ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

В Беларуси уменьшаются темпы прироста заболеваемости COVID-19

Во всех областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить некоторые отделения из «ковидного режима». Все РНПЦ и часть стационаров областей и Минска продолжают оказывать плановую помощь. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске постепенно проходят дезобработку и возвращаются в привычный режим работы отделения и даже целые больницы.

Напомним, коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Просим граждан – пройдите вакцинацию против COVID-19! Ведь в Беларуси привиться можно практически во всех поликлиниках страны, больницах, торговых центрах и, даже, в метро.

 

Брестская область

На сегодняшний день в Брестской области работает 265 организаций здравоохранения, из них 90 – больничные. Общее количество коек – 13 тыс. 386 единиц, были перепрофилированы для работы с COVID-19 – около 5 тыс. коек. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации Брестская область поэтапно приступает к перепрофилированию коек, ранее задействованных для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, по основному профилю их деятельности.

Уже приступили к оказанию плановой медпомощи, после проведения дезобработки: отделение торакоабдоминальной хирургии и трансплантации, а также кардиохирургическое отделение Брестской областной клинической больницы, отделения Брестского областного онкодиспансера, гинекологические отделения в Брестском областном роддоме и Брестской областной больницы, онкодиспансер г. Барановичи, гастроэнтерологическое и эндокринологическое отделения Пинской центральной больницы, гинекологическое отделение Березовской ЦРБ им. Э.Э.Вержбицкого, терапевтическое отделение Дрогичинской ЦРБ, гинекологическое отделение Ивановской ЦРБ, неврологические отделения Ивацевичской ЦРБ и Кобринская ЦРБ.

Сокращено 96 дополнительных коек, которые были ранее введены в Брестской центральной городской больнице и в Брестской городской больнице № 1.

С 15 ноября, после проведения мероприятий по дезинфекции, планируют приступить к профильной работе Брестский областной кожно-вендиспансер, а также ревматологическое, неврологическое, гастроэнтерологическое отделения Брестской областной больницы.

После проведения мероприятий по дезинфекции также планируется открыть некоторые структурные подразделения центральных районных больниц.

         Стационарная медпомощь пациентам с COVID-19 и пневмонией в Брестской области оказывается в отделениях Брестской областной больницы, Брестской центральной горбольницы, Брестской горбольницы №1, Барановичских больницах №1 и №2, Пинской центральной горбольницы, областном противотуберкулезном диспансере. Беременных, рожениц и родильниц с инфекцией COVID-19, требующих наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, принимает Брестский областной роддом, дети госпитализируются в областную детскую больницу.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

 

Витебская область

Общее количество коек в стационарах Витебской области составляет 7 270 единиц. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID инфекцией в стационарах Витебской области сейчас перепрофилировано 3638 коек. Ранее были возвращены в обычный режим работы 300 коек. За прошедшую неделю еще 465 инфекционных коек перепрофилированы для работы в обычном режиме.

Так, например, возобновили работу в обычном режиме Витебский областной онкодиспансер и Витебская городская больница № 1.

Приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в Витебский областной специализированный центр, в Витебский областной центр психиатрии и наркологии, в Витебский областной центр дерматовенерологии и косметологии, в Витебский областной центр медреабилитации для инвалидов и ветеранов, Бабиничскую участковую больницу филиала № 7 городская поликлиника № 7 ГУЗ «ВГЦП». С 12 ноября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в центральные районные больницы – Бешенковичей, Дубровно, Россон, Шумилино. Все эти больницы с 15 ноября возобновят работу в обычном режиме.

Продолжают оказывать помощь пациентам с COVID-19 – Витебская областная больница, Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медпомощи (терапевтический корпус), областной кожвендиспансер (кожное отделение), Витебский областной роддом, Витебский областной центр пульмонологии и фтизиатрии, Витебский областной детский клинический центр.

Кроме того, медпомощь пациенты с инфекцией COVID-19 могут получить в центральных районных больницах – Новолукомля, Постав, Толочина, Ушач, Шарковщины, Докшиц, Лепеля, Глубокое, Миор, Браслава, Верхнедвинска, Городка, Лиозно, в Полоцкой городской больнице № 1, в городской больнице Новополоцка и в Оршанской больнице им.Семашко.

 

Гомельская область

В Гомельской области работают 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество мест в стационарах области составляет 14669 коек, из них перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией – 4870 коек. Ранее были возвращены в обычный режим работы 663 койки. А с 15 ноября планируется вернуть в работу по профилю еще 265 коек. Речь идет о разных отделениях в центральных районных больниц – в Буда-Кошелево, Добруше, Ельске, Жлобине, Корме, Мозыре, Речице, Рогачеве, Гомельском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. В режим обычной работы уже полностью перепрофилированы: Гомельская городская больница – №2, Октябрьская и Наровлянская ЦРБ.

Отметим, что в Гомельской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в – Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, областной онкологический диспансер, областной госпиталь, РНПЦ РМиЭЧ, Гомельские городские больницы – №1, №3, №4, больницу скорой медпомощи.

Медпомощь пациенты с COVID-19 могут получить и в районных больницах – Брагина, Буда-Кошелево, Ветки, Добруша, Ельска, Житковичей, Жлобина, Калинковичей, Кормы, Лельчиц, Лоева, Мозыря, Петрикова, Речицы, Рогачева, Светлогорска, Хойников и Чечерска.

Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля 2020 года проводит долечивание и реабилитацию пациентов с инфекцией COVID-19.

 

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9678, из них перепрофилировано под оказание помощи с инфекцией COVID – 19 – 3379 коек. Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться во всех стационарных учреждениях области.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации Гродненская область поэтапно приступает к перепрофилированию коек, ранее задействованных для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, по основному профилю их деятельности. На неделе, после выписки выздоровевших пациентов и после проведения мероприятий по дезинфекции, полностью перейдут в обычный режим работы центральные районные больницы Свислочи, Мостов, Вороново, Кореличей и Зельвы.

Для оказания помощи пациентам с COVID-19 продолжает работать в качестве межрайонного центра Островецкая ЦРКБ (госпитализируются пациенты Островецкого и Ошмянского районов). Также, как межрайонные центры, оказывают медпомощь пациентам с COVID-19 Волковысская ЦРБ (госпитализируются пациенты Волковысского, Мостовского и Свислочского районов), Лидская ЦРБ (госпитализируются пациенты Лидского и Вороновского районов), Новогрудская ЦРБ (госпитализируются пациенты Новогрудского и Кореличского районов), Слонимская ЦРБ (госпитализируются пациенты Слонимского и Зельвенского районов).

Для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Гродно задействованы Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации, городские клинические больницы № 2 и № 4. Частично используется коечный фонд ГОКЦ «Фтизиатрия», Гродненской университетской клиника, Гродненского областного клинического кардиологического центра. Пациенты с инфекцией COVID-19 Берестовицкого района направляются на госпитализацию в Гродненскую областную клиническую больницу медицинской реабилитации.

Продолжается оказание помощи пациентам с инфекцией COVID-19 Дятловского, Ивьевского, Сморгонского, Щучинского районов в перепрофилированных отделениях центральных районных больниц.

 

Минск

На сегодняшний день в Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 являются больничными. Общее количество коек составляет 10185. В городе для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 4 999 коек. Из них 430 для долечивания – как и в предыдущие волны, ситуация позволяет выздоравливающих после пневмонии пациентов, перенаправлять на долечивание.

После проведения мероприятий по дезинфекции, возвращены к плановому режиму работы практически все отделения, оказывающие плановую хирургическую помощь в Минском онкоцентре, а также два отделения офтальмологического профиля в 10-й больнице.

С 15 ноября приступят к оказанию плановой помощи ревматологическое отделение 11-й больницы, офтальмологические отделения 3-й больницы, отделение торакальной хирургии 10-й больницы. В последующем в профильном режиме начнут работать семь отделений 2-й больницы, все отделения городской гинекологической больницы и 2-го роддома.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология – Минский онкоцентр, общая хирургия – больница скорой медпомощи, 5-я ГКБ и МНПЦХТиГ. Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией – госпитализируются в МНПЦХТиГ. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 10-й, 11-й ГКБ, урологического – в 2-й, 4-й больнице и больнице скорой медпомощи. В больнице скорой медпомощи и в 5-й больнице также оказывается   неврологическая, нейро- и рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь, а также хирургическая помощь (челюстно-лицевая) оказывается в 11-й ГКБ. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 5-й, больнице скорой медпомощи иМНПЦХТиГ. На лечение к нефрологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в 6 ГКБ и больнице скорой медпомощи. Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 3-й и 5-й больницах. Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и МГЦМР.

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в городские инфекционные больницы – взрослую и детскую. Также для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 перепрофилированы отделения в больницах №1, №2, №3, №4, №5, №6, №10 и №11. Оказывают помощь пациентам с COVID-19 и специалисты в перепрофилированных отделениях Больницы скорой медпомощи, городского роддома №2, городской гинекологической больницы и Минского центра дерматовенерологии. 

 

Минская область

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медпомощи населению в условиях пандемии COVID-19.

С 1 по 12 ноября, после проведения дезобработки в области перепрофилировано 600 инфекционных коек для оказания плановой специализированной помощи. Из них: 510 коек в центральных районных больницах – Столбцовской, Мядельской, Смолевичской, Молодечненской, Червенской, Вилейской, Солигорской, Несвижской, Слуцкой, Клецкой и в Жодинской городской. Еще 90 коек в областных учреждениях.

С 12 ноября остановлена плановая госпитализация пациентов
с инфекцией COVID-19 в Березинскую, Крупскую, Логойскую, Узденскую, Червенскую центральные районные больницы. Здесь планируется завершить лечение пациентов с COVID-19 и поэтапно провести дезобработку. Жители районов будут госпитализироваться в межрайонные инфекционные центры.

На территории области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 28 учреждениях здравоохранения в которых перепрофилированы 4187 коек.

Продолжается оказание помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Минских областной и центральной районной больницах, Минском областном противотуберкулезном диспансере. В области перепрофилированы часть отделений в центральных районных больницах – Березино, Борисова (больница №2 и центральная районная больница), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Крупок, Логойска, Любани, Марьиной Горки, Молодечно, Мяделя, Несвижа, Смолевич, Столбцов, Слуцка, Солигорска, Стародорожья, Узды, Червени, городской больницы Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу, беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

 

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10661. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID – 19 и пневмонией – 2187 коек.

После проведения мероприятий по дезинфекции перепрофилированы в обычный режим работы Могилевский областной онкологический диспансер и кардиологические отделения Могилевской областной больницы. С 15 ноября в обычный режим работы, после проведения мероприятий по дезинфекции, будут перепрофилированы 50 коек в Могилевском областном госпитале инвалидов Отечественной войны, 120 коек в Могилевской областной клинической больнице для оказания профильной помощи пациентам гематологического и ревматологического профиля. Также открыты отделения для оказания профильной помощи пациентам онкологического профиля в Бобруйском межрайонном онкодиспансере.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную больницу медицинской реабилитации (долечивание).

Частично используется коечный фонд Могилевской областной клинической больницы, Могилевской областной детской больницы.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

14.11.2021 15:21
1193
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы