохранения, профсоюзных организаций, райисполкомов и сельсоветов получат более 2 тыс. медработников - медицинские сестры, санитарки, врачи, заведующие отделениями.

IMG_0296.JPG

На следующей неделе торжественные церемонии чествования медицинских работников продолжатся на областном уровне - чествовать героев, оказавших сопротивление COVID-19, будут в Минске и областных городах.

IMG_0284.JPG

Как отметил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник во время посещения нового корпуса Борисовской ЦРБ, «разрешите выразить всем работникам отрасли - огромную благодарность! Ситуация с коронавирусной инфекцией продемонстрировала лучшие черты отечественной медицины! Когда потребовалось, невзирая на специальности - пульмонологи, хирурги, реаниматологи - все включились в эту борьбу и выполнили свой долг высокопрофессионально и с полной ответственностью. В это напряженное время система здравоохранения выдержала, при этом ни на минуту не остановилось оказание экстренной медицинской помощи. Это свидетельствует о том, что первичное звено выполнило все поставленные перед ним задачи».

В Борисове сегодня прошла церемония чествования медицинских работников, которые первыми в городе начали принимать больных с COVID-19. В ней приняли участие как опытные специалисты, так и молодые, которых пандемия профессионально закалила и дала бесценный опыт. «В этом году вам пришлось трудиться в непривычных условиях и вы показали, что не боитесь стресса и сложностей, что в любых ситуация ваше золотое правило остается неизменным - спасать и беречь здоровье наших граждан. Спасибо вам за сложную и тяжелую работу!», - сказал министр.

5879804736.png

Сейчас большинство больниц по стране возвращается в привычный режим работы, а с инфекционным процессом, связанным с коронавирусом, борются врачи-инфекционисты. Что касается надбавок за работу в условиях, связанных с инфекциями, предусмотренных указом №131 от 16 апреля 2020 года, они будут учитываться при расчете отпускных, сказал министр. Напомним, указ №131 касается работников здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), которые оказывают медпомощь (участвуют в ее оказании) пациентам с инфекциями и контактам первого уровня и (или) работают в условиях, связанных с инфекциями. По словам начальника главного управления по здравоохранению Минской области Натальи Боярской, всего по региону медицинские работники получили таких «ковидных» доплат на Br20 млн.

Посещая новый корпус ЦРБ Борисова, в котором установлен КТ, ангиографическое отделение, реанимационные, Владимир Караник напомнил о поручении Главы государства обеспечить медицинских специалистов самым современным оборудованием и достойными условиями труда. «С третьего квартала этого года 10 ангиографических комплексов будут работать за пределами Минска и областных центров. Это позволит в случае, например, инфаркта, когда фактор времени является ключевым, вовремя оказать пациенту необходимую помощь. Если удается в ближайшее время выполнить ангиографию и восстановить кровоснабжение миокарда, человек возвращается к нормальной полноценной жизни с минимальными последствиями»,- сказал он.

37697058473.png

«Появление в ЦРБ ангиографического корпуса - это первоочередной шаг в создании на базе Борисова восточно-территориального центра специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. По плану комплексного развития, в Борисовском районе предполагается радикальным образом усовершенствовать систему здравоохранения. Подходит к завершению капитальный ремонт приемного отделения. Здесь организована «диагностическая палата», выделены зеленые, желтые и красные зоны оказания медицинской помощи. Продолжается строительство 2-й очереди детского многопрофильного корпуса на 116 коек - это четырехэтажное здание с цокольным и техническими этажами сложной конфигурации. В его составе будут работать отделения: приемное, педиатрическое для детей до одного года на 30 коек (в том числе 10 коек палаты интенсивной терапии), педиатрическое для детей от трех лет на 40 коек, реанимации и анестезиологии на 6 коек соматического профиля, а также вспомогательные лечебно-диагностические подразделения. Новыми возможностями медицины смогут воспользоваться ребята из города Жодино, Березинского, Крупского и, конечно же, Борисовского районов. Планируется, что наш межрайонный центр охватит порядка 73 тысяч детей. Реализация проекта позволит оказывать медицинскую помощь населению на более современном медицинском оборудовании», - отметил главный врач Борисовской центральной районной больницы Александр Дрозд.

IMG_0190.JPG

«С помощью нового ангиографа можно проводить как диагностические, так и лечебные мероприятия практически на любом отделе сердечно-сосудистой системы», — говорит заведующий ангиографическим кабинетом Борисовской ЦРБ Сергей Седов. «Раньше такая помощь была доступна лишь на уровне областной больницы или клиник города Минска. Ведь там диагностировать заболевание и оказывать кардиологическую помощь, в том числе экстренную, не проблема. Теперь высокотехнологичная помощь будет оказываться и на районном уровне. Это очень важное событие для медицины нашего региона, ведь сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Беларуси».

IMG_0151.JPG

На новом ангиографе одним из первых прошел исследование Анатолий Гузан. Сейчас он уже готовится к выписке. «У меня стенокардия. Проблемы с сердцем длятся с 1996 года. Когда предложили пройти обследование, было немного боязно, все же одному из первых делали операцию на новом оборудовании. Посоветовался с близкими, они меня поддержали. Во-первых, удобно, ехать в Минск не нужно. Во-вторых, оборудование новое, современное. Уровень удивил: все прошло быстро и безболезненно. Сделали местную анестезию - обезболили кожу в месте пункции, где делали прокол. Смотрели при помощи тоненькой иголочки. Сейчас чувствую себя, насколько это возможно, хорошо» - рассказал он.

IMG_0208.JPG

Что касается концепции опорных клиник, которая была согласована с Президентом, таковые создаются в 11 городах. Клиники оснастят ангиографом, магнитно-резонансным томографом, компьютерным томографом и современной операционной. Тем самым реализуется концепция «золотого часа» когда пациенту, где бы он ни проживал, в экстренной ситуации в течение этого времени может быть оказана самая современная высокотехнологичная медицинская помощь.

Владимир Караник также обозначил планы по переоснащению высокотехнологичной техникой. Сейчас в стране функционируют 106 компьютерных томографов. В ближайшее время планируется обновить те из них, которые используются более 10 лет, а также дооснастить под полную потребность медучреждения, где они необходимы. Министр считает правильным подход, когда подобное оборудование размещается там, где оно не будет простаивать. Медицинская техника устаревает раньше, чем она механически и технически изнашивается. Поэтому разумно создавать опорные клиники, где оборудование будет интенсивно использоваться, постоянно поддерживаться, обслуживаться и, как только вырабатывает свой ресурс, оперативно меняться.

Более того, сейчас в стране идет переоснащение службы скорой помощи. В планах - закупить 200 хорошо оборудованных машин. Восстановлена работа санитарной авиации. Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям определяется регламент работы по оперативной доставке пациентов. В числе новых направлений - так называемые отделения неотложной помощи, где можно получить консультативную помощь, динамическое наблюдение в течение 12-24 часов и определить, переводить пациента на стационарный этап или с полными рекомендациями передать врачу общей практики для дальнейшего сопровождения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


1565
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы